Crumble de poireaux au cheddar
Qu’il soit sucré ou salé, j’adore littéralement le crumble! L’été, je le décline aux aubergines ou aux prunes et aux figues par exemple, mais avec l’hiver, plus question pour moi de cuisiner ces fruits et légumes, car j’attends qu’ils soient à nouveau de saison. En attendant, je me suis dit que je pourrais profiter de l’hiver pour tester une version réconfortante et gourmande aux poireaux. Ce légume hivernal pousse très bien par chez moi, et j’adore ça, bien que je n’aie pas toujours le réflexe d’en cuisiner!
Le crumble que je vous propose est rehaussé de cheddar, parce que je trouve que tout est meilleur avec du cheddar! C’est un fromage bien parfumé qui se marie très bien avec ce légume.
Ce crumble bien goûteux est parfait pour accompagner des pommes de terre, une viande… Mais vous pouvez aussi en faire un plat complet, notamment le soir où on mange souvent plus léger.
Pour réaliser cette recette, je me suis inspirée d’un blog que j’apprécie beaucoup, celui de Christelle. J’ai adapté sa recette à ma façon car je voulais utiliser aussi bien le vert que le blanc des poireaux. J’ai utilisé du cheddar à la place du parmesan car je voulais quelque chose de plus prononcé et aux consonances anglaises, et j’ai supprimé le beurre. Le résultat est vraiment top, merci à elle!
Ingrédients
- 2 beaux poireaux (500 g environ)
- 2 c. à s. d'huile de tournesol
- 4 c. à s. de crème liquide
- Sel, poivre
- 1 c. à c. d'ail semoule
- 60 g de cheddar coupé en dés
Pour le crumble
- 40 g de farine
- 40 g de cheddar râpé
- 25 g d'huile de tournesol
- 1 c. à s. de persil déshydraté
Instructions
- Nettoyez les poireaux, lavez-les puis coupez-les en rondelles.
- Séparez le vert et le blanc.
- Faites cuire 5 minutes les verts de poireau à l'eau bouillante. Ajoutez ensuite les blancs et prolongez la cuisson de 5 minutes. Égouttez.
- Dans une poêle, faites chauffer l'huile de tournesol et faites revenir les poireaux pendant 5 minutes à feu doux, en remuant de temps en temps. Salez et poivrez. Ajoutez la crème liquide et l'ail semoule. Mélangez. Laissez tiédir.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Pendant ce temps, préparez le crumble. Dans un saladier, assemblez la farine, l'huile d'olive et le parmesan râpé. Mélangez du bout des doigts afin d’obtenir un sable grossier.
- Disposez les poireaux à la crème dans un plat allant au four ou deux ramequins. Déposez les dés de cheddar par dessus, puis recouvrez du crumble.
- Enfournez pour environ 20 minutes, le crumble doit être doré. Servez bien chaud.
Source d’inspiration :
http://christelle56.over-blog.com/2019/02/crumble-de-poireaux-au-parmesan.html
Miechambo
Une délicieuse recette et un bel accompagnement ! Et en plus il semble que cette idée fait un peu le tour des blogs ce qui est pour moi un gage de qualité ;o))
Bonne journée
Michèle
Miechambo Articles récents…Frites de radis noir au four
Not parisienne
Oui c’est un classique finalement 🙂 bisous
Bordelaise by Mimi
Hello ma belle,
comment vas tu? J’ai bien envie de tenté ta recette avec du cheddar vegan car ça a l’air trés bon 🙂
Bisous
Not parisienne
Oui et je pense que ça fonctionnerait parfaitement avec du cheddar vegan en effet! Bisous
La cuisine de poupoule
Humm extra ton crumble de poireaux voilà qui doit être bon
Bonne journée bisous
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bisous
gut
Bonjour Marie ! Me revoici après une bien longue absence liée comme tu le sais peut être à la santé de ma maman.
Ton petit plat ne peut être que terriblement bon ! je cuisine souvent ce légume que j’adore car tout ce que je fais avec m’enchante les papilles ! ce serait encore le cas avec ce crumble ! gros bisous
Not parisienne
Coucou Claudine, j’espère que tout va mieux pour ta maman! Contente de te retrouver en tout cas! Bisous
mamimijane
voila une délicieuse recette,
bonne fin d’après midi,bizzzzz
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bisous
Christalie
j’avais aussi vu cette recette ! sympa je trouve !! bizz
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bisous
Alaro Vallca
une délicieuse façon d’accommoder les poireaux ! ^_^
Not parisienne
Oui je confirme ! Bisous
Cooking Julia
Superbe association, j’adore aussi les crus les ! Bises
Not parisienne
C’est tellement bon 🙂 bisous
Mely
Hum, alors ça je suis fan ! J’adore les crumbles salés… aux poireaux, tout ce que j’aime !
Bisous ma belle
Not parisienne
Ca ne m’étonne pas que ça te plaise hihihi bisous
patricia cuisine
à tester, bisous
patricia cuisine Articles récents…bugnes lyonnaises
Not parisienne
Oui n’hésite pas ! Bisous
Audrey
Coucou
Je n’ai jamais testé le crumble en version salé, mais je devrai c’est clair !
Des bisous
Audrey
https://pausecafeavecaudrey.fr
Audrey Articles récents…Altered Carbon
Not parisienne
Oui c’est trop bon! Bises
Alexandra (presque) bonne à marier
Il me plaît bien ton crumble ! J’en ai fait un complètement fourre-tout avec mon fond de frigo il y a quelques semaines : poireaux, épinards, endives avec crumble parmesan… je craignais vraiment le résultat mais au final c’était bon j’ai quand même pas osé le poster sur le blog !!! Le tiens est beaucoup plus « catholique » si j’ose dire !!!
Not parisienne
Oui des fois je fais aussi des gloubi Boulga que je n’ose pas poster alors qu’ils sont très bons bisous
Babeth De Lille
Je ne pense décidément pas assez au crumble salé, et je vois que j’ai tort!
Not parisienne
Oui j’y pense rarement moi aussi pourtant c’est super bon bisous !
guy59600
un très joli plat bon ingrédient et excellent fromage il a bien neigé
excellente soirée bisous
Not parisienne
Oui mais à Lille ça ne tenait pas, bisous
sandra
CA SENT BON DANS TA CUISINE UN BON CRUMBLE
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bisous
Messergaster
J’aime bcp les cheddars salés. Sympa ta version !!
Not parisienne
Merci beaucoup ^^
lilou25
Ca doit être super bon ! Très bonne idée avec le cheddar ! Bisous
Not parisienne
Merci beaucoup 🙂 bisous
Isabelle
Fan de crumble, je ne résiste pas à cette belle recette
Not parisienne
Ravie qu’elle te plaise 🙂 bisous
Martine de LR
Je ne pense pas assez au cheddar…Heureusement que tu es là;)
Bisous
Not parisienne
Oui compte sur moi pour te le rappeller hihi