Not Parisienne

Recettes et voyages culinaires d'une gourmande aventurière

20 septembre 2019

Spécialité belge : nids d’oiseau

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J’ai la chance de vivre près de la Belgique, et de m’y rendre régulièrement pour un petit week-end, une balade en ville, une journée à la plage, un avion à prendre, un concert… C’est un pays dont je ne me lasse pas, tant pour sa belle architecture flamande, que pour la sympathie de ses habitants ou encore sa gastronomie… Oui, vous avez bien lu, les mauvaises langues diront sans doute que je fais référence aux frites, mais la gastronomie belge est bien plus riche qu’on ne l’imagine au premier abord!
 
 
Parmi mes favoris de la cuisine belge, il y a le stoemp, que j’aime refaire chaque hiver. Lors d’un week-end à Namur, j’avais aussi eu l’occasion de goûter les nids d’oiseau, des espèces de scottish egg version belge. J’ai beaucoup aimé ces grosses boulettes et j’ai donc essayé de les refaire à la maison dès que j’en ai eu l’opportunité.
 
 
Les nids d’oiseau ne sont pas compliqués à réaliser, l’étape la plus délicate est juste d’enfermer les œufs durs dans les boulettes… Pour cela, prenez l’équivalent d’une boulette de viande et aplatissez-la en dans la paume de votre main. Ensuite placez l’œuf dur au milieu et refermez en rabattant la viande tout autour. Insistez bien pour que le haché soit bien fermé et sans fissures, sinon il pourrait se craqueler une fois dans le bain de friture.
 
Servez ces boulets avec des frites, un peu de salade et du ketchup maison.
 
 

 

 
Source d’inspiration :

http://www.domicuisine.be/article-29964456.html

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Plats 52 Replies to “Spécialité belge : nids d’oiseau”
Not parisienne

COMMENTS

52 thoughts on “Spécialité belge : nids d’oiseau

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      C’est assez peu connu mais ça rappelle les scottish eggs 🙂 bisous

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    jolie découverte, je ne connais pas la Belgique, il va falloir que j’aille y faire un tour pour de prochaines vacances!!!! bisous

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    on trouve la même chose en Angleterre les skotch eggs

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    j’aimerais bien goûter mais je n’aime pas trop la friture en général ..mais pourquoi pas ?

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      Ici on ne la sent pas trop mais elle permet que la viande cuise vite, à la poêle je pense que le résultat serait moins parfait ! Bisous

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    une découverte pour moi,à tester rapidement,
    bonne fin de journée bizzzzz

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    Une belle découverte gourmande pour moi aussi, tu me donnes envie d’aller faire un petit tour en Belgique! Bisous Marie

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      Franchement si tu peux vas-y, c’est tellement génial comme pays 🙂 bisous

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    Je ne connais pas du tout et ça me tente bien! La présentation est très jolie!

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    Une belle découverte ces nids d’oiseaux!

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    ça doit être délicieux mais je ne connais pas
    excellente soirée bisous

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    Tout pareil pour moi je ne me lasse pas des balades belges d’ailleurs aujourd’hui c’est direction la Côte belge. Lors de ma dernière escapade j’ai mangé un pain de viande grand mère au roi d’Espagne à Bruxelles similaire à ta préparation mais sans œuf au milieu non week-end bisous
    LespetitsplatsdeBéa Articles récents…Cobbler aux pêches de vigne et mûresMy Profile

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      Ha sympa il y a tellement d’endroits à découvrir en Belgique qu’on n’est pas prêtes d’en avoir fait le tour hihi ! Bisous

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    Ça me fait pensé aux Scotch eggs ! Mon mari adorerait.
    Bonne journée, bises.

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    Good review 😉 Thanks for sharing 😉

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    Je ne connais pas du tout, tout comme je n’ai jamais mangé de scottish eggs mais ça a l’air super bon ! En manger au restaurant me tente bien, je n’aime pas trop faire de friture et l’idée d’un week-end en Belgique me plaît beaucoup. Bon week-end, bisous

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      Idem je n’aime pas trop faire la friture, c’est très rare chez moi et c’est mon homme qui s’y colle 🙂 bisous

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    Je n’aime pas trop la viande donc ce ne sera pas pour moi mais du coup je me couche moins bête ce soir car je ne connaissais pas du tout cette spécialité! des bisous <3

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      Je te comprends j’ai fait cette recette il y a un certain temps mais depuis je n’en mange plus ! Bisous

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    ça me rappelle un plat algerien qu’on réalise avec ces oeufs justement enrobées de viande hache et cuit dans une sauce j’aime bien ta version
    bisous Marie et bon dimanche

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      Ha super il faudra que je recherche cette version algérienne ! Bisous

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    Bonjour,
    Je ne connais pas, nos amis belges ne nous ont jamais régalé avec cette préparation. Je vais leur en parler.
    Bon dimanche, FLaure

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      Oh je serais curieuse de savoir s’ils connaissent et s’ils les font comme ça ! Bisous

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      Moi c’est pareil, j’adore dénicher ce genre de recettes 🙂 bisous

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    Je ne connaissais pas du tout mais je mets vite la recette de côté!
    Bisous

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    une belle découverte gourmande !
    Bises

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