Spécialité d’Algérie : Maâkouda
Voilà un moment que j’avais entendu parler des maâkouda en me promenant sur des blogs et il me tardait d’en faire. Aussi quand j’ai vu que l’Algérie allait jouer pour la Coupe du Monde, j’ai tout de suite pensé à ce plat!
Je n’ai pas été déçue… Les maâkouda font partie à mes yeux de ces plats qui arrivent sans artifice à être exceptionnels avec des ingrédients de tous les jours!
Bon, OK, vous me direz que ce ne sont que des galettes de pommes de terre. Mais pas n’importe quelles galettes! L’extérieur est croquant, l’intérieur fondant à souhait, et le goût est magique!
Nul doute que les Maâkouda deviendront un basique de la cuisine pour tous ceux qui se décideront à les tenter, sans compter qu’il est facile de les décliner à l’infini : avec d’autres légumes, comme de la patate douce, de la citrouille ou encore de la carotte. Vous pouvez également les farcir avec de la mortadelle, du salami, du poisson ou des fromages râpés.
Si vous cherchez du safran, vous en trouverez par ici :
Maâkouda
- 4 pommes de terre épluchées et coupées en petits cubes
- 1 poignée d’épinards frais émincés
- 1 oeuf
- Une poignée de persil haché
- Quelques feuilles de coriandre
- 3 gousses d’ail
- 1 dose de filament de safran
- sel, poivre
Panure :
- 2 c à s de farine
- 2 œufs
- 4 c à s de chapelure (aromatisée à votre goût d’herbes de Provence, de poivre, de sel, de paprika ou d’ail en poudre)
Farce (en option, ci-dessous celle que j’avais choisie)
50 g de gouda coupé en petits cubes
Faites cuire les pommes de terre dans l’eau salée. Lorsque les pommes de terre sont presque tendres, ajoutez dans l’eau les épinards et poursuivez la cuisson environ 5 minutes puis retirez du feu.
Égouttez bien les pommes de terre et épinards.
Écrasez l’ensemble à la fourchette ou au presse purée.
Ajoutez les épices et le fromage puis formez des petites boules.
Battez les deux oeufs dans un bol. Dans un autre bol mettez la farine et dans un dernier la chapelure.
Trempez les boules dans la farine, l’œuf, puis la chapelure mélangée aux herbes.
Aplatissez-les légèrement pour obtenir des galettes d’environ 1 cm d’épaisseur.
Mettez à frire dans une poêle avec 1 cm d’huile bien chaude.
Épongez pour enlever l’excédent d’huile puis salez et poivrez avant de servir.
Servez bien chaud avec de la salade.
Source :
http://thetealtadjine.blogspot.com/2011/12/maakouda-algerian-potato-croquettes.html?m=1
LadyMilonguera
Hummmmmm… j’y ferais bien un crok…
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Marion
Ça a l’air bien bon !
Moi qui ne suis pas très foot, tes plats “spécial Coupe du Monde” me donnent envie de faire des plateaux télés tous les soirs !
Marion Articles récents…Tarte fine inspirée du Sud
Lou
Elles ont l’air délicieuses !
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Goulucieusement
Merci pour cette jolie découverte, ça à l’air délicieux !! Je note dans ma petite tête !!
Goulucieusement Articles récents…Muffins moelleux aux Myrtilles.
Marco
ça aussi , je vais tenter un de ces jours !
ça a l’air trop bon.
merci pour toute ces idées.
babakitchen
nature c’est déjà très bien, chez moi on les préfère en ajoutant une petite boite de sardines (peu importe la variété) dans la purée avant de former les galettes, c’est une tuerie !!
babakitchen Articles récents…quelques photos … paris et le stade de france … et gourmandises aussi !