Not parisienne

Recettes gourmandes

28 août 2016

Spécialité de Bretagne : far breton aux pruneaux

Vous le savez peut-être déjà, mais le vrai far breton, l’original, ne contient pas de pruneaux. Quoi qu’il en soit, j’adore la version avec pruneaux, et c’est celle-ci que je vous propose de découvrir aujourd’hui !

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Cet incontournable de la gastronomie bretonne a de quoi plaire à tout le monde..  Si vous avez des amis ou invités qui n’aiment pas les pruneaux, plusieurs solutions : soit revenir à la recette de base (la même, sans pruneaux donc) soit découvrir ma petite variante olé olé aux pêches séchées et au romarin par ici!

Le bon far a une bonne texture « flan », qui se tient bien. Idéalement, préparez-le la veille, il est vraiment meilleur après une nuit au frigo.

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Far breton aux pruneaux

Pour 6 Portions

  • 200 g de farine
  • 150 g de sucre
  • 4 oeufs
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 75 cl de lait
  • 20 pruneaux
  • 2 c. à s. de rhum

Faites macérer les pruneaux dans le rhum.
Préparez la pâte en mélangeant le farine, le lait, le sucre, les œufs, le sucre vanillé.
Laissez reposer une heure.
Préchauffez le four à 200°C. Faites fondre un morceau de beurre dans un plat allant au four, puis étalez-le bien dans le fond et sur les côtés.
Versez la pâte dans le plat.
Ajoutez les pruneaux roulés auparavant dans la farine pour qu’ils ne tombent pas au fond.
Faites cuire une demi-heure à 200°C.
Éteignez le four et laissez à nouveau une demi-heure sans ouvrir la porte du four.

far-breton-2

Source d’inspiration :
http://m.marmiton.org/recettes/recette_far-breton-aux-pruneaux_19101.aspx

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Gâteaux 32 Replies to “Spécialité de Bretagne : far breton aux pruneaux”
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COMMENTS

32 thoughts on “Spécialité de Bretagne : far breton aux pruneaux

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    Un delicieux far j’en n’ai déjà réalisé un c’est trop bon
    Une bonne soirée
    guy59600 Articles récents…bannerlesfoodiesMy Profile

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      Le rhum ajoute un petit goût mais je ne pense pas qu’il soit indispensable! ça devait être très bon même sans!

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    On m’a offert des pruneaux, voilà une belle idée de recette !
    Merci 🙂
    Bises.

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    Moi aussi j’adore la version avec des pruneaux ! Aux abricots secs, ce n’est pas mal non plus. Je n’ai jamais testé avec du rhum, à faire sans hésiter, miam miam 🙂
    Marlyzen Articles récents…Salade de tiges de lotus aux crevettesMy Profile

    Author’s gravatar

    Hum…. on ne peut pas résister aux photos, tellement alléchantes,
    j’adore les fan breton, ce n’est pas compliqué à faire en +.
    Mon mari (cuisinier de métier) m’en a déjà fait et c’est un vrai régal

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    Comme tu le sais je suis bretonne donc du far j’en ai bouffé et toujours au pruneaux sauf que j’aime pas les pruneaux et le jour ou j’ai su qu’y en avait pas en bretagne la je peux te dire que j’étais HEUREUSE!
    Il est beau ton far!!!!
    Amalia Articles récents…Rib’s a l’américaineMy Profile

      Author’s gravatar

      Haha moi j’adore les pruneaux mais c’est sur que du coup ça a bien t’arranger cette histoire 😉

      Author’s gravatar

      Ha bah oui, c’est sûr que ça doit te parler! Je n’ai pas été élevée aux spécialités bretonnes non plus, donc je me mets à les cuisiner seulement maintenant mais c’est tellement bon que je deviens accro!

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