La banane plantain m’intrigue souvent dans les rayons de mon supermarché, et il m’arrive de succomber à l’appel de sa jolie couleur! Mais alors, vient la question fatidique : qu’est-ce que je vais en faire?
La banane plantain est plus riche en amidon et plus rigide que la banane que l’on consomme en dessert, mais moins sucrée. Bien qu’elle soit tout à fait consommable telle qu’elle, on a donc plutôt tendance à la cuisiner et à la servir dans des plats salés.
La première fois que j’ai goûté de la banane plantain, c’était à un apéritif où des amis l’ont servie juste poêlée. C’était top! La recette que je vous propose est à peine plus travaillée. J’ai choisi de faire la banane plantain pour l’apéritif, simplement en l’entourant d’une tranche de lard. On poêle, c’est c’est prêt! Il s’agit d’une recette toute simple d’inspiration cubaine, que j’ai réalisée lors d’un apéro à thème. Si vous avez envie de saveurs exotiques, cela devrait vous plaire.
Ingrédients
- 225 g de poitrine fumée
- 1 banane plantain très mûre
Instructions
- Coupez les bananes plantains en tranches de 1,5 cm environ. déposez-les sur une plaque allant au four couverte de papier cuisson.
- Coupez les tranches de poitrine fumée en deux.
- Préchauffez le four à 180°C et précuisez les bananes environ 25 minutes en les retournant à mi-cuisson, jusqu'à ce qu'elles soient bien cuites.
- Laissez tiédir.
- Enroulez une demi-tranche de lard autour de chaque tranche de banane plantain.
- Passez à la poêle quelques minutes sur toutes les faces pour dorer le lard.
© 2021 Not Parisienne
Source d’inspiration :
http://pinterest.com/pin/56576539046759194/?s=3
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Pas encore goûté à cette banane plantain, je ne sais pas si je vais en trouver dans mon petit coin ! J’avais justement envie de la tester pour une recette de la République Dominicaine
Cest rare mais parfois les supermarchés en proposent au rayon exotique 🙂 bisous
Très sympa cette façon de cuisiner la banane plantain ! J’avais goûté en genre de purée aux Antilles, c’était sympa aussi. Bisous
Coucou, il faudrait que je teste en puree, ça doit être bien bon aussi! Bisous
C’est une excellente idée! À Cuba ils les servent aussi souvent en chips frites et c’est trop bon! Mais avec du bacon ce doit être hyper gourmand et se marier à merveille! Merci pour cette bonne idée!
Holala en chips ca doit être trop bon, je n’ai plus de friteuse mais quand je serai équipée il faudra sur j’y pense ! Bisous
Hello Marie, quand j’étais petite, maman faisait la même chose avec des bananes « normales » et des pruneaux ! Le sucré salé passe très bien 🙂
Alexandra (presque) bonne à marier Articles récents…Gâteau aux pommes dès 18 mois
Ha oui jai déjà goûté aux pruneaux c’est très sympa en effet, il faut que j’essaie aux bananes normales la prochaine fois 🙂 bisous!
hyper originales ces petites bouchées sucrées/salées ! j’y goûterais bien volontiers ! bonne journée bises
Merci beaucoup 🙂 bises et bonne journée !
j’ai déjà utilisé la banane plantain avec de la viande, et j’avais beaucoup aimé c’st pour ça que je suis certaine que tes bouchées vont beaucop me plaire!!!! bisous
Ha oui je pense qu’on peut faire pas mal de choses avec ce mariage, c’est vraiment trop bon!
je n’en ai jamais vu !!
Cest assez rare en effet mais les supermarchés en ont parfois 🙂
très bonne idée ce sucré salé, ça ferait fureur chez moi à l’apéritif, bisous
une-petite-faim Articles récents…Crêpes Au Fromage Blanc
Ca passe tout seul c’est clair 🙂 bisous
Moi je la cuisine en gratin mais voilà une très belle idée
Bonne journée
Bisous
Ha il faudrait que j’essaie en gratin tiens ! Bisous
jolis amuse-bouches je connais cette banane mais jamais gouté
très bon après-midi bisous
N’hésite pas, c’est super sympa ! Bisous
Hum sa donne une bonne idée
Merci beaucoup 🙂
J’aime beaucoup la banane plantain et cette entrée ou accompagnement pour un apéritif me plaît beaucoup. Bisous Marie
Jackie Articles récents…Confiture de dattes aux pignons et sirop d’érable
Ravie que ça te plaise Jackie! Bisous
Coucou
J’aime beaucoup le côté sucré salé, ça doit être très goûteux !
Des bisous
Audrey
https://pausecafeavecaudrey.fr
Audrey Articles récents…La vie sans toi – Xavier De Moulins
Merci beaucoup Audrey 🙂 bisous
Hello
Je n’ai jamais gouté à la banane plantain et à vrai dire, je n’ai pas vu si il en vendant dans mon supermarché. Bref, ta recette serait alors pour moi une grande découverte.
Bisous
C’est super sympa, beaucoup moins sucré et plus épais qu’une banane normale 🙂
Merci pour ta recette car moi non plus, je ne sais pas trop quoi faire avec! Avec le bacon, ce doit être délicieux!
bisous!
Oui tout simple mais très bon! Bisous !
Un regal ces petites bouchéees aux saveurs des îles…
Merci beaucoup Muriel! Bisous
It’s fantastic ♥
Thank you Kinga 🙂
Si je me souviens de me régaler petite chez la meilleure amie de ma maman qui proposait toujours des bananes enrobées de lard fumé, je t’avoue que je suis bigrement tentée par cette version avec des bananes plantains!
Bises
Ha oui moi je n’ai jamais testé la version avec des bananes normales mais je suis tentée aussi 🙂 bisous
Hello, moi aussi j’aime bien la banane plantain. Quelques tranches dans une poêle et on se régale. Avec du bacon, hum.
papillonmyosotis Articles récents…MUFFINS AU NOUGAT [#DESSERT #MUFFIN #NOUGAT]
Oui poêlé tout simplement c’est déjà super bon 🙂 bisous
hummm bien sympa , sa donne envie
Merci beaucoup ! Bisous
superbe bonne idée bisous
patricia cuisine Articles récents…gigot de chevreuille et gratin de p de terre
Merci Patricia ! Bisous
J’adore ces saveurs salées-sucrées. Bisous.
Ravie que ça te plaise ! Bisous
UNE BELLE IDEE
J ADORE CE PETIT CUBE
Merci Sandra ! Bisous
J’adore les plantains frits. Je ne les ai jamais mangés avec du bacon. Quelle bonne idée. Nourriture de fête parfaite!
Jeff the Chef Articles récents…Ridiculously Easy, Insanely Meaty Pasta
Oui tout a fait!
Coucou,
Tiens je n’y aurais jamais pensé, c’est sympa et original comme recette, j’aime bien l’idée 🙂
Des bisous !
Merci beaucoup, c’est ultra simple aussi 🙂
Superbe idée apéritive, très simple pour découvrir la banane plantain !
Merci beaucoup Lou, bisous