3 juin 2019
Lentilles à la coréenne
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Connaissez-vous la cuisine coréenne? Je n’ai jamais eu l’occasion de visiter ce pays ou même de manger dans un restaurant coréen, mais j’ai pu tester quelques recettes au fil du temps comme les boulettes goji wanja jorim qui étaient absolument divines.
La recette d’aujourd’hui n’est pas une recette strictement traditionnelle, c’est plutôt une composition qui essaye de reproduire les saveurs du barbecue coréen dans un plat de lentilles. Il a donc des saveurs coréennes, utilise des ingrédients typiques, mais vous ne le trouverez pas à l’identique si un jour vous vous rendez là-bas.
J’ai réalisé ce plat en tant qu’accompagnement pour un repas à thème où je voulais proposer plusieurs saveurs, afin que chacun puise prendre une petite portion de chaque recette et découvrir la cuisine d’Asie.
C’est une recette très simple. La seule difficulté est de bien surveiller la cuisson des lentilles et de l’ajuster si besoin. En effet, d’une variété à l’autre, les temps de cuisson peuvent être un peu variables et bien sûr, vous devez obtenir de bonnes lentilles fondantes mais pas non plus réduites en purée. N’hésitez donc pas à rajouter un peu d’eau et à prolonger le temps indiqué si vos lentilles sont encore croquantes, ou au contraire, si elles cuisent trop vites, à couper la cuisson avant la fin. Dans ce cas, si nécessaire, montez quelques minutes le feu pour faire épaissir la sauce plus vite.
Ingrédients
Pour la sauce:
- 80 cl d'eau
- 8 cl de sauce soja
- 3 c. à s. de sucre brun
- 2 gousses d'ail émincées
- 2 cm de gingembre émincé
- 1 c. à s. d'huile de sésame noir
- 1/2 c. à c. de flocons de piments rouges
Pour les lentilles:
- 1 c. à s. d'huile végétale
- 1/2 oignon jaune haché
- 185 g de lentilles blondes
Pour le service
- 2 oignons verts hachés
- 1 c. à s. de graines de sésame
En accompagnement
- Riz thaï cuit
Instructions
- Dans un bol moyen, mélangez tous les ingrédients de la sauce.
- Chauffez l'huile dans une poêle à feu moyen, puis ajoutez l'oignon dans 2 cuillers à soupe d'huile et faites sauter pendant 2 minutes jusqu'à ce que l'oignon se ramollisse et commence à dorer. Ajoutez les lentilles et la sauce.
- Couvrez et laissez mijoter doucement jusqu'à ce que les lentilles soient cuites et tendres, et que la majeure partie du liquide soit absorbée, soit environ 30 à 40 minutes.
- Le mélange doit être cuit et l'eau évaporée mais l'ensemble ne doit pas être sec, sinon remettez une ou deux cuillers d'eau et une cuiller à café de sauce soja.
- Servez sur le riz et garnissez avec les oignons verts hachés et les graines de sésame.
© 2024 Not Parisienne
Source d’inspiration :
https://itdoesnttastelikechicken.com/sweet-korean-lentils/
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Jackie
Une délicieuse recette que je découvre. Bisous Marie
Jackie Articles récents…Aloo pack, curry de pommes de terre aux épinards
Not parisienne
Ravie de te la faire connaître 🙂 bisous
Latabledeclara
Moi aussi je découvre cette recette aux saveurs asiatiques
Bisous
Not parisienne
Contente de te faire découvrir quelque chose 😉 bisous
mamimijane
une découverte aussi pour moi,
bonne journée bizzzzz
Not parisienne
Merci beaucoup, bisous !
gut
j’avoue non que je ne connais pas bien cette cuisine mais je sais que le plat que tu as fait me plairait ! il me suffit de lire la liste d’ingrédients pour en être convaincue ! merci Marie ! gros bisous
Not parisienne
Oui c’est le genre de saveurs qui devraient te plaire en effet ! Bisous
Audrey
Coucou Marie !
J’adore les lentilles et cette recette à l’air franchement sympa ! Par contre, comme tu dis, pas toujours évident de bien cuire les lentilles (souvent c’est ou pas assez, ou trop) !
Des bisous
Audrey
https://pausecafeavecaudrey.fr/
Audrey Articles récents…Qui je suis – Mindy Mejia
Not parisienne
Oui c’est pourquoi chacun doit ajuster, d’une marque a l’autre déjà le temps peut varier! Bisous
LespetitsplatsdeBéa
Ce plat plein de saveurs est une manière de cuisiner les lentilles qui change bisous
Julie
Les lentilles + l’Asie, que des choses que j’aime, je la mets dans ma liste 🙂
Not parisienne
Ravie que ça te plaise, bisous
samar
coucou Marie
Je n’ai jamais cuisine coréen mais quand je vois dans tes ingrédients gingembre soja ail ça me fait titiller les papilles 🙂
bisous
La cuisine de poupoule
Une belle façon de cuisiner les lentilles ça change
Bonne journée bisous
Not parisienne
Merci beaucoup, bisous !
delphine
Je ne connais pas la cuisine Coréenne, mais j’adore les lentilles et avec toutes ces saveurs cela doit être un pur bonheur
Merci pour ce beau voyage
Bises
lilou25
Ce repas à thème m’aurait bien plu 🙂 En tout cas, juste en lisant les ingrédients, ce petit plat me plaît ! Merci de nous faire découvrir d’autres saveurs ! Bisous
Not parisienne
Merci beaucoup, bisous !
Marion
Je connais très mal les cuisines asiatiques mais tes lentilles me tentent bien !
Bonne fin de journée, bises.
Lou
Est-il utile de préciser que ton plat a tout pour me plaire !
Bisous
Not parisienne
Merci beaucoup, bisous !
Not parisienne
Ça ne m’étonne pas vraiment hihihi bisous
gridelle
alors pour moi qui adore les lentilles, cette manière de les cuisiner me tente beaucoup!
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bisous
Cooking Julia
Je serais curieuse de goûter à ces lentilles… Bises
Not parisienne
Laisse toi tenter 😉 bisous
Not parisienne
Merci beaucoup, bisous !
FLaure
Bonjour,
Depuis la période scolaire et les fameuses cantines, mon mari n’aime plus les lentilles. Un plat qui ne rentre donc pas chez nous, sauf en cachette lorsque je mange seule.
Bonne journée, FLaure
FLaure Articles récents…Livres présentés pendant les mois d’avril – mai 2019
Muriel
Une découverte bien appétissante!
Not parisienne
Merci beaucoup, bisous !
Marlyzen
Coucou Marie, je suis une dingue de barbecue coréen, la sauce est addictive ! C’est une très belle idée d’utiliser des lentilles ainsi, ce doit être fameux !
Not parisienne
Ha oui cette sauce est divine,moi aussi j’adore ! Bisous