Vous connaissez mon goût pour les voyages culinaires et les recettes qui semblent sorties de nulle part… Aujourd’hui je vous propose une spécialité d’une cuisine peu connue chez nous, la cuisine ukrainienne. Ce plat est populaire là-bas, mais aussi dans d’autres pays d’Europe de l’est, comme la Lituanie ou la Pologne.

La difficulté avec ces zrazys réside juste dans le modelage. J’ai voulu faire de gros zrazys, mais la préparation de pommes de terres est plutôt molle et donc difficile à manier. Je pense que des boulettes plus réduites (comme des croquettes de poisson) se travailleraient bien plus facilement.
Zrazys de pomme de terre
Pour 4 personnes
- 700 g de pommes de terre
- 200 g de viande de bœuf
- 2 œufs
- 1 gros oignon
- 2 à 3 c. à s. de farine
- 2 c. s. de chapelure
- 1 gousse d’ail
- huile végétale
- 1 c. à s. de persil
- Sel, poivre
Faîtes cuire les pommes de terre à l’eau avec leur peau. Faites cuire à l’eau un des deux œufs pendant 15 minutes pour avoir un œuf dur.
Coupez l’œuf dur en petits dés et hachez le persil finement.
Ajoutez environ 3 cuillères à soupe de jus dans lequel la viande a été cuite au mélange, puis mélangez le tout pour obtenir une farce pas trop friable.
Épluchez les pommes de terre cuites et écrasez-les.
Ajoutez deux cuillers à soupe de farine et pétrissez à nouveau. Ajoutez la cuiller restante si nécessaire pour que la pâte soit maniable.
Déposez la farce de viande au centre, repliez les bords de la pâte et donnez la forme de petits steaks épais.
Farinez régulièrement vos mains de sorte qu’elles ne collent pas à la pâte.
Dans une assiette, déposez 2 cuillers à soupe de chapelure. Trempez-y les zrazys préparés.
Servez les zrazys chauds éventuellement accompagnés de crème fraîche.
Je ne connaissais pas. Je note !
Une recette qui me plait beaucoup ! Gros bisous
c’est génial de voyager tout en ce régalant le papille avec ta recette.
jolie découverte gourmande bizz
J’adore les pommes de terre alors cette spécialité ukrainienne ne peut que me plaire. Merci pour cette jolie découverte 😉
Ça a l’air trop bon!
Il faut que j’essaie, je suis une mordue des pays de l’Est !!!
Oh mais ça a l’air divin! J’arrive enfin à laisser un commentaire, tout a l’heure ça marchait pas 🙁
Moi, cela me plait bien. Notre fille vit en Pologne, elle connait.
Bises, Patricia
elle est parfaite cette recette: on voyage et on recycle!!!
Merci pour cette belle découverte ! Tu dois te douter que ça me plaît beaucoup ! J’adorerais en refaire, et surtout y goûter, c’est vraiment appétissant à voir, merci ! 😀
Bises.
Tu nous fais voyager dis donc! Miam! Je m’inviterai bien chez toi.
Je ne connaissais pas, et franchement merci pour cette jolie découverte appétissante! J’adore!
Je ne connaissais pas du tout cette spécialité, mais c’est un tort qui est maintenant réparé. Il n’y a plus qu’à essayer !
ça a l’air délicieux!
Une jolie recette que je ne connaissais pas mais que je met de coté .
Bonne journée.
C’est quelque chose que je connaissais (j’ai une cousine ukrainienne) et que j’aime beaucoup !
En période maigre, je sais qu’elle remplace la viande par des noix (et modifie légèrement les proportions). C’est très différent mais aussi très bon !
Belle journée 🙂
Bien que n’aimant pas les pommes de terre je dois avouer que ça donne envie !
en version salée pour ma part, j’adore je fais ça régulièrement l’été
mais fourrée au nutella, tu plaisantes ??
Ca a l’air trop bon, j’aime aussi les recettes sorties de nul part!