24 avril 2015
Oeufs durs au four
Comme je vous en avais parlé ici, ce mois-ci je vais vous dévoiler un paquet de recettes à base d’œufs. Celle d’aujourd’hui n’est pas à proprement parler une recette mais plutôt une technique, puisque je vais vous parler de la cuisson des œufs au four.
L’avantage de cette méthode est de pouvoir préparer un très grand nombre d’œufs, d’avoir un blanc et un jaune bien homogènes au niveau de la cuisson, et normalement, une meilleure texture.
Personnellement j’ai trouvé ces œufs très bons, mais je n’ai pas franchement remarqué une texture vraiment différente de la version à la casserole…
Par contre, on évite le risque de verdissement de l’œuf dû à une durée de cuisson non contrôlée, c’est donc pratique quand on organise un repas, on peut laisser ces œufs s’occuper d’eux mêmes et les sortir du four cuits à la perfection quand le minuteur sonne!
Avec cette recette je participe au défi du site recettes.de sur l’oeuf sous toutes ses formes!
P.S. : Cette méthode ne réinvente pas la manière de consommer les œufs, mais si comme moi vous recherchez des idées recettes pour les consommer, vous en trouverez plein dans ce petit livre :
Oeufs durs cuits au four
- Autant d’oeufs que nécessaire
Préchauffez votre four à 160°C. Positionnez vos œufs dans des moules à muffin ou un autre support évitant qu’ils roulent et s’entrechoquent.
Enfournez pour 30 minutes.
Retirez les oeufs du four, déposez-les dans un saladuier rempli d’eau et de glaçons puis écalez-les.
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Farfadette
Sympa comme méthode !! Mais bon étant enceinte, je dois éviter les œufs et pfiou c’est dur !
Camilleb
Rho j’aurai pas pris le risque!!!
Flavour beans
Et bah je ne connaissais pas la technique !
Bull’Elodie
Je ne connaissais pas cette méthode, je vais essayer la prochaine fois 😉
Marion
C’est une bonne idée, j’ai toujours tendance à faire trop cuire mes oeufs durs !
Esthelle
Bonsoir.
Il faudra que j’essaie quand j’utilise mon four, parce que ce n’est pas trop économique côté énergie.
Bonne soirée!
martine
Je ne connaissais pas du tout, original.
Martine de LR
L’idée est originale…et sympa quand tous les feux sont occupés:)
caty49
je l’utilise beaucoup au travail mais 15 min suffise enfin pour moi tout depend des fours bizzz
lilou25
Je ne connaissais pas du tout cette méthode de cuisson… Je ne sais pas si j’aurais osé… 🙂 Sympa en tout cas!
Val
C’est super original, je n’avais jamais entendu parler! Bravo, bisous
Amalia
Wahouuuu j’adore cette technique, il faut que je la teste!
Mely
Surprenant, je ne connaissais pas du tout ! Je retiens, c’est intriguant et plutôt sympa !
Bon samedi, bisous.
omothermix.com
Original comme méthode, mais cela demande 3x plus de temps quand casserole et je ne vois pas trop l’intérêt. Désolé.
PS: une petit coquille, c’est le cas de le dire, saladier et non saladuier 😉
critou
Belle découverte, je ne connaissais pas !!!
Bonne semaine
Cuisinetcigares
çà paraît intéressant, mais c’est long… 30 minutes ! faut éventuellement essayer en même temps qu’un gâteau 😉
JOBIN Anne-Marie
Bien pratique pour quelqu’un comme moi qui ai vu ma table de cuisson rendre l’âme sans avoir encore eu.le temps et les moyens de la remplacer… Et avec le micro-ondes, est-ce possible et comment ?
Not parisienne
Oui ça peut dépanner et être pratique quand on a de grandes quantités d’œufs à cuire! Au micro-ondes c’est possible mais il faut casser l’oeuf donc visuellement le rendu n’est pas 100℅ identique : tu graisses et sales un ramequin, tu y casses ton oeuf, tu le perces à la fourchette et tu mets à chauffer 30 secondes par 30 secondes… Ça doit prendre 1 mn environ !
Vanwalleghem
En Corée du Sud ils cuisent les oeufs dans les saunas avec des herbes
Not parisienne
Oh je ne savais pas du tout, merci pour cette info j’adore connaître ce genre d’anecdote ! Bonne journée !