6 avril 2018
Spécialité du Rajhastan : Kande ki subzi

Et si on partait au Rajasthan? Le Rajasthan est un état situé au nord de l’Inde, avec une cuisine riche en couleurs et bien parfumée! Si comme moi vous aimez les saveurs indiennes, vous serez conquis par la cuisine du Rajasthan!
La plupart des habitants du Rajasthan sont végétariens et cette recette l’est aussi. Le kande ki subzi est un plat typique, souvent servi avec du riz et des rôtis ou des chapatis, des sortes de galettes qui peuvent rappeler des variantes du fameux naan.
Son nom n’évoque pas grand chose, mais le kande ki subzi est un plat où des oignons sont cuits dans un mélange à base de yaourt épicé. Il ne nécessite qu’un légume : de l’oignon à gogo! Cela en fait un plat très facile à préparer avec un minimum d’ingrédients et en peu de temps. Autre avantage, les oignons sont disponibles tout au long de l’année et ce plat peut donc être préparé à n’importe quelle saison! N’émincez pas les oignons trop finement, vous devez avoir de gros morceaux, comme sur mes photos, afin que les oignons ne disparaissent pas dans la sauce au curry. Vu la quantité d’oignons à couper, vous risquez de pleurer un bon coup, mais c’est pour la bonne cause! Vous ne le regretterez pas après avoir goûté ce délice!
Nous avons servi ce plat avec des chapatis, pour un repas à la fois simple et parfumé pour un soir en semaine, mais vous pouvez le faire pour un déjeuner aussi.
Kande ki subzi
Pour 4 personnes
- 1 kg d’oignons tranchés
- 2 c. à s. d’huile
- 1 c. à s. de ghee ou de beurre clarifié
- 1 c. à c. de graines de cumin
- 1 c. à c. de gingembre finement moulu de
- 1 c. à c. d’ail finement moulu
- 1 piment vert
- 12 cl de yaourt
- 25 cl d’eau
- 1 c. à s. de coriandre en poudre
- 1 c. à c. de curcuma en poudre
- 1 pincée de poudre de chili
- 1 pincée de paprika
- Sel, poivre
Dans une casserole, faites chauffer l’huile et le ghee à feu moyen.
Ajoutez ensuite les graines de cumin et laissez-les grésiller.
Ajoutez le gingembre, l’ail et le piment vert émincé finement et laissez cuire jusqu’à ce que le gingembre et l’ail aient pris un peu de couleur.
Entre-temps, dans un bol, mélangez le yaourt avec 12 cl d’eau.
Ajoutez la poudre de coriandre, la poudre de curcuma, la poudre de chili rouge et le sel au mélange yaourt / eau. Mélangez bien.
Baissez la flamme sous la poêle et ajoutez le mélange yaourt / eau en remuant continuellement pendant environ 3 à 5 minutes.
Ajoutez les oignons et mélangez bien.
Ajoutez 12 cl d’eau dans le bol qui a contenu le yaourt pour tout récupérer et ajoutez cette eau à la casserole.
Augmenter la flamme à une intensité moyenne et laissez cuire les oignons.
Ajoutez du paprika ou de la poudre de chili rouge supplémentaire pour donner au plat une belle couleur. Rectifiez l’assaisonnement si besoin.
Mélangez et laisser cuire les oignons pendant environ 15 minutes, jusqu’à ce que le liquide soit absorbé.
Servez chaud avec des rotis, des chapatis, des naan ou du riz.
source https://www.yummytummyaarthi.com/2011/06/onion-subzikande-ki-subzi.html
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Cooking Julia
Ce petit plat indien a l’air délicieux, c’est une belle découverte pour moi !
Not parisienne
Je confirme, il l’est 🙂 bisous
sandra
J Y GOUTERAI BIEN !!
sandra Articles récents…Moelleux à la vanille et aux framboises
Not parisienne
Je t’en mets de côté ? 🙂
Graine defaim kely
je suis toujours ravie de découvrir de nouvelle cuisine, quelle richesse culturelle n’est-ce pas, merci pour ton joli voyage 😉
Bises
Not parisienne
Oui j’aime beaucoup cette richesse culturelle, c’est génial ! Bisous
guy59600
un joli accompagnement pleins de bonnes épices
excellente soirée bisous
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bises
irisa
Bien sûr, il faut être une grande fan d’oignons ! Ce n’est pas mon cas , et si je mettais des rondelles de blanc de poireaux? Niveau look, ça rapprocherait un peu
irisa Articles récents…Haddock à l’anglaise avec son oeuf poché
Not parisienne
Oui ça serait sûrement délicieux, j’adore le poireau !
Aggietlili/Marie
J’apprécie de temps en temps manger végétarien et ce plat est une découverte mais il sera sans piment … bisous !
Aggietlili/Marie Articles récents…Riz sauté à l’ananas & au crabe
Not parisienne
Oui bien sûr pour le piment il faut toujours adapter à ses propres goûts, c’est clair ! Bisous
papillonmyosotis
Superbe voyage des papilles.
papillonmyosotis Articles récents…SENTEURS DE FRANCE : GAGNEZ VOTRE DUO DE PRODUITS [#JEUCONCOURS #MADEINFRANCE #CONFISERIE #COSMÉTIQUE #FRANCE #CONCOURS]
Not parisienne
Merci^^
Cuisiner en paix
Je mets ta recette de côté pour mon prochain repas Indien, merci 😉
Bon week-end, bises.
Not parisienne
N’hésite pas, c’est sympa et à base d’ingrédients ultra simples, tout le monde a adoré !
lilou25
Oh ça doit être super bon ça ! Très bonne idée ! Bisous
lilou25 Articles récents…Mario en 3D
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bisous
gut
Moi je raffole des oignons ! cuits ou crus ! C’est dingue toutes les épices qu’ils contiennent ! qu’est ce que ce doit être parfumé ! A manger avec des naans ! dis donc quel régal !! Je ferais carrément un festin ! Merci Marie pour cette découverte terriblement gourmande ! gros bisous
Not parisienne
Chez nous aussi on est fous d’oignons et je te confirme que ce fut un festin pour nous ce petit repas, c’est fou quand on pense que c’est un légume qui ne coûte rien du tout ! Bisous !
lespetitsplatsdeBéa
une recette bien parfumée qui me rappelle un voyage très marquant dans cette région de l’Inde bisous
lespetitsplatsdeBéa Articles récents…Sandwich américain – les pavés du Paris Roubaix
Not parisienne
Oh quelle chance, je ne savais pas que tu étais allée la bas !
Mara
Je ne connais pas du tout ce plat mais il n’y a que des choses que j’aime dedans donc ça ne peut que me plaire! miam!
Mara Articles récents…Wishlist | Mes envies Mode, Beauté & Bijoux du moment
Not parisienne
Oui c’est super bon comme tu t’en doutes 🙂
Marlyzen
Moi qui suis fan d’oignon et d’épices, alors là je suis gâtée ! Je ne connaissais pas du tout mais j’adore cette recette ! Avec un naan ou du pain frais, un régal !
Marlyzen Articles récents…Soupe de nouilles de riz à la cacahuète
Not parisienne
Ha oui, c’est tout à fait ton genre cette recette, je confirme 🙂 bisous !
Lou
Un plat qui ne peut que me plaire !Bises
Lou Articles récents…Sablé noisette
Not parisienne
Carrément 🙂
Isabelle
Quand je lis la liste des ingrédients, je ne peux qu’aimer
Bisous
Not parisienne
C’est clair, il n’y a que des bonnes choses dedans 😀
Flavour Beans
Je suis une fan absolue d’oignons 😮 !! D’ailleurs ma grand mère fait un plat lyonnais mais à sa manière (et elle ne veut pas donner la recette !!) une fois par an, la gratinée ! Du pain, de l’oignon et du fromage ahah
Flavour Beans Articles récents…Cleanse Off Oil (Mac Cosmetics)
Not parisienne
Oooh il faut la soudoyer pour obtenir la recette ! Moi aussi j’adore les oignons ! Bisous !
Esthelle
Heureusement que je porte des lentilles… Cela me permet d’éplucher des oignons au kilomètres et de tester ta recette…
😉
Esthelle Articles récents…♡ Bref, j’ai testé les masques de chez Action…
Not parisienne
Oh je ne savais pas que les lentilles protégeaient des oignons c’est trop bien !! Bises
Babeth De Lille
De l’oignon à gogo ça me va tout à fait!
Babeth De Lille Articles récents…Mon gâteau de Pâques, même si Pâques est passé…..
Not parisienne
Hahaha je suis comme toi !! Bises
Myrtee
J’adore quand tu nous fais voyager en cuisine Voilà une recette que je vais essayer de végétaliser et qui se retrouvera avec plaisir sur mon blog. Merci mille fois pour la recette et toutes tes belles idées ❤️
Myrtee Articles récents…L’alimentation Vegan de mes Enfants
Not parisienne
Elle doit pouvoir s’adapter facilement en effet ! Tu verras c’est divin ! Bisous !