Burger au porc, piment et moutarde fenouil oignon

C’est la fête du piment à Espelette! Bien que je n’aie pas l’occasion d’y participer, et même si j’utilise souvent d’autres variétés de piments moins chères et plus faciles à trouver par chez nous, je profite de cette occasion pour vous proposer une recette de burger bien pimenté !

J’ai utilisé des piments frais antillais, mais suivant vos goûts, une autre variété plus ou moins forte pourra les remplacer sans problème.

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Pour les buns à burger, je ne peux que vous recommander de les faire maison si vous en avez le courage, moi j’ai utilisé cette recette et c’était parfait.

La moutarde au fenouil était pour moi un régal, mais tout le monde n’aime pas le fenouil! Pour ceux qui n’ont pas envie de s’y risquer, remplacez simplement la sauce par de la moutarde à l’ancienne qui s’accordera très bien avec la viande.

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Burger au porc, piment et moutarde fenouil oignon

Pour la moutarde maison

  • 1 c. à s. d’huile d’olive extra vierge
  • 2 c. à s. bulbe de fenouil, tiges et feuilles enlevées
  • 1 c. à s. d’oignon émincé
  • 1 c. à c. d’ail émincées
  • 1 c. à c. de vinaigre de cidre
  • 1 pincée de graines de moutarde
  • 1 pincée de thym hachée
  • 1 c. à c. d’eau
  • 1 c. à s. de moutarde de Dijon
  • 1 pincée de fenouil moulu
  • Sel

Pour les burgers

  • 1/2 échalote
  • 1/2 gousse d’ail
  • 4 tranches de pancetta
  • 0,5 c. à c. de romarin
  • 1 c. à c. de sauge émincée
  • 1 c. à c. de piment rouge en poudre
  • 1 c. à c. de graines de fenouil
  • 0,5 c. à c. de thym
  • 1 pincée de sel
  • 3 chipolatas ou 170 g de porc haché
  • 50 g de cheddar en tranche
  • 1 steak haché
  • 2 petits pains à hamburger
  • 1 c. à c. d’huile de pépin de raisin
  • 2 piments
  • 1 c. à s. d’huile d’olive
Chauffez une grande poêle à feu moyen. Ajoutez 3 cuillers à soupe d’huile d’olive. Quand l’huile est chaude, ajoutez le fenouil et l’oignon dans la poêle. Cuisez à feu moyen-doux, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que les légumes aient ramolli et tout juste commencé à brunir.

Ajoutez l’ail haché dans la poêle. Après une minute ou deux, quand l’ail commence à libérer son arôme, réglez à feu doux et ajoutez le vinaigre dans la poêle. Le mélange va grésiller pendant une minute.

Continuez la cuisson jusqu’à ce qu’il reste seulement une ou deux cuillers de liquide  dans la casserole et que les légumes soient tendres.
Retirez du feu et laissez refroidir les légumes pendant environ 15 minutes.

Mettez ce mélange dans un mixeur, ajoutez les graines de moutarde, le thym, deux cuillères à soupe d’eau, la moutarde de Dijon et le fenouil.

Commencez à mixer le mélange puis ajoutez 2 cuillers à soupe d’huile d’olive.
Ajoutez de l’eau une cuillère à soupe à la fois si le mélange est trop épais et ne forme pas une purée.

Goûtez, ajoutez le sel et le poivre jusqu’à ce que la saveur soit équilibrée.

Si la moutarde n’a pas suffisamment le goût de moutarde, ajoutez plus de vinaigre de cidre.

Mettez la moutarde dans un bol. Couvrez et réfrigérez.

Faites préchauffer le four en mode grill à 240°C. Alors que le four chauffe, enlevez les tiges de poivrons, coupez-les en deux et retirez les graines. Badigeonnez l’extérieur des moitiés de poivrons avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive.
Quand le gril est chaud, déposez les poivrons sur la grille et laissez-les griller environ 3 à 4 minutes de chaque côté jusqu’à ce que les poivrons aient une belle carbonisation.

Il n’est pas nécessaire que les poivrons soient totalement noircis. Retirez les poivrons et mettez-les dans un bol et couvrez d’un serviette.

Émincez l’échalote, l’ail et la pancetta aussi finement que vous le pouvez.

Dans un grand bol, mettez l’échalote, l’ail, la pancetta, le romarin, la sauge, le piment rouge, les graines de fenouil et le thym et mélangez avec une cuiller en bois.

Ajouter une cuiller à café de sel et la viande de porc dans le bol et mélangez le tout délicatement avec vos mains jusqu’à ce que le porc soit parfaitement mélangé avec l’assaisonnement. Formez deux boules avec le mélange et aplatissez-les pour former des steaks.

Chauffez une poêle à feu moyen-vif et versez l’huile de pépins de raisin dans la poêle. Quand l’huile est chaude, grillez chaque galette environ 4 à 5 minutes de chaque côté jusqu’à ce que l’extérieur des galettes sont bien dorées et les intérieurs soient bien cuits.

Retirez les galettes de la poêle et laissez reposer pendant environ cinq minutes.

Pendant que la viande repose, mettez les pains à burger ouverts sur la grille du four jusqu’à ce qu’ils soient d’une belle couleur dorée.

Retirez les poivrons du bol et mettez-les sur un plat, puis enlevez la peau et coupez-les en tranches.

Mettez un peu de moutarde fenouil-oignon à l’intérieur des petits pains. Couvrez avec une galette de viande et une ou deux tranches de poivron grillé.

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Source d’inspiration :
http://food52.com/recipes/13891-italian-sausage-sandwiches-with-spicy-grilled-peppers-and-fennel-onion-mustard

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