Not Parisienne

Recettes et voyages culinaires d'une gourmande aventurière

18 novembre 2017

Salade de lentilles à la feta

Décidément je ne sais pas ce qui me prend, mais je ne vous aurai jamais proposé autant de salades que cet automne! Il faut dire que récemment, plusieurs salades m’ont apporté une satisfaction totale, au point de mériter d’être publiées ici!
 
Cette salade de lentilles est au top sur plein d’aspects. Il faut quelques efforts (à peine) pour couper tous les légumes et herbes fraîches, mais une fois que vous avez terminé, vous avez assez de nourriture pour une semaine. Bon j’exagère, mais on a pu emmener nos restes de salade au bureau donc elle nous a fait plusieurs repas. Cette salade est parfaite pour les repas de midi, car elle se transporte bien,  se conserve bien au réfrigérateur pendant 2-3 jours, et mieux : elle se bonifie avec le temps!
 
 
Elle se consomme aussi bien en hiver qu’au printemps, en été ou en automne. C’est une bonne source  de protéines végétales et de fibres, notamment grâce aux lentilles.
 
Ce plat me vient de Marlyzen, un fabuleux blog de cuisine du monde. Moi qui suis sensible aux recettes qui font voyager, j’adore aller chez elle dénicher de nouvelles trouvailles. Cette recette de salade de lentilles ne m’a pas déçue. Les saveurs de ce plat sont fines et fraîches, notamment grâce au citron et à la coriandre… Ce n’est pas la salade de lentilles de monsieur tout le monde. La liste des ingrédients est simple, ce qui n’enlève rien au résultat.  C’est la combinaison de saveurs qui crée une salade vraiment sympa!
 
La vedette du spectacle est la lentille du Puy. Les lentilles du Puy sont un peu plus petites que les lentilles vertes ou brunes et sont connues pour leur capacité à conserver leur forme après avoir été cuites, contrairement à d’autres variétés qui deviennent molles et ont tendance à partir en purée, ce qui n’est pas très adapté pour une salade.
 
Si vous voulez rendre cette salade encore plus complète, vous pouvez y ajouter du poulet froid, des pois chiches, des dés de poivron, ou même du riz cuit et refroidi, mais elle est à mon avis assez copieuse telle quelle pour être servie comme plat principal. Non seulement elle est délicieuse, mais elle est assez nourrissante, même sans viande ni pain.
 
  

Salade de lentilles à la feta

 
Pour 4 personnes
 
Lentilles
  • 200 g de lentilles vertes du Puy
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 575 ml d’eau
  • 1 gousse d’ail pressée
  • 1/2 c. à c. d’herbes de Provence
  • 1 morceau d’écorce de citron (1/4 de demi citron)

Salade

  • 250 g de tomates cerise
  • 1 petit concombre
  • 1 oignon rouge
  • 90 g de fêta
  • 2 poignées de salade
  • 1 c. à s. de persil
  • 1 c. à s. de coriandre

Vinaigrette au citron

  • 5 c. à s. d’huile d’olive
  • 2 c. à s. de jus de citron
  • 2 c. à c. de zeste de citron
  • 1 c. à c. de moutarde de Dijon
  • 1 gousse d’ail pressée
  • 1 c. à c. de sucre
  • Sel, poivre
 
Préparez les lentilles : placez tous les ingrédients des lentilles dans une casserole. Portez à ébullition puis baissez à feu doux. Laissez cuire 25 minutes. Égouttez, retirez  l’écorce de citron. Réservez au frais.
 
Préparez la salade : coupez les tomates cerises en 2, le concombre,  et la fêta en dés. Épluchez l’oignon,  réservez quelques rondelles pour la déco, puis émincez le reste finement.
 
Préparez la vinaigrette : mélangez tous les ingrédients dans un bol. Rectifiez l’assaisonnement.
 
Dans un saladier, mélangez les lentilles bien froides, les tomates, le concombre, l’oignon, les herbes ciselées, les 2/3 de la fêta et la vinaigrette.
Déposez la salade verte sur les assiettes,puis la salade de lentilles. Décorez avec le reste de fêta et des rondelles d’oignon rouge.
 
 
Source d’inspiration :
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Salades 42 Replies to “Salade de lentilles à la feta”
Not parisienne

COMMENTS

42 thoughts on “Salade de lentilles à la feta

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    J’ai jamais essayé de faire des salades de lentilles, je sais pas pourquoi j’ai du mal à cuisiner les lentilles vertes (sûrement parce que j’en ai des souvenirs horribles où elles étaient pas bonnes plus petite ahha). Mais faudrait que je m’y remette!
    Flavour Beans Articles récents…Une journée dans mon assiette Automne ’17My Profile

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      Oui on a souvent des traumatismes après avoir mangé celles de la cantine par exemple mais ici ça n’a rien à voir hein je te rassure :p

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    Après tout on ne va pas manger que des soupes! Vive la salade, c’est bon pour le moral!

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    une jolie salade et de bons ingrédients
    excellent après-midi bizz

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    Une petite salade qui doit se laisser manger toute seule.

    Bisous et bon weekend ! ☺

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    Ce sont ce que j’appelle des salades d’hiver moi ! On est bien loin des concombres tomates ! Tu es dans ta période lentilles aussi ! 😉 C’est extra bon une bonne salade de lentilles mais je trouve cet ajout de feta vraiment extra. Ca m’avait déjà plu en la voyant chez Marlyzen ! merci Marie

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      Oui c’est vrai qu’avec les lentilles ça convient parfaitement aux mois plus froids! bisous!!

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    Qui dit féta j’accours!!! et en plus j’adore les lentilles autant chaudes qu’en salade , une belle assiette , saine et pleine de saveurs que j’aime!! gros bisous, bon WE

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    Que des bonnes choses dans cette salade !
    Des bisous

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    Hello!
    Merci pour la recette! Ces petites lentilles sont trop choux et les ingrédients faciles à trouver. C’est le genre de petite salade parfaite pour une petite entrée ou un plat du soir 🙂
    Bisous et bon weekend
    Mimi
    Bordelaise By Mimi Articles récents…Aatise – Eco Fashion ActivistMy Profile

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      Merci beaucoup! c’était très bon et assez nourrissant pour un petit repas en effet!!

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    L’hiver, j’ai du mal à passer en mode soupe, je préfère de lojn les salades.
    Merci pour ta recette, elle me tente beaucoup.
    Bon dimanche, bises.

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    Coucou Marie et merci pour ton retour ! Contente que cette salade de lentilles assez originale finalement (qui aurait eu idée de cette parfaite combinaison ?) t’ait plu ! Tout comme toi, je la mange telle quelle, elle se suffit à elle-même 🙂 Gros bisous et bon dimanche !
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      Oui et surtout je retiens l’écorce de citron c’est un régal ça parfume subtilement l’ensemble ! Bisous et merci encore !

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    J’adore les salades de lentilles et c’est vrai que je les associe souvent à la feta qui se marie à merveille aux lentilles. Bisous

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      Oui et elle est suffisamment nourrissante pour affronter l’hiver ! Bisous

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    Ton assiette est irrésistible ! J’adore !

    Author’s gravatar

    Une de mes salades favorites! dommage que je n’ai pas de fêta dans le frigo! des bisous ma belle et merci de ton commentaire sous mon dernier post, tu as tout à fait raison <3
    Mara Articles récents…Je voudrais juste être quelqu’un de bienMy Profile

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      mais oui, je le pense en tout cas ^^ gros bisous et à très bientôt!!

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    C’est le genre de salade que j’apprécie en toutes saisons. La tienne est bien jolie !

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