Cake aux pommes et caramel au beurre salé

Dans nos supermarchés modernes, les pommes ne disparaissent jamais. Quel que soit le moment de l’année, vous trouverez toujours des pommes. Cela signifie-t-il qu’il n’y a plus de saison pour les pommes? Je ne pense pas! Toutes les pommes n’apparaissent pas en magasin toute l’année. Vous trouverez généralement des variétés bien connues telles que la Granny Smith, la Gala ou la Golden, mais d’autres n’apparaissent que pendant une courte période ou ne sont disponibles qu’en allant directement à la ferme.
 
 
Personnellement, j’aime consommer les pommes quand elles sont à leur apogée. Cela offre déjà une période large, d’environ début septembre jusqu’à mars. 
 
Dernièrement, avec le changement de saison, les nuits tombent plus tôt, le temps est plus frais, c’est le moment de redécouvrir les bons gâteaux aux pommes bien parfumés! Celui-ci a un petit goût de nostalgie des vacances car il est parfumé au caramel au beurre salé. Cela vous rappellera sans doute vos passages en Bretagne, pour ceux qui ont eu la chance de s’y rendre!
 
 
Ce cake aux pommes et au caramel au beurre salé est dense et humide. Le gâteau est merveilleusement parfumé grâce aux pommes et rehaussé de la sauce au caramel au beurre salé.  Il n’y a pas beaucoup de mariages aussi réussi que celui des pommes et du caramel je trouve!
 
Tous ceux qui ont pu goûter ce cake l’ont adoré. N’hésitez pas à le tester! Pour ceux qui comme moi ont peur de rater le caramel au beurre salé maison, dans cette recette, vous pouvez en utiliser du « tout fait ». Sinon, réalisez d’abord votre caramel au beurre salé avec votre recette habituelle et utilisez-le dans la recette.
 
 
P.S. : Si vous aimez le caramel au beurre salé, découvrez aussi ma mousse au caramel au beurre salé!
 
 
Cake aux pommes et caramel au beurre salé

Cake aux pommes et caramel au beurre salé

Ingrédients

  • 150 g de farine
  • 70 g de sucre
  • 2 œufs
  • 50 g de beurre
  • 10 cl de crème liquide 30% de matières grasses
  • 150 g de caramel liquide au beurre salé
  • 1 sachet de levure
  • 2 pommes golden

Instructions

  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Épluchez et coupez en dés les pommes.
  3. Fouettez les œufs et le sucre. Quand le mélange devient blanc, ajoutez la crème liquide, le beurre fondu et 100 g de caramel, mélangez le tout. Ajoutez la farine, la levure et mélangez à nouveau.
  4. Versez le tout dans un moule à cake beurré et enfournez pour 40 minutes.
  5. Laissez tiédir, démoulez, et versez par dessus le caramel restant.
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28 réflexions au sujet de « Cake aux pommes et caramel au beurre salé »

  1. On était toutes les deux  » dans les pommes  » aujourd’hui hihi, ton cake est tout à fait à mon goût et en plus avec le caramel au beurre salé c’est un régal !! Merci Marie pour ta recette, gros bisous à toi

  2. Coucou! J’adore les pommes, j’adore les consommer crues mais dans un gâteau ou en compote c’est un vrai régal.
    Et là , tu nous proposes une jolie variante avec le caramel beurre salé, rien que ça !!!
    Je le referai sûrement pour les enfants,
    Bisous et très bon week-end à toi

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