Not parisienne

Recettes gourmandes

11 mai 2016

Spécialité d’Albanie : kyopolou

Je vous propose de voyager vers un pays que l’on connait je pense assez peu culinairement parlant : l’Albanie.

La gastronomie albanaise est de style méditerranéen, on y retrouve donc beaucoup de produits propre à cette cuisine : concombres, poivrons, aubergines, olive et huile d’olive y ont la part belle!

kyopolou

La recette que je vous propose est une parfaite préparation de légumes à servir lors de vos apéritifs : sa saveur rappelle une sorte de ratatouille, que vous pouvez consommer froide, tartinée sur du pain. Vous pouvez également y tremper des légumes ou chips, ça sera délicieux, ou enfin la servir en accompagnement de grillades l’été!

J’en profite pour vous parler d’un joli bouquin que j’ai repéré, si vous êtes à l’affût de chouettes recettes du monde comme celle-ci vous y trouverez votre bonheur :

 

kyopolou-3

P.S. : Pourquoi ne pas compléter votre apéro avec ces rillettes de chorizo, ultra faciles et tellement bonnes?

Kyopolou

Pour 1 gros bol

  • 1 aubergine
  • 2 poivrons rouge et vert
  • 3 tomates
  • 2 gousses d’ ail
  • 2 c. à s. de persil frais haché
  • 1 c. à c. de vinaigre de vin rouge
  • 1 c. à c. d’huile de tournesol
  • Sel, poivre

Lavez les poivrons, les tomates et les aubergines.

Préchauffez votre four à 240°C. Coupez les aubergines en deux dans le sens de la longueur. Faites 3 ou 4 entailles dans la longueur de l’aubergine, couvrez d’un filet d’huile d’olive, de sel de poivre.  Coupez les poivrons en 2 , enlevez la partie blanche interne, les pépins et la queue. Mettez les poivrons coupés en 2 au four, peau vers le haut et les aubergines peau vers le bas. Mettez également les tomates entières. Enfournez pour 30 minutes.

A partir de 20 minutes, surveillez les poivrons pour les retirer dès qu’ils seront noirs et boursouflés. A 30 minutes, retirez tous les légumes du four. Laissez ensuite refroidir dans un plat couvert d’un film plastique ou d’un couvercle.

Pelez soigneusement les aubergines et les poivrons. S’ils ont rendu un peu de jus, gardez-le.
Ajouter l’ail concassé. Mixez l’ensemble pendant quelques instants avec l’ huile et le vinaigre , le sel.
Disposez dans un plat de service, garnissez avec le persil haché finement .
Servez avec des gressins ou des bouts de pain.

kyopolou-2

Source d’inspiration :
http://recipes.wikia.com/wiki/Kyopolou

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Apéritif 19 Replies to “Spécialité d’Albanie : kyopolou”
Not parisienne

COMMENTS

19 thoughts on “Spécialité d’Albanie : kyopolou

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    une excellente sauce et bons ingrédients et celle au chorizo me plait beaucoup aussi
    une très bonne soirée
    guy59600 Articles récents…bannerlesfoodiesMy Profile

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    je ne savais pas que c’est une spécialité albanaise par contre moi je le fais avec l’huile d’olive un plat délicieux
    bonne soirée
    fimère Articles récents…CRÈME AU CITRONMy Profile

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    Huumm… une super idée d’apéro pour l’été ! Vivement que le soleil revienne ! 🙂 Bisous
    lilou25 Articles récents…SpidermanMy Profile

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    Cet été, cette recette va être un pur bonheur !
    J’adore tous ces légumes.
    bonne journée, bises.

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    Waouh, j’adore ! Encore une superbe tartinade, idéale pour cet été en attendant les grillades sur le barbecue 🙂

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    je ne connais pas tres bien la cuisine albanaise mais je peux te dire que ca me fait saliver vivement l’ete pour tester
    bise
    samar Articles récents…Bundt cake au citronMy Profile

    Author’s gravatar

    Quel joli blog tu as !
    Que de merveilleuses propositions….

    Author’s gravatar

    Je viens de faire cette recette qui est excellente, je confirme ! En revanche je me suis arrêtée à 2 gousses d’ail au lieu de 12 comme indiqué dans la recette !!!

      Author’s gravatar

      Tu as bien fait car je viens de vérifier mes notes et c’est bien 2 gousses d’ail qu’il faut, le “1” a surgi de nulle part ! Merci d’avoir testé, et je corrige tout de suite l’erreur de saisie !

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