Not parisienne

Recettes gourmandes

26 novembre 2014

Spécialité d’Angleterre : Tarte Bakewell framboises amandes

Aujourd’hui, je vais vous proposer la première recette d’une série que j’ai conçue avec des produits de la marque Vitabio… En effet, ils m’ont récemment contactée pour me proposer de tester quelques uns de leurs produits.
 

Quelques jours plus tard, je recevais un coffret très soigné, la “box globe-trotter”, contenant une présentation de la marque, une petite surprise très fun (une trancheuse à fromage en forme de polaroïd, oui oui ^^) et quatre produits représentatifs de leur marque : une purée de framboises bioune infusion de rooibos bio, des desserts de mangue et d’ananas au riz et un smoothie pommes griottes au piment d’Espelette. Moi qui adore découvrir de nouvelles saveurs et réfléchir à comment les cuisiner, j’étais aux anges en découvrant ces produits! Je me suis empressée de tester tout ça !

 Pour vous en dire un peu plus sur la marque Vitabio, sachez d’abord qu’elle est disponible dans la majorité des boutiques bio et des grands hypermarchés (Cora par exemple). Spécialiste de l‘alimentation biologique, la marque propose essentiellement des jus de fruits, des soupes, des petits en-cas et tout plein d’autre petites choses à base de fruits et légumes.
 

Vitabio met l’accent sur la conservation de la saveur naturelle du produit : les jus et smoothies sont élaborés essentiellement de fruits bio, les coulis et purées de fruits bio sont fabriqués à partir de fruits bio et le sucre est remplacé par l’extrait de sucre des fruits bio. Toute leur gamme de produits est sans conservateur et sans colorant.

tarte-amande-framboise-bakewell-3

 

Aujourd’hui je vous propose la première recette que j’ai réalisée avec l’un de leurs produits, la purée de Framboise bio. Cette purée de fruits est parfaite pour le petit-déjeuner en remplacement des confitures classiques, beaucoup plus sucrées. Le gélifiant utilisé est de l’algue bio.

Personnellement j’ai adoré le goût de cette purée, proche d’une confiture au niveau de la texture, mais beaucoup moins sucrée, par contre le goût des framboises est extra présent!

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J’ai choisi de cuisiner cette purée de fruits dans une tarte traditionnelle anglaise à l’amande et à la confiture de framboises…

 

Non, la cuisine anglaise ne se limite pas aux mauvais souvenirs culinaires ramenés des voyages scolaires : frites molles, gigot à la menthe et sandwiches au beurre de cacahuète! Ces adeptes du five O’ clock savent accompagner leur thé comme il se doit avec des douceurs à tomber, comme cette tarte! Elle est moelleuse à souhait, fraîche, et grâce à cette purée de fruits, pas trop sucrée!

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Spécialité d’Angleterre : Tarte Bakewell framboises amandes

Pour 8 personnes

  • 110 g de beurre
  • 110 g de sucre en poudre
  • 2 œufs
  • 125 g d’amandes en poudre
  • 25 g de farine
  • 1/2 c. à s. de baking powder
  • Le zeste d’½ citron vert
  • 100 g de purée de framboises
  • 25 g d’amandes effilées
 

Préchauffez le four à 190°C.

 Graissez un moule à tarte de 23 cm. Étalez la pâte et couvrez-la avec des haricots de cuisson ou des légumes secs. Mettez à cuire au four pendant environ 15 minutes jusqu’à ce que la pâte soit légèrement dorée. Laissez-la refroidir légèrement hors du four.
 

Pendant ce temps, faites la frangipane  en mélangeant le beurre et le sucre jusqu’à obtenir une consistance mousseuse, ajoutez les jaunes d’œufs. Incorporez les ingrédients secs, le zeste et une pincée de sel.

Battez les blancs d’œufs en neige et ajoutez-les au mélange.

 Étalez la purée de fruits sur la pâte, et couvrez avec la frangipane.
 

Etalez le mélange de manière régulière et faites cuire au four pendant 25 minutes jusqu’à ce que l’ensemble soit doré et bien gonflé. Ajoutez des amandes sur le dessus dans les 5 dernières minutes de cuisson, ou décorez avec du sucre glace comme moi.

tarte-amande-framboise-bakewell

 

Source d’inspiration :
http://www.theguardian.com/lifeandstyle/wordofmouth/2013/apr/17/how-make-perfect-bakewell-tart

 

Si vous souhaitez connaitre les points de vente des produits Vitabio près de chez vous, sachez que tous les distributeurs présents dans chaque département sont répertoriés sur leur site internet. Quant à moi, j’ai adoré découvrir leurs produits qui ont été une vraie bonne surprise, et j’en testerai d’autres dès que j’en aurai l’occasion !

logo-vitabio

 Je remercie la marque Vitabio pour cet envoi, et je vous donne rendez-vous pour de nouvelles recettes très très vite!
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Tartes et galettes 17 Replies to “Spécialité d’Angleterre : Tarte Bakewell framboises amandes”
Not parisienne

COMMENTS

17 thoughts on “Spécialité d’Angleterre : Tarte Bakewell framboises amandes

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    Cette recette a l’air très raffinée, je prends ! D’autant qu’on aime beaucoup l’amande chez moi et que je cherche souvent à “placer” mes restes de confiture… Une recette idéale, en somme. A tester dès que possible ! Merci…
    SKTV Articles récents…Par : adminMy Profile

    Author’s gravatar

    Mioum Mioum !!!
    J’ai déjà testé leur produit et c’est vrai que ce n’est pas trop sucré (et ça tombe bien je n’ai pas trop le droit au sucre lol) et donc plus facile pour moi de faire de bons desserts !!
    Ta tarte a l’air succulente !!
    Farfadette Articles récents…Envie d’ailleurs …My Profile

    Author’s gravatar

    Ta tarte est très jolie, sa consistance a l’air parfaite. La déco au pochoir avec du sucre glace est une très bonne idée.
    Marion Articles récents…Fêtons ThanksgivingMy Profile

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    J’en fais aussi une version qui a beaucoup de succès.

    Author’s gravatar

    Elle a l’air bien bonne cette tarte!!

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