Burger à l’ossau iraty et compotée de poivrons

Voilà un bon moment que je n’avais pas proposé de recette de burger! Oui, bon, 7 semaines sans burger pour vous ce n’est peut-être pas énorme, mais ça m’a semblé une éternité! Il était temps que je m’y remette!
Aujourd’hui je vous emmène au pays basque avec une recette à l’ossau iraty… Vous savez, ce fromage qu’on apprécie avec une confiture de cerises noires? Vous allez voir qu’il a d’autres atouts…
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J’avais eu l’occasion de visiter Bayonne et Saint Jean de Luz il y a quelques années pendant les fêtes de Bayonne et j’avais été enchantée par tout : les gens, les lieux magnifiques, mais encore plus par la gastronomie! Je réalise d’ailleurs que je ne vous en ai pas encore fait profiter mais il faudra bien que je vous propose un gâteau basque ou de l’axoa un de ces jours! En attendant, ce burger vous donnera un aperçu des saveurs locales, à travers ce délicieux fromage. Si vous en avez, n’hésitez pas à ajouter une pointe de piment d’Espelette pour un burger vraiment corsé !
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P.S. : Toutes mes recettes de burger sont consultables ici!

 Burger à l’ossau iraty et compotée de poivrons

Pour la compotée de poivrons

  • 50 g de poivrons
  • 1/2 oignon rouge
  • 4 tomates cerises
  • 10 cl d’eau

Pour la sauce

  • 1/2 échalote hachée
  • 1 gousse d’ail hachée
  • 1 pincée de sauge
  • 1 pincée de romarin
  • 1 pincée de thym
  • 2 c. à s. de mayonnaise
  • 1 c. à c. de purée de piment
  • 1 c. à c. de concentre de tomate
  • Sel, poivre

Pour le burger

  • 50 g d’ossau iraty
  • 2 buns

Pour la viande

  • 200 g de bœuf haché
  • 4 c. à s. de chapelure
  • 1/2 échalote hachée
  • 1 gousse d’ail hachée
  • 1 c. à c. de purée de piment

Réalisez la sauce en mélangeant tous les ingrédients et mettez la au frais.

 Préparez la viande en mélangeant tous les ingrédients sauf la chapelure et réservez au frais. Mettez la chapelure dans une assiette.
 Émincez les poivrons et l’oignon et faites revenir 5 minutes avec un peu d’huile. Quand ils commencent à dorer, ajoutez l’eau et les tomates coupées en deux et laissez compoter jusqu’à ce que l’eau soit évaporée.
 Pendant ce temps, Tartinez les buns avec la sauce sur les deux faces.
 Faites chauffer une poêle avec un peu d’huile. Trempez les steaks dans la chapelure puis faites les revenir des deux côtés 1 minute à feu vif. Quand les deux faces dont dorées, déposez le fromage sur les steaks, Baissez le feu et mettez un couvercle puis prolongez la cuisson 5 minutes environ jusqu’à ce que le fromage soit fondu.

Déposez les steaks au fromage sur le pain, puis couvrez de compote de poivrons et Refermez avec l’autre partie du bun.

 Mangez vite.
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