Not parisienne

Recettes gourmandes

14 novembre 2016

Purée à la vanille

La purée de pommes de terre est un classique, et les classiques, normalement, ça se respecte! Tout comme certains vous diront qu’on ne met pas de glaçons dans le whisky ou de pruneaux dans le far breton, moi je vous dirais qu’une bonne purée de pommes de terre, c’est de la pomme de terre, du beurre, du lait, du sel et du poivre, et rien d’autre!



Oui mais… Que voulez vous, je ne suis pas à une contradiction près! Quand j’ai reçu de la vanille d’Inde sublime de chez David Vanille, je me suis rappelée d’un chef qui mettait de la vanille dans la purée, et je suis dit, “pourquoi pas”?
 
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Puisque j’avais déjà commis un sacrilège, j’ai remplacé le beurre par de l’huile d’olive, dont la saveur se marie parfaitement à celle de la vanille.


La vanille donne une douceur qui équilibre l’huile d’olive, qui peut être légèrement amère. Le résultat obtenu est vraiment, vraiment très agréable. La vanille d’Inde est une vanille épicée, avec des notes de chocolat et de miel, et sa saveur transparaît parfaitement dans cette recette de purée. Elle est juste assez présente pour qu’on la sente, mais pas au point de dénaturer la saveur de la pomme de terre, c’est un mariage vraiment magique!
 
Cette purée s’associe à la perfection avec une viande rouge ou du canard pour un repas haut de gamme et riche en saveurs! Elle sera également parfaite avec des poissons grillés, comme des filets de loup de mer au barbecue. La petite touche de jus de citron et de coriandre apportent une note rafraîchissante et subtile.


N’hésitez pas à franchir le pas, vous serez conquis!
 
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P.S. : Si vous êtes convaincus par l’idée de mettre de la vanille dans vos plats salés, testez vite cette burrata à la vanille, trop bonne!
 

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Purée à la vanille

Pour 2 personnes

  • 600 g de pommes de terre à purée
  • 10 cl d’huile d’olive
  • Les graines de 2 gousses de vanille d’Inde
  • 1 c. à s. de jus de citron vert
  • 1 c. à s. de coriandre fraîche hachée
 
Faites cuire vos pommes de terre épluchées  et coupées en gros dés , départ eau froide. Lorsqu’elles sont cuites, égouttez-les en conservant un peu de jus de cuisson.
 
Écrasez les pommes de terre à l’aide d’un presse-purée.
Sur le feu, faites chauffer à feu doux cette purée tout en mélangeant vivement et ajoutez l’huile olive, le jus de citron, les graines de vanille. Délayez au jus de cuisson si besoin pour obtenir une texture parfaite, coupez le feu, ajoutez la coriandre et servez.
 
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Légumes et accompagnements 49 Replies to “Purée à la vanille”
Not parisienne

COMMENTS

49 thoughts on “Purée à la vanille

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    Je suis séduite !!!! Un mariage qui me paraît des plus savoureux, il faut absolument que je l’essai , merci pour ce partage , bisous très bonne journée
    elodiesucree Articles récents…Biscuits Cygnes au citronMy Profile

    Author’s gravatar

    Voilà une purée bien originale, il faut que j’essaie.
    Bonne journée Marie, bises.

    Author’s gravatar

    Je n’y aurais jamais songé ! Encore une expérience culinaire à tenter.

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    Merci pour le partage de cette recette
    L’ajout de vanille donne du gout, c’est sur
    je note car j’ai jamais mis de vanille en réalisant ma purée
    bonne journée
    bisous

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      N’hésite pas à essayer je suis sûre que ça pourrait te plaire 🙂

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    On a souvent de bien jolies surprises lorsque l’on se sert d’une bonne valille dans des plats salés ! c’est bien appétissant Marie !! bravo pour avoir oser tester !!

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      Oui c’est vrai je n’ai encore jamais été déçue par mes expériences avec la vanille 🙂

    Author’s gravatar

    Original avec la vanille ! J’avais testé le poulet à la vanille (bien bon)… il faudra que je teste ! Bisous
    lilou25 Articles récents…Bavarois “Judo”My Profile

    Author’s gravatar

    Je reconnais qu’il faut avoir un petit côté “déjantée” pour mettre de la vanille dans de la purée…. mais après réflexion et ton idée de marier cette purée à du canard, je reconnais que ça ne me deplait pas !!! 🙂
    chris Articles récents…Dahl tadka (végétarien)My Profile

    Author’s gravatar

    et pourquoi pas les gouts et les couleurs ça ne se discute pas le principal c’est que ce soit bon
    très bonne soirée
    guy59600 Articles récents…bannerlesfoodiesMy Profile

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    ah ouais!!! oh dis donc! ça alors moi la dingo e vanille tu le sais je n’aurais pas pensé à cela! mais je suis certaine que c’est magique!!
    gridelle Articles récents…Kheema MatarMy Profile

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      Bah oui ça m’a pris d’un coup et franchement c’était trop bon!!

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    Autant je connais la purée à l’huile d’olive mais à la vanille, c’est une découverte, j’avoue que je n’aurai jamais jamais pensé à mettre de la vanille dans une purée mais tes photos font saliver, bises.

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    je suis curieuse de connaitre le goutde cette delicieuse puree a la vanille ca doit etre un regal sans aucun doute
    grosse bise
    samar Articles récents…recette chili con carnéMy Profile

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    Je suis prête à tenter l’expérience !!
    Je te souhaite une bonne journée. Bisous
    kekeli Articles récents…Pumking BreadMy Profile

    Author’s gravatar

    Très belle idée, en plus avec de la bonne vanille cela doit être délicieux…
    Belle journée
    delphine Articles récents…Salade d’orangesMy Profile

    Author’s gravatar

    Recette originale: il faut que j’essaie même si je ne suis pas sure d’avoir du succès avec ce mélange.
    Bonne journée!

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      Le résultat reste subtil, peut-être que tu aurais plus de succès en ne dévoilant pas l’ingrédient secret tout de suite 😉

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