19 janvier 2020
Banana bread façon crumble
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Si vous avez envie de vous faire plaisir avec quelque chose de sucré mais que vous ne voulez pas vous embarquer dans une recette trop compliquée à réaliser, ce banana bread couvert de crumble aux noix sera parfait pour vous.
Le banana bread n’est pas une nouveauté chez moi, vous trouverez de nombreuses variantes de banana bread sur ce blog comme le banana bread ananas coco et le banana bread aux noix et au beurre de cacahuètes et j’en partagerai probablement d’autres dans le futur, car j’ai plusieurs favoris dans ce domaine. Pourtant, je dois dire que celui-ci sort un peu du lot. C’est juste la perfection dans chaque bouchée. Le gâteau est moelleux, bourré de saveur de banane, sans compter le crumble sur le dessus… Il est réalisé avec un mélange de sucre roux, de noix et d’huile de coco et apporte une touche de gourmandise supplémentaire à l’ensemble.
Pour réaliser cette recette, je me suis d’ailleurs inspirée d’un de mes précédents banana bread, que j’ai fusionné avec un crumble que j’avais beaucoup aimé également. C’est un gâteau sans œufs, comme j’essaye d’en faire au maximum depuis quelques temps. La banane est un substitut naturel aux œufs donc franchement ils ne manquent pas dans cette recette! Le crumble est facile à faire. Vous mélangez le sucre brun clair, la cannelle et la farine. Puis vous versez un peu d’huile de coco fondue. Mélangez à l’aide d’une fourchette et formez une grosse chapelure.
J’ai toujours aimé la banane. Chaque liste de courses que je fais contient toujours des bananes. Ma fille les mange pour un goûter rapide, mais aussi au petit déjeuner ou en dessert. Cependant, il arrive qu’il en reste une ou deux qui traînent trop longtemps sur le comptoir. Dans ce cas, soit elles finissent immédiatement en banana bread, soit s’il n’y en a qu’une, je la congèle en attendant qu’elle trouve une binôme pour finir… en banana bread. Bon vous l’aurez compris, dans tous les cas ça finit de la même manière! J’ai toujours beaucoup aimé le pain et les gâteaux. Donc, quand j’ai sur que l’on pouvait allier deux de mes favoris de tous les temps dans un délicieux dessert… J’ai su que le banana bread serait un de mes gâteaux favoris, et je ne me suis pas trompée. J’aime beaucoup cette recette en particulier, car elle donne un délicieux banana bread qui n’est pas friable, mais ferme, moelleux et délicieux.
Celui d’aujourd’hui a juste la bonne quantité de sucre et de croquant, il est parfait à savourer avec une tasse de café chaud en fin de repas ou au goûter. J’adore le café, mais j’en bois peu. Le matin je me réveille plutôt avec un thé, et je réserve le petit café à la fin du repas dominical. Un morceau de bon gâteau complète le plaisir, comme celui d’aujourd’hui. J’ai préparé celui-ci un week-end où ma famille était réunie. Tout le monde a apprécié chaque bouchée. Ce que j’aime particulièrement, c’est qu’il n’est n’est pas trop sucré.
J’ai ajouté de la cannelle car j’adore son goût et la bonne odeur qu’elle dégage pendant la cuisson. J’ai d’ailleurs adoré l’odeur de ce gâteau fraîchement sorti du four.
Ingrédients
Pour le crumble
- 80 g d'huile de coco à température ambiante
- 85 g de sucre roux complet
- 1 c. à c. de cannelle
- 120 g de farine
- 15 g de flocons d'avoine
- 40 g de noix concassées
Pour le banana bread
- 3 bananes
- 150 g de compote
- 150 g de sucre roux complet
- 175 g de farine
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de levure chimique
- 1 c. à c. de cannelle
- 1 c. à c. de vanille liquide
Instructions
- Préparez l'appareil à crumble.
- Mélangez l'huile de coco, le sucre et la cannelle jusqu’à obtenir un mélange homogène, crémeux.
- Ajoutez la farine et les flocons d'avoine.
- Mélangez grossièrement jusqu’à avoir des morceaux de pâte friables type crumble.
- Placez ce crumble au frigo.
- Pendant ce temps, préparez le cake.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Dans un mixeur, mixez grossièrement les bananes dans la compote. Ajoutez les ingrédients restants tour à tour en mixant entre chaque ajout. Versez le mélange dans un moule à cake anti adhésif.
- Mettez le mélange à banana bread dans le plat et enfournez.
- Au bout de 30 minutes de cuisson, sortez le moule du four, émiettez et répartissez le crumble sur le cake. Remettez au four et poursuivez la cuisson environ 20 minutes. Sortez le gâteau du four, saupoudrez avec les noix, couvrez d’une feuille de papier alu et remettez pour 10 minutes.
- Vérifiez la cuisson avec la lame d’un couteau, elle doit ressortir sèche. Une fois refroidi, coupez en parts et servez.
© 2024 Not Parisienne
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La cuisine de poupoule
Oh cette version est terriblement gourmande avec se crumble
Bonne journée bisous
Not parisienne
Merci beaucoup ^^ bisous
Marie L /Allergique Gourmand
Trop gourmand ton banana bread.
Bises et belle journée
Not parisienne
Merci beaucoup ^^ bisous
gut
Superbe recette de banana bread ! tout comme toi j’aime beaucoup ce délice le matin, il donne de l’énergie et satisfait les gourmands. L’ajout du crumble n’est pas pour me déplaire ! Merci Marie ! gros bisous
Not parisienne
Tu as raison on fait le plein d’énergie avec ce gâteau hihihi0
Muriel
Une version terriblement gourmande du banana bread!
Not parisienne
Merci beaucoup ^^ bisous
Ortisse
Encore une idée super originale qui donne très envie!
Not parisienne
Merci beaucoup ^^ bisous
Michèle
Tout comme toi j’adore les bananes. Ton gâteau a tout pour me plaire. Bisous Marie
Not parisienne
Merci beaucoup et bonne soirée 🙂
Camilleb
En voila une très bonne idée! Miam j’en ai l’eau à la bouche
Not parisienne
Ravie que ça te plaise !
samar
J’aime bien l’idée du crumble dans le banana bread pour plus de croquant 🙂
bisous Marie <3
Not parisienne
Oui ça va super bien ensemble ^^ bisous
melie melo en cuisine
hummm quelle bonne idee , a tester tres vite
Not parisienne
Merci beaucoup pour ton message, bonne soirée!
Sylvie et Marc
Quelle merveilleuse façon de commencer la semaine. Bisous.
Not parisienne
Merci beaucoup, bisous !
guy59600
un joli ban bread belle façon de faire j’adore
bonne fin d’après-midi bisous
Not parisienne
Merci beaucoup, bisous !
Marion
J’adore les banana bread et avec un topping crumble, c’est juste une tuerie !
Bonne soirée, bises.
Not parisienne
Oui j’avoue que ce topping fait toute la différence, bisous
lilou25
Une jolie recette bien gourmande ! Bisous
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bisous
Cooking Julia
J’adore ce genre de dessert, merci pour la recette ! Bises
Not parisienne
Ravie que ça te plaise, bisous
Audrey
Oh lala tu m’a perdue !!! Une tuerie cette recette !!
Des bisous
Audrey
https://pausecafeavecaudrey.fr
Audrey Articles récents…Ceux qui te mentent – Nuala Ellwood
Not parisienne
Mdr j’avoue qu’elle est top! Bisous
Our Girly Secrets
Yummy, ça me donne faim Merci pour cette recette hyper gourmande !
Douce soirée ma belle
Not parisienne
Merci beaucoup et belle journée à toi !
Christalie
C’est gourmand ça !! bisous
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bisous
steph de nos p’tits plaisirs
hummm, ça plairait à ma p’tite famille !!!
Not parisienne
Coucou, contente que ça te plaise !
une-petite-faim
avec un crumble, je dis oui tout de suite, bisous
une-petite-faim Articles récents…Crème Catalane
Not parisienne
J’adore ça moi aussi 😉 bisous
Nina
Coucou! Comment tu vas?
Tu m’as fait saliver avec ta jolie photo sur Instagram 🙂
J’adore le bananabread mais revisiter de cette façon , avec ce croquant sur le dessus , je dis un grand oui.
Des bisous
Nina Articles récents…Ces petits objets qui ont changé ma vie..
Not parisienne
Merci c’est trop gentil, on s’est régalés avec ce crumble ^^ bisous