7 juin 2020
Spécialité d’Argentine : Pasta frolla
Aller à la recette
Vous me connaissez, j’aime voyager plus que tout, et en ce moment, les escapades en tous genres me manquent! C’est pourquoi je vous propose une petite recette qui nous vient d’Argentine. On peut toujours se dépayser en cuisine, non?
La pasta frolla est une tourte sucrée délicieuse et une spécialité très consommée en Argentine. Elle peut se servir garnie de pâte de coings, de dulce de leche ou de plein d’autres garnitures. L’une des plus typiques est le dulce de batata, une pâte de patate douce, épaisse et sucrée, qui rappelle un peu les pâtes de fruits.
Si vous ne trouvez pas ce dulce de batata, remplacez-le par de la pâte de coings ou de la pâte de n’importe quel fruit suivant ce que vous trouverez.
En Argentine on sert cette tarte l’après-midi, accompagnée d’un mate, le thé typique de là-bas, mais c’est vous qui voyez quand vous voulez déguster cette tarte!
Si vous voulez réaliser un menu à thème argentin, regarde aussi ma recette d’empanadas de humita et le postre vigilante.
Ingrédients
- 225 g de farine
- 200 g de beurre pommade
- 70 g de sucre en poudre
- 1 c. à c. de levure chimique
- 1 c. à c. de vanille liquide
- 1 œuf
- 1 c. à s. de zestes de citron
- 1 pincée de sel
Pour la garniture
- 270 g de dulce de batata
- 2 cl de cognac
- 2 c. à s. d'eau
Pour la dorure
- 1 jaune d’œuf
- 1/2 c. à c. d'eau
Instructions
- Dans un grand saladier, commencez par battre le beurre avec le sucre et le zeste pour former une crème.
- Ajoutez l’œuf et l'extrait de vanille.
- Continuez à remuer en ajoutant petit à petit la farine et la levure.
- Couvrez et laissez reposer pendant 20 minutes au réfrigérateur.
- Après le temps de repose, sortez la pâte du réfrigérateur.
- Réservez 1/3 de la pâte, étalez les 2/3 et disposez-les sur un moule à tarte préalablement beurré et fariné.
- Récupérez les parties qui dépassent et conservez-les avec le reste de pâte.
- Coupez le dulce de batata en morceaux, ajoutez 3 cuillères à soupe d'eau chaude et le cognac, et remuez jusqu'à ce que l'ensemble forme une crème homogène.
- Étalez le reste de pâte et réalisez des bandes que vous viendrez disposer en forme de quadrillage sur la tarte.
- Étalez le jaune d’œuf dilué dans 1/2 c. à c. d'eau par dessus à l'aide d'un pinceau de cuisine.
- Préchauffez le four à 160°C.
- Enfournez pendant 30 à 35 minutes jusqu’à ce que la pâte soit cuite et dorée.
© 2024 Not Parisienne
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La cuisine de poupoule
Trop bon j’adore
Bonne fête des mères bisous
Not parisienne
Merci beaucoup j’espère que tu as eu une belle fête des mères ! Bisous
Cooking Julia
C’est une bien jolie tarte originale ! Bises
Not parisienne
Merci beaucoup 🙂 bisous
gut
J’y goûterais bien volontiers ! j’aime faire de nouvelles découvertes. Je ne connaissais pas dette spécialité argentine. Merci pour le voyage Marie et bonne fête des maman ! gros bisous
Not parisienne
Merci beaucoup, j’espère que tu as passé une bonne fête des mères ! Bisous
Les recettes de la débrouille
Je ne connais pas du tout mais pourquoi pas essayer. Par contre cela ne doit pas être évident de trouver le dulce de batata.
Les recettes de la débrouille Articles récents…Peinture pour le bain
Not parisienne
Non pas facile du tout sauf si tu as une épicerie spécialisée ou sur internet ! Sinon je pense que des pates de fruit peuvent convenir 🙂
Yolande
miammmm une bien jolie tarte…
Yolande Articles récents…Galette aux deux patates
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bises
lilou25
Un très joli voyage gourmand ! Ca devait être bien bon ! Bisous
Not parisienne
Merci beaucoup, on s’est régalés
Audrey
Comme ça à l’air bon !!!
Des bisous
Audrey
https://pausecafeavecaudrey.fr
Audrey Articles récents…Broken things – Lauren Oliver
Not parisienne
Merci beaucoup, bisous
Esthelle
Coucou.
Je reprends la lecture de mes blogs préférés, car j’ai enfin plus de temps.
Cela me fait penser visuellement à une tarte du Champsaur, mais quand je lis les ingrédients, on y est pas tout à fait.
Tu connais?
Not parisienne
Ha non pas du tout mais je vais me dépêcher d’aller découvrir ça hihihi
sotis
hummm il me plait bien ton petit voyage gourmand, ta tarte est un délice!!!! bisous
Muriel
Tu fais voyager mes papilles avec ce dessert !
leschosesquibrillent
ça a l’air super bon!! je serai curieuse de goûter!
gingembre & chocolat
tout à fait d’accord avec toi ! si tu ne peux aller au voyage que celui-ci vient à toi 🙂 quel belle façon aussi de voyager mais si on peut faire les deux c’est mieux 😉 tu te doutes que je ne connais pas, en tout cas j’aurai bien pris une part ! bisous
Floencuisine
ça donne envie !
Not parisienne
C’est le but ^^
Plume et Prose
Je découvre ce fameux dulce de batata alors là ce doit être délicieux.
gridelle
quelle découverte! je te remercie!!!
Not parisienne
Contente de te la faire découvrir ! Bisous
maria
Gracias por la receta!!!!!!!!; como bien argentina m nos encanta la pasta frola!!!!!
Not parisienne
Gracias por su mensaje, ¡lo pasamos muy bien con este pastel!