19 novembre 2020
Pudding au citron meringué
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J’adore la tarte au citron meringuée. J’en ai déjà testé pas mal de variantes comme la tarte au citron et amandes, la tarte citron, ou les verrines façon tarte au citron. Pour m’occuper pendant ce deuxième confinement, j’ai voulu reprendre une de mes missions (soldée par un échec) du premier confinement, à savoir de ne presque pas faire de courses, pour vider une fois pour toutes mes placards qui débordent de produits étranges, que soit salés, sucrés, liquides…
Parmi les nombreux produits farfelus (ou pas) dont je dispose, il y a un stock de pain dur. J’adore le pain, mais il arrive parfois que je ne le finisse pas totalement. Je stocke alors les restes jusqu’à en obtenir assez pour en faire quelque chose de sympa.
J’avais le souvenir du Queen of puddings, un pudding trouvé il y a quelques années chez Marion, du blog Chez la marmotte, et que j’avais tout simplement adoré. Il faut dire qu’elle-même l’avait dégoté chez Jamie Oliver, un de mes cuisiniers favoris.
En pensant à ma tarte au citron, le Queen of puddings m’est revenu en tête car il se présente un peu comme une tarte au citron, c’est à dire qu’il est meringué sur le dessus.
Une idée a alors germé. Si au lieu de faire une tarte au citron classique, je fusionnais les deux desserts?
J’ai donc réalisé une couche de pudding pour faire la base de ma tarte, et je l’ai ensuite recouvert d’une crème au citron et enfin, de meringue.
Ce dessert est vraiment un dessert à thème “confinement”, puisqu’il ne nécessite pas de farine grâce cette base de pudding. Sans compter que cette base est sans œufs, alors que la recette de Jamie et de Marion en contenait. Je les ai remplacés par un peu de fécule de maïs, je faisais vraiment les fonds de placard!
Sans grande surprise, le résultat fut délicieux. En goutant les couches indépendamment, j’ai remarqué que la base était moins sucrée que dans mon souvenir. Son côté un peu fade n’est pas gênant du tout en fond de tarte, mais je n’irais pas en manger tel quel. La texture est sympa et bien humide, mais je pense que l’on pourrait monter jusqu’à 40 ou 50 g de sucre pour obtenir quelque chose de plus parfumé. Généralement, pour un pudding consommé seul, on met la moitié du poids de pain en sucre. Un petit peu de rhum ne gâcherait rien non plus, j’ai l’habitude de sa saveur dans les puddings et j’adore!
Cependant dans ce contexte, le côté neutre du pudding est adapté car il compense le côté sucré de la crème citron. La couche citron est sans jaunes d’œufs, totalement végétale alors que la majorité des tartes au citron demandent des jaunes pour la réalisation de la crème citronnée. C’est une recette de restes, je n’avais plus d’œufs au frigo, à part des blancs à écouler! Le confinement était passé par là une fois de plus!
La meringue était trop bonne, mais je n’avais pas de poche à douille pour déposer appliquer joliment la meringue. J’ai donc fait es stries à la fourchette et le rendu est pas mal! Mais bien sûr, si vous avez une poche à douille, cela sera plus joli encore.
Coté rendu et tenue, le pudding rend un peu de liquide, il est bien humide donc ne le mettez pas tout de suite dans le plat de service, laissez-le s’égoutter un peu d’abord. L’ensemble tient très bien, se coupe parfaitement, ne se casse pas au service. Avec le temps, ma meringue un peu rétréci et ne couvrait plus tout à fait le gâteau. Avez vous déjà vu un tel phénomène? C’est la première fois que ça m’arrive!
Au final, cette recette est délicieuse, et super pour écouler des blancs d’œufs et du pain dur à la fois, si vous êtes dans le cas particulier où vous avez les deux qui vous restent sur les bras, elle est faite pour vous!
Ingrédients
Pour la base
- 65 cl de lait de soja ou végétal
- 130 g de restes de pain ou brioche rassis en gros dés
- 1 c. à s. de fécule de maïs
- 3 c. à s. d'eau
- 20 g de cassonade
- 20 g de beurre ou margarine végétale
- 1 c. à c. d'arome vanille
Pour la couche citron
- 6 citrons bio
- 20 cl d'eau
- 200 g de sucre
- 100 g de fécule de maïs
- 1 pincée de curcuma
- 150 g de margarine végétale
Pour la couche de meringue
- 4 blancs d’œufs
- 1 pincée de sel
- 100 g de sucre glace
Instructions
- Faites chauffer le lait dans une casserole avec la cassonade, la margarine, l’arôme de vanille.
- Avant que le lait ne bouille, retirez du feu et laissez infuser 30 minutes.
- Pendant ce temps, zestez et pressez ls citrons, mettez les zestes et le jus dans une casserole.
- Ajoutez l'eau, la fécule de maïs, le sucre, le curcuma.
- Faites cuire à feu doux, en mélangeant au fouet jusqu'à obtenir une préparation onctueuse et épaisse.
- Hors du feu, ajoutez margarine en morceaux.
- Mettez 1 heure à refroidir.
- Pendant ce temps, réduisez la brioche ou le pain en miettes à l’aide d’un mixeur.
- Quand le lait a infusé, préchauffez le four à 160°C, puis versez le lait sur la brioche.
- Mélangez la fécule de maïs et l'eau dans un petit récipient et ajoutez ce mélange au mélange lait/pain et fouettez le tout.
- Versez cette préparation dans le plat.
- Faites cuire au four pendant 35 minutes jusqu’à ce que la base soit prise mais pas dure. Retirez du four.
- Montez la température du four à 200°C.
- Préparez la meringue en montant les blancs en neige avec la pincée de sel.
- Quand les blancs sont bien fermes, ajoutez le sucre glace.
- La préparation doit prendre une belle couleur nacrée. Garnissez une poche à douille avec ce mélange.
- Étalez la crème au citron de façon généreuse sur le pudding.
- Enfin, décorez avec la meringue et enfournez en mode grill pour 1 à 2 minutes en surveillant constamment que la meringue ne brûle pas.
- Sortez du four et laissez refroidir totalement avant de servir.
© 2024 Not Parisienne
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Bon ap chez mamounette
Oh oui comme c’est joli j’adore et ça jette ♂️tu aurais du nous garder un ti bout si on bisous bisous
Not parisienne
Je t’en refais quand tu veux 🙂 bisous
Lou
Quel gourmandise; il est magnifique !
Not parisienne
C’est très gentil, merci ! Bisous
Yolande
c’est vraiment super joli ! j’adore !
Yolande Articles récents…Vatrouchka, tarte russe au fromage blanc et aux raisins secs
Not parisienne
Merci beaucoup 🙂 bisous
Camilleb
roh tu me prends par les sentiments!!! J’adore les desserts aux citrons…
Not parisienne
Moi c’est pareil, je n’y résiste pas !
Le petit monde de NatieAK
Hello
J’arrive pour d’en prendre une part 🙂
J’aime tout ce qui contient du citron !
Bises
Not parisienne
Moi pareil 🙂 bisous
Kinga
Cool pudding ❤
Not parisienne
Thank you 🙂
gut
Ce serait une excellente version pour que je goûte à un pudding ! je ne sais même pas quel goût ça a… mais bon j’adore le citron et cette meringue n’est pas pour me déplaire ! merci Marie gros bisous
gut Articles récents…Spaghetti au roquefort du film la « Grande Bouffe »
Not parisienne
Ici ce n’est pas le Pudding qui prend le dessus mais clairement le citron 🙂 du coup oui c’est pas mal pour tenter ! Bisous
Marion
C’est amusant car quand j’ai lu le titre de ta recette, j’ai tout de suite pensé au Queen of pudding et justement tu le cites dans ton intro. C’est mon quart d’heure “nostalgie” car c’est quasiment une de mes premières recettes sur le blog (en 2014).
J’adore ton idée de dessert hybride entre le pudding et la tarte au citron meringuée. Ça doit être extraordinaire.
Concernant le vidage de placards, le premier confinement m’a beaucoup aidé même si c’est une tendance que j’avais initiée il y a quelques années (plus de 5 ans). Donc courage, ça peut être long et surtout on peut encore avoir des moments d’égarement et acheter des trucs bizarre. Personnellement, j’ai encore des PST à liquider (achetées par 2 kg dans un moment d’égarement justement…). Hihi ! C’est difficile de se refaire.
Bonne soirée, bises.
Not parisienne
Oui pour moi aussi c’était le moment nostalgie, c’est rigolo que ce pudding m’ait autant marquée car il date vraiment du tout début de mon blog, et du tien aussi hihi ! J’avoue je ne suis pas prête de changer et du je veux libérer mes placards c’est aussi pour me déculpabiliser pour pouvoir racheter d’autres choses hihihi ! Les pst ça va ça se garde bien et c’est très polyvalent, ça reste un bon achat 🙂
Cooking Julia
Superbe ton pudding, avec ce petit goût de citron, c’est top ! Bises
Not parisienne
C’est même un gros goût de citron hihihi
une-petite-faim
coucou tout comme une tarte au citron mais en pudding, alors tu fais une heureuse j’adore les 2, très belle idée, bisous
une-petite-faim Articles récents…Tarte Bourdaloue
Not parisienne
Comme toi j’aime les deux alors plus besoin de choisir !
Oduho
Entre la tarte au citron meringué et le gâteau basque, mon cœur balance 🙂
Not parisienne
Ha oui j’adore aussi le gâteau Basque !
Christalie
C’est une bonne idée ce pudding meringué ! bises
Toi aussi tu as des trucs qui servent peu dans tes placards ? 😉
Christalie Articles récents…Confiture ananas, pommes, gingembre
Not parisienne
Oh oui j’en ai plein, mais je me soigne hihi ! Bisous