Liqueur de calisson

Aimez-vous les calissons ? C’est une spécialité dont je raffole, mais je n’ai encore jamais passé le cap d’en réaliser maison. Il faut dire qu’ils contiennent quelques ingrédients compliqués à trouver, comme la feuille de papier azyme ou le melon confit. J’ai récemment trouvé du papier azyme en faisant mes courses, il ne me manque donc plus que le melon confit et je pourrai passer à l’action !
 
 
 
J’adore réaliser des alcools et cocktails maison, et un jour où je cherchais une idée pour utiliser un sirop de melon, j’ai repensé aux fameux calissons et j’ai eu envie de créer une petite liqueur en hommage à cette gourmandise. 
 
 
Je suis partie sur une base de rhum, car j’adore ça, et aussi parce qu’il est fréquemment utilisé en pâtisserie. J’y ai ajouté mon sirop de melon, et de l’orgeat pour rappeler la petite note d’amande des calissons. Enfin, j’ai ajouté une touche de fleur d’oranger pour finir de reproduire les saveurs que l’on trouve dans les calissons.
 
 
Le résultat obtenu est une liqueur assez sucrée mais délicieuse, que l’on peut consommer telle quelle dans des petits verres à shooters si on aime les boissons liquoreuses, ou qu’on peut utiliser en base de cocktail en l’allongeant d’eau gazeuse ou de Schweppes par exemple.
 
Cette liqueur se conserve quelques jours au réfrigérateur, mais comme il s’agit d’une petite quantité, vous devriez rapidement en venir à bout !
 
Comme Halloween approche, et que les calissons ont un bon goût sucré, je me suis dit que cette liqueur façon friandise pourrait faire un joli petit cadeau d’Halloween… Pour adultes bien entendu! j’ai donc versé ma liqueur dans des petites bouteilles et collé une étiquette imprimée façon potion ou philtre magique! Le résultat était très mignon, mais vous pouvez bien sûr vous en passer totalement!
 
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12 réflexions au sujet de « Liqueur de calisson »

  1. Oui j’aime le calisson même si je ne me souviens plus trop e la saveur qu’ils ont car il y a une éternité que je n’en ai pas mangés. Par contre je ne suis pas très liqueur mais plutôt alcoo. Les liqueurs sont trop sucrées pour mon goût. Chapeau en tout cas d’avoir fait une telle réalisation !! gros bisous

  2. Oh la la entre le titre “nectar d’ivresse” et le goût qui rappelle les calissons dont je raffole, je suis conquise par ta liqueur ! J’adore ces petites liqueurs faites maison. Je me la mets de côté par contre je n’apprécie pas le sirop d’orgeat, il faudrait que je le remplace peut-être par de l’extrait d’amande. Merci pour cette très belle idée ! Bon week-end, bisous

    1. Oui l’orgeat était là pour donner la note d’amande, alors une version à l’extrait d’amande devrait fonctionner tout aussi bien ! Bisous

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