25 janvier 2019
Sirop de pamplemousse rose
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Aujourd’hui, je vous propose un basique à réaliser avec vos pamplemousses cet hiver pour ensoleiller votre cuisine et vos cocktails. Même s’il fait froid dehors, on a parfois besoin de servir des apéritifs et boissons rafraîchissants non? On ne va pas boire du chocolat chaud ou du café à l’apéro !
Je ne partage pas très souvent de recette de boissons avec vous, mais une fois de temps en temps, il m’arrive d’en faire maison et celle d’aujourd’hui était une super trouvaille, elle mérite donc totalement sa place ici! Même si je ne suis pas fan de pamplemousse, ce sirop a une saveur acidulée et douce à la fois issue de l’utilisation du zeste de pamplemousse, et je l’ai trouvé tout à fait délicieux! Cette boisson ne vous fera pas plisser les yeux car elle est beaucoup moins acide que le pamplemousse seul, même si on retrouve son arôme typique.
Ce sirop pourra vous servir aussi bien dilué dans de l’eau ou du soda que complété d’un alcool pour improviser un petit cocktail très parfumé. Vous pouvez aussi utiliser le sirop de pamplemousse dans la cuisine, par exemple versé sur des pancakes ou des gaufres, pour garnir les crêpes, ou pour sucrer un yaourt ou un fromage blanc.
C’est un simple sirop réalisé avec du jus de pamplemousse fraîchement pressé et du jus de citron, ainsi que le zeste d’un pamplemousse. Le zeste est la clé pour apporter la saveur de pamplemousse, mais pas trop d’acidité. Il faut laisser l’ensemble infuser pendant une nuit mais à part ça, la recette n’a absolument rien de compliqué.
Niveau conservation, je ne sais pas combien de temps celui-ci peut durer car la quantité que j’ai réalisée est assez minime, mais je l’ai quand même gardé quelques semaines au frais sans qu’il ne s’abîme.
P.S. : Si vous aimez faire vos sirops maison, je vous propose aussi le sirop de citron!
Ingrédients
- 2 pamplemousses roses
- 300 g de sucre
- 2 c. à s. de jus de citron
Instructions
- Recueillez les zestes d'un pamplemousse.
- Pressez les pamplemousses afin de récolter le jus.
- Ajoutez les zestes au jus de pamplemousses et laissez infuser au frais pendant 24 heures dans un bocal ou une bouteille fermée.
- Filtrez au chinois le jus de pamplemousse pour enlever les zestes et les morceaux de pamplemousse.
- Dans une casserole, mélangez le sucre, le jus de citron et le jus de pamplemousse.
- Portez à ébullition pendant 5 minutes jusqu'à l'obtention d'un sirop de sucre puis coupez le feu.
- Mettez votre sirop en bouteille, laissez-le refroidir totalement avant de le conserver au frais.
© 2024 Not Parisienne
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La cuisine de poupoule
Un bon sirop maison c’est extra
Bonne journée bisous
Not parisienne
Merci pour ton message 🙂 bisous
lilou25
Très sympa cette recette ! Une bonne idée pour parfumer les cocktails en effet ! Bisous
Not parisienne
Merci beaucoup, bisous !
Recettes gourmandes by Kélou
Quelle jolie couleur! Ce petit sirop sera parfait pour le rosé pamplemousse de cet été 😉 ! Bisous
Not parisienne
Oh oui tout à fait ! Bisous
Marie L / Allergique Gourmand
Tu donnes envie de la tester surtout si elle n’est pas aussi acid que le pamplemousse seul. HUM !!
Belle journée. Bises
Not parisienne
Oui ça n’a rien a voir, le gout est là mais pas l’acidité ! Bisous
Nina
Une boisson très tentante, j’adore le pamplemousse .
Bisous et bon week-end à toi
Not parisienne
Alors ce sirop est fait pour toi! Bisous
Audrey
Je suis une fan de pamplemousse rose !!! C’est tellement bon !
Ce sirop me semble délicieux !!!
Merci pour la recette !
Bisous et bon week end
Audrey
https://pausecafeavecaudrey.fr
Audrey Articles récents…Crèmes « Pause Choco » à la Multidélices
Not parisienne
Oh génial, ça te plairait alors 😉 bisous
Lou
Une bonne idée de fait maison !
Bon week-rnd ! Bises
Not parisienne
Merci beaucoup, bisous !
guy59600
très joli sirop ça doit être délicieux j’ai changer d’adresse mail car over-blog m’a dit que ça venait de la messagerie aol mais je crois plutôt que ça viens de chez eux car aucun changement je ne reçois toujours pas les news avec cette nouvelle adresse
une bonne soirée bisous
Not parisienne
Bon courage j’ai vu que tu étais en train de migrer ton blog, bisous
leschosesquibrillent
Coucou ma belle! ça doit être bon! j’adore le pamplemousse, tu me donnes envie de tester ! des bisous!
Not parisienne
Merci pour ton message 🙂 bisous