16 octobre 2021
Ravioles à la courge, coulommiers et sauge
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Les courges sont revenues parmi nous, c’est le moment de se faire plaisir ! Les gratins de ravioles constituent un repas que j’adore et que je fais trop rarement à mon goût. Je trouve pourtant ça carrément délicieux! Il suffit d’une petite sauce crémeuse et d’un peu de fromage pour réaliser un repas gourmand et savoureux avec des ravioles.
La recette que je vous propose cette fois-ci est parfaite pour le retour de l’automne. Elle marie un fromage que j’adore, le coulommiers, avec de la courge, LE légume que j’ai hâte de retrouver tous les ans à cette époque. Pour finir le tout, elle contient une touche de sauge. J’adore cette herbe aromatique et j’ai longtemps envié les blogueuses qui faisaient des recettes à la sauge car j’avais beaucoup de mal à en trouver.
Enfin, depuis cette année j’ai réussi à en planter un beau buisson dans mon jardin, et je peux me régaler quand j’ai envie ! Pourvu qu’il survive à l’hiver !
Au niveau de la réalisation des ravioles, j’ai trouvé des feuilles de pâte, dans lesquelles j’ai découpé de gros cercles à l’emporte-pièces. On trouve parfois aussi des plaques de ravioles prédécoupées prêtes à remplir, c’est encore plus pratique, mais essayez d’en prendre des plutôt grandes pour pouvoir mettre une belle quantité de farce dedans.
Ingrédients
- 1 kg de pâte à ravioles
- 500 g de courge muscade (poids non épluchée)
- 90 g de coulommiers
- 1/2 c. à c. de sauge
- 2 c. à s. de crème épaisse
- Sel, poivre
Pour la sauce :
- 60 g de beurre
- 1 c. à c. de sauge fraîche émincée finement
- 1 pincée de piment en poudre
- 2 c. à c. de vinaigre balsamique
Instructions
- Épluchez, puis coupez en tous petits dés la courge.
- Mettez-la à cuire dans une poêle avec du sel, du poivre, de huile, à couvert 20 minutes.
- Prolongez ensuite de 10 minutes la cuisson sans couvercle.
- Écrasez la courge à la fourchette, ajoutez la crème, laissez tiédir puis ajoutez la sauge et le coulommiers en tout petits dés.
- Coupez la pâte à ravioles à l'aide d'un emporte-pièces en forme de cercle à bords dentelés, pour obtenir de grosses ravioles.
- Farcissez les ravioles du mélange à la courge, repliez-les sur elles mêmes pour former des demi-cercles, et fermez en appuyant bien.
- Faites cuire 3 minutes dans de l'eau bouillante.
- Dans la poêle qui a servi à cuire la courge, faites fondre le beurre, la sauge et le piment.
- Servez les ravioles dans les assiettes, versez le beurre à la sauge et un filet de balsamique et mangez immédiatement.
© 2024 Not Parisienne
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EmmaxGranger
Hello !
Miam miam miam ça a l’air délicieux !
Des bisous 🙂
Not parisienne
Ça l’est je confirme !
La cuisine de poupoule
Rho mais quelle bonne idée comme ça doit être bon
Bonne journée
Bisous
Not parisienne
Oui je confirme, trop bon !!
Cooking Julia
Pour qui aime les pâtes fraîches, ta recette est vraiment top ! Bises
Not parisienne
Qui n’aime pas les pâtes fraîches ? 🙂
wattoote
ça doit être une tuerie
Not parisienne
Ouiiii carrément!
guy59620
un très joli plat
une bonne soirée bisous
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bisous
Christalie
Belle recette ! bises
Not parisienne
Merci beaucoup !
Marion
Quelle belle recette gourmande et originale !
Bonne journée, bises.
Not parisienne
Ravie qu’elle te plaise ! Bisous
Alexandra (presque) bonne à marier
Whoua, je n’ai encore jamais osé faire de ravioles moi-même ! Chapeau à toi, c’est du grand art ! En plus courge-sauge, j’adore, j’adore !!!
Par contre on a officiellement un problème, je m’étais réabonné mais ne reçois plus tes recettes, je réessaye !!!
Not parisienne
Ce n’est pas toi je pense, c’est mon module qui ne marche plus !! Je n’y connais rien donc je n’ai pas de solution pour le moment !
Gut
Je ne sus pas très courges pas là dans ces ravioles parfumées ainsi à la sauge je n’y résisterais pas ! Dommage que je ne trouve plus de pâte à ravioles toute faites c’était super ! gros bisous Marie
Not parisienne
Oui c’est pas évident à trouver pourtant c’est hyper pratique ! Je n’en trouve pas toujours non plus ! Bisous