18 novembre 2020
Magrets de canard aux légumes d’automne
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Aujourd’hui, je vous propose une recette qui sera sympa pour les fêtes, surtout si vous prévoyez de recevoir un petit nombre de convives… Ce qui risque d’être le cas ! À ce stade, personne n’est vraiment sûr de comment se dérouleront les fêtes de fin d’année.
Sera-t-on confinés? Autorisés à se réunir en nombre limité? Quoiqu’il en soit, je pense que nous avons tous besoin de nous projeter sur ces moments festifs qui pourraient ajouter un peu de bonne humeur à cette période morose!
Je vous propose donc une recette que j’ai faite par le passé pour des fêtes. Les amateurs de canard se régaleront. Personnellement je n’en mange plus, mais il y a des amateurs dans mon entourage.
J’ai accompagné le canard de légumes d’automne, comme le panais et la carotte, et d’une petite sauce sucrée salée à base de miel et de vinaigre balsamique. Je n’aimais pas le sucré-salé il y a quelques années, et c’est justement le canard qui a été un des premiers plats que j’ai réussi à apprécier cuisiné de la sorte. Il faut dire qu’il se marie particulièrement bien avec des notes sucrées, comme les fruits rouges!
Si vous avez dans vos placards un poivre original comme le poivre de Kampot, c’est le moment de le sortir, il sublimera la viande.
Et vous, vous faites des plans pour les fêtes ou vous attendez la dernière minute pour déterminer avec qui vous le fêterez?
Ingrédients
Pour la garniture
- 2 carottes
- 2 panais
- 2 oignons frais
- 10 g de beurre doux
- 25 g de miel
- 1 c. à s. de persil
- 2 c. à s. d'huile d'olive
- 45 cl d'eau
- Sel, poivre
Pour les magrets
- 2 magrets de canard
- 75 g de miel liquide
- 1 c. à s. de vinaigre balsamique
- Sel, poivre
- Fleur de sel
Instructions
- Préchauffez le four à 180 °C .
- Coupez les carottes en 3 dans la longueur puis en 4 dans l'épaisseur. Coupez les panais en deux dans la longueur et coupez les oignons frais en deux.
- Dans une poêle, versez 2 cuillers à soupe d'huile d'olive.
- Ajoutez les carottes, les oignons et les panais et assaisonnez de sel, laissez dorer 1 minute puis ajoutez le beurre et le miel.
- Mouillez avec de l'eau à mi-hauteur des légumes soit 25 cl, puis laissez cuire à couvert jusqu'à évaporation presque complète du liquide. Lorsque le liquide est évaporé et les légumes cuits, hachez le persil dessus et rectifiez l'assaisonnement.
- Pendant ce temps, quadrillez au couteau la peau du magret. Salez et poivrez-les des deux côtés.
- Dans une poêle froide, disposez côté graisse les magrets, puis faites-les cuire jusqu'à coloration de la graisse.
- Déposez-les ensuite dans un plat allant au four, sans les retourner dans la poêle.
- Enfournez pendant 1 minute environ pour obtenir un magret rosé.
- Dégraissez la poêle, puis déglacez avec le vinaigre balsamique et le miel liquide. Poivrez. Laissez bouillir la sauce pendant 1 minute.
- Tranchez la viande et servez immédiatement en déposant dans chaque assiette des légumes, le magret tranché, et déposez la sauce sur chaque magret.
© 2024 Not Parisienne
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Cooking Julia
Superbe assiette, j’adore ce mélange ! Bisous
Not parisienne
Contente que ça te plaise 🙂
guy59600
très belle assiette et de bons légumes
une bonne soirée bisous
Not parisienne
Merci Guy et bonne soirée !
Christalie
Belle assiette sucrée salée ….le canard se prête bien à ces associations ! bisous et bonne journée !
Not parisienne
Oui c’est un mariage parfait ! Bisous
Yolande
je ne cuisine pas souvent le magret de canard.. mais ton assiette me mets en appétit..
bizzzooo
Yolande Articles récents…Cassoulet (au Cookeo)
Not parisienne
Pareil pourtant c’est un régal à chaque fois ! Bisous
papillonmyosotis
C’est une excellente préparation.
Not parisienne
Merci beaucoup 🙂
Giulia
Une belle et délicieuse assiette ! bisous et belle journée
Not parisienne
Merci beaucoup et bonne soirée à toi !
Gut
Non moi je ne me projette pas du tout je me suis même mis en tête que c’est râpé pour les fêtes ! Je ne verrais sûrement pas mes enfants alors….
Ce plat de magret est sûrement délicieux. J’en aurais mangé une PETITE tranche avec BEAUCOUP de sauce et des légumes bien sûr car j’adore le panais ! merci marie gros bisous
Not parisienne
Je ne crois pas que je verrai toute ma famille non plus, c’est triste mais c’est comme ca… Oui tu aimerais sans doute plus la sauce que le magret c’est sûr ! Bisous
Oduho
Je n’arrive jamais à cuire le canard comme il faut quand j’essaye d’en faire. En tout cas, l’assiette est super appétissante !
Oduho Articles récents…5 Bonnes Raisons d’Utiliser des Culottes Périodiques
Not parisienne
Il faut le cuire très peu, en tout cas avec cette méthode il était parfait !
Gabrielle
Il faut cuire le canard un peu plus que la viande bovine.