29 août 2016
Spécialité d’Inde : baingan bharta
Vous connaissez mon amour de la cuisine indienne et épicée. Aujourd’hui je vous propose un plat pendjabi qui m’a séduite par sa simplicité, car il ne nécessite pas l’utilisation de nombreuses épices. J’aime cette recette pour sa simplicité et bien sûr, son goût!
Au Pendjab, les aubergines utilisées sont grillées au tandoor, un four traditionnel au charbon. En conséquence, les aubergines sont imprégnées d’une saveur de charbon de bois bien particulière. Cela n’est pas possible à reproduire à l’identique par chez nous, comme nous ne disposons pas dans nos cuisines de ce type de four.
Pour reproduire au mieux cette saveur de fumée, je vous propose ici de faire rôtir votre aubergine sur un brûleur de votre gazinière ou à la flamme d’un chalumeau plutôt qu’au four ou au micro-ondes.
Traditionnellement, ce plat est consommé avec un pain indien plat nommé chapati et avec du riz ou du raïta.
Pour ce plat, j’ai choisi d’utiliser un poivre cubebe de Java qui vient du site David Vanille. David vanille est un chercheur d’épices qui parcourt le monde pour sélectionner des épices authentiques et les ramener chez nous dans le respect de ses partenaires. Vous trouverez sur son site toutes sortes d’épices, avec un choix très large de poivres et de vanilles venant des quatre coins du monde!
Le poivre cubebe est un poivre peu piquant mais très aromatique. chaque grain a une petite tige ce qui le rend facile à reconnaître. C’est un poivre qui se marie très bien avec les plats de viande, mais aussi les currys et les colombos! Sa saveur ressort très bien dans le plat que je vous propose aujourd’hui. L’ensemble est à la fois subtil et relevé, très parfumé malgré l’absence d’épices typiquement indiennes!
P.S. : Si comme moi vous aimez la cuisine d’Inde, mais ne voulez pas que votre cuisine se transforme en une épicerie fine, découvrez ce livre qui se concentre sur des recettes avec peu d’ingrédients, le principe est vraiment sympa!
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Baingan bharta
Pour 4 personnes
- 1 grande aubergine
- 1 oignon moyen haché finement
- 2 tomates hachées finement
- 6 gousses d’ail épluchées
- 1/2 piment vert
- 1 pincée en poudre de piment de Cayenne
- 20 g de ghee ou beurre
- 1 c. à s. de coriandre fraîche hachée
- Poivre cubebe
- Un peu d’huile végétale
- Sel
Rincez l’aubergine à l’eau et séchez-la. Fendez l’aubergine à quelques endroits. Appliquez un peu d’huile au pinceau sur toute la surface et passez l’aubergine sur une flamme nue. Vous pouvez également faire griller l’aubergine à la poêle ou dans le four, mais vous n’obtiendrez pas la saveur fumée typique de ce plat. Tournez l’aubergine 5 à 6 minutes sur la flamme, de sorte qu’elle soit uniformément cuite.
Avec un couteau, vérifiez la cuisson. Le couteau doit glisser dans l’aubergine sans aucune résistance. Retirez l’aubergine du feu et plongez-la dans un bol d’eau froide pour qu’elle refroidisse.
Pelez la peau de l’aubergine grillée.
Hachez finement l’aubergine, vous pouvez même la mixer grossièrement.
Dans une casserole, faites chauffer le ghee ou le beurre. Ajoutez l’oignon et l’ail finement haché.
Faites sauter jusqu’à ce que les oignons soient translucides mais pas dorés.
Ajoutez le piment vert haché et faites revenir pendant une minute.
Ajoutez les tomates hachées et mélangez bien.
Faites sauter les tomates 5 minutes supplémentaires.
Ajoutez la poudre de piment de Cayenne. Remuez bien. Ajoutez l’aubergine cuite hachée. Remuez à nouveau.
Assaisonnez avec le sel et le poivre cubebe. Remuez et faites sauter pendant 4 à 5 minutes de plus.
Hors du feu, ajoutez la coriandre fraîche et une dose supplémentaire de poivre. Servez avec du pain grillé, des naans ou du riz.
Dans une casserole, faites chauffer le ghee ou le beurre. Ajoutez l’oignon et l’ail finement haché.
Faites sauter jusqu’à ce que les oignons soient translucides mais pas dorés.
Ajoutez le piment vert haché et faites revenir pendant une minute.
Ajoutez les tomates hachées et mélangez bien.
Faites sauter les tomates 5 minutes supplémentaires.
Ajoutez la poudre de piment de Cayenne. Remuez bien. Ajoutez l’aubergine cuite hachée. Remuez à nouveau.
Assaisonnez avec le sel et le poivre cubebe. Remuez et faites sauter pendant 4 à 5 minutes de plus.
Hors du feu, ajoutez la coriandre fraîche et une dose supplémentaire de poivre. Servez avec du pain grillé, des naans ou du riz.
Source d’inspiration :
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lilou25
Voilà un délicieux plat qui nous emmène en voyage ! J’adore ! Bises et bonne journée
lilou25 Articles récents…Gâteau cadeau
Not parisienne
Merci beaucoup! bonne journée à toi!
chris
c’est un plat très exotique je trouve!!!!
bises
chris Articles récents…Salade de pâtes tiède à l’italienne
Not parisienne
Merci beaucoup ^^
kélou
Ça m’a l’air fameux! Peut être qu’en faisant cuire l’aubergine dans un barbecue fermé on pourrait obtenir le petit goût fumé… Qu’en penses tu?
kélou Articles récents…Pizza chorizo poivron
Not parisienne
ha oui si c’est la saison ça devrait être parfait au barbecue fermé, on devrait vraiment avoir le goût u charbon qui s’imprègne!
Myrtee
Et bien ça m’a l’air vraiment succulent. Moi qui adore les aubergines, ta recette me fait de l’oeil. Gros bisous
Myrtee Articles récents…Une salade de boulgour toute verte (vegan)
Not parisienne
merci, j’ai eu du mal à me mettre aux aubergines mais maintenant j’en suis fan!
gut
Quelle trouvaille tu nous propose là ! je suis en tout point séduite car l’aubergine est un légume dont je ne me lasse jamais !! C’est une très belle recette ! merci à toi
Not parisienne
Merci, j’ai été super contente de tester cette recette c’est une vraie découverte pour moi ^^
Marie L / Allergique Gourmand
J’adore les plats à bas d’aubergines. Il faut en profiter !! Belle journée
Not parisienne
Oui la saison est trop courte!
gridelle
tu le sais la cuisine indienne est un de mes péché mignon… alors je pars en voyage avec toi!
gridelle Articles récents…Gaspacho de Pêches aux Epices, Mousse de Yaourth à la Vanille
Not parisienne
On a le même péché mignon 😉 bises!
Graziella
Superbe ! Très belle idée pour moi qui ne sais plus comment cuisiner les aubergines qui emplissent ma cuisine !
Bonne semaine
Graziella
Graziella Articles récents…Focaccia genovese
Not parisienne
Hé bien te voilà avec une idée de plus ^^
les petits plats de Béa
J’aime beaucoup la cuisine indienne, pleine de saveurs elle nous transporte toujours en voyage. Ce plat doit être très bon.
les petits plats de Béa Articles récents…Marinade de maquereaux au fenouil et au citron
Not parisienne
Oui c’est vraiment délicieux!
guy59600
un plat qui doit être pleins de saveurs
très bonne soirée
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
Not parisienne
Merci oui en effet ^^
Lou
Encore une belle découverte gourmande ! Merci pour ce partage !
Lou Articles récents…Financiers betterave-framboise de Christophe Felder
Not parisienne
Merci beaucoup et bonne journée!
Virginie
Encore une jolie découverte !!! Je sens les saveurs d’ici !
Virginie Articles récents…If you’re going to San Francisco …
Not parisienne
Oui c’est très parfumé!
laura
que ça a l’air bon et surtout délicieusement parfumé
laura Articles récents…Sauce tomate au basilic
Not parisienne
Je confirme 🙂
Camilleb
Hum j’en mangerai!!!!
Camilleb Articles récents…Confiture mirabelle rhubarbe
Not parisienne
N’hésite pas, c’est troooop bon!
Mely
Coucou ! Me voici de retour ! Trop contente de retrouver ton blog ! Je parie que j’ai manqué plein de tueries ! à commencer par celle-ci, ça a l’air juste énorme !! Au fait j’ai bien vu ta recette du rougail, merci beaucoup 🙂
Gros bisous, j’espère que tu vas bien !
Not parisienne
Oui en pleine forme pour la rentrée, j’espère que toi aussi! Contente de te retrouver!
delphine
Hum j’adore la cuisine indienne alors ton plat me plaît beaucoup, c’est très appétissant tu es à l’honneur chez moi aujourd’hui..Bisous
delphine Articles récents…Mise à l’honneur#13
Not parisienne
Merci beaucoup c’est très sympa ^^
Manuella
Tu nous fais voyager avec cette recette, ça me semble vraiment délicieux humm !
Bizz
Manuella Articles récents…Cake sans gluten au citron
Not parisienne
Je te confirme que ça l’est ^^
Esthelle
J’adore les recettes qui font aimer les aubergines aux enfants!
Esthelle Articles récents…Un trésor de beauté par Yves Ponroy !
Not parisienne
Moi aussi, celle-ci est peut-être un peu épicée pour eux par contre, il faut baisser la dose de piment ^^
Cécile CC
Une belle recette, d’ordinaire je ne suis pas fan de l’aubergine, je la trouve un peu fade et spongieuse toute seule mais si en la faisant cuire ainsi, elle a un petit goût de fumé, cela me tente bien, épicée en plus, je suis conquise, bises.
Not parisienne
Ici le côté spongieux n’est pas présent, et ce n’est pas fade non plus vu la dose de piment et poivre ^^
plaisiretequilibre
Je réserve plutôt la cuisine indienne à la saison froide mais pour profiter de ce légume de saison, c’est une très belle idée !
plaisiretequilibre Articles récents…Pastis landais
Not parisienne
Oui c’est un peu une variante estivale du curry, c’est plus léger!
Anita
bien délicieux ce plat, très tentant
aggietlili/Marie
Ton plat à l’air délicieux !
aggietlili/Marie Articles récents…Crêpes farcies Turc ou Gözlems
Not parisienne
Merci, c’était en effet très bon!
Nathalie
Muhmmm!! Les saveurs de la cuisine indienne! Ça me plait!! Bises
Nathalie Articles récents…Gâteau aux pommes à la poêle…pratique, rapide, surprenant…
Not parisienne
Moi aussi j’en suis folle!
papillonmyosotis
On est dépaysé grâce à toi, merci 🙂
papillonmyosotis Articles récents…LES SAUCES TERIYAKI DE KIKKOMAN [#BARBECUE #KIKKOMAN #JAPON]
Not parisienne
Mais de rien 😀
EmilieRD
Miam, j’imagine ces saveurs!
Not parisienne
Merci 🙂
Olivia Ladybird
Chouette, j’adore les plats indiens! Merci pour la recette !
Olivia Ladybird Articles récents…Je teste la semaine de 5H !
Not parisienne
De rien 🙂
Messergaster
J’adore la cuisine indienne!! Merci pour cette belle recette!
Not parisienne
C’est avec plaisir 😉
samar
Ahh l’Inde et ses saveurs j’adore ! j’ai la chance d’etre entourees d’amies Indou alors souvent on se fait des sorties avec des plats bien a eux et on se regale
grosse bise
samar Articles récents…Cookies américains moelleux : recette facile
Not parisienne
Ouah quelle chance, tu dois te régaler!
babakitchen
avec la cuisine qui se transforme en épicerie fine, mais c’est tout à fait ça dans la plupart des recettes en effet, pour ça que j’ai un peu arrêté je n’avais plus de place dans mon tiroir à épices pour en stocker d’autres !! cette recettes d’aubergines est étonnante, j’adore ce légume, ça m’aurait plu !! bisous, bon dimanche, bonne semaine
babakitchen Articles récents…silent sunday #week 35
Not parisienne
Idem, mais j’ai appris à faire certains remplacements et à détenir les vrais irremplaçables; du coup j’arrive à me débrouiller… enfin je dis ça mais je dois quand même en avoir 40 épices différentes au minimum ^^ Que veux-tu, y’a beaucoup d’irremplaçables!