Spécialité d’Inde : aloo began

L’aloo began ou aloo baingan est un plat indien à base aubergines et de pommes de terre.
C’est une recette savoureuse car tous les légumes cuisent ensemble avec l’oignon, les tomates et les épices et tout s’imprègne donc des saveurs!
J’ai trouvé cette recette sur le blog La cuisine de Poupoule, un blog que je lis régulièrement et qui fourmille de bonnes recettes, et j’ai immédiatement voulu la tester.
L’Aloo Baingan a une consistance épaisse et n’a pas de sauce, contrairement à beaucoup de plats indiens célèbres.
L’aubergine est appelée « began » en hindi. Ce légume pourpre et brillant est bourré de vitamines et de minéraux et il a toutes les qualités requises pour sublimer le goût de tout  curry dans lequel il est présent. Il y a beaucoup de plats à base d’aubergines cuites avec différentes combinaisons d’ingrédients et d’épices dans la cuisine indienne.

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La pomme de terre, nommée en hindi « aloo », apporte de la consistance au plat, ce qui le rend parfait pour en faire un accompagnement d’une grillade ou même un plat complet si vous êtes végétarien!

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P.S. : Sur ce blog je vous propose un autre plat indien à base de pommes de terre, les aloo tikki, à découvrir également!

Aloo baingan

Pour 2 personnes

  • 350 g d’aubergines
  • 1 grosse pomme de terre
  • 1 grosse tomate
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 c. à s. de curry
  • 1/2 c. à c. de curcuma
  • 1/2 c. à c. de cumin en graines
  • 1/2 c. à c. de graine de moutarde
  • 1/2 c. à c. de gingembre
  • 1 c. à s. de de coriandre fraîche
  • Ghee ou beurrealoo-began

Lavez l’aubergine, essuyez-la et couper les extrémités. Coupez l’aubergine en morceaux.
Mettez les dés d’aubergine dans un saladier.
Versez un demi-litre d’eau dessus et remuez pour que le légume absorbe le liquide. Laissez reposer 15-20 minutes.
Épluchez et lavez la pomme de terre, coupez-la également en morceaux.
Épluchez l’oignon et ciselez-le en lamelles.
Ciselez l’ail après l’avoir épluché.
Dans une sauteuse, mettez à chauffer une noix de ghee ou de beurre. Ajoutez les graines de moutarde, le cumin et l’oignon.
Remuez et laissez cuire jusqu’à ce que l’oignon soit doré.
Ajoutez le curcuma, le curry, le gingembre et l’ail.
Ajoutez les morceaux d’aubergine égouttée et les morceaux de pomme de terre. Mélangez.
Salez et laisser cuire à couvert à feu moyen avec 3 cuillers à soupe d’eau pendant 15 à 20  minutes en mélangeant régulièrement.
Ajoutez alors 3 cuillères à soupe d’eau supplémentaires et la tomate coupées en morceaux. Remuez et laissez encore cuire pendant 15 à 20 minutes supplémentaires, jusqu’à ce que les pommes de terre soient bien cuites.
Retirez du feu puis ajoutez la coriandre fraîche.

Source d’inspiration :
http://lacuisinedepoupoule.com/2016/07/aloo-began-d-aubergine.html

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33 réflexions au sujet de « Spécialité d’Inde : aloo began »

  1. On ne t’arrête plus!!! Tu ne prends pas de vacances?? J’adore ce genre de plat! J’en ai déjà fait dans le même genre sans savoir comment ça s’appelait. Ta version me tente bien pour un repas du soir végétarien ( une soirée de filles par exemple ).
    Kélou Articles récents…Brochettes de tomate mozzarellaMy Profile

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