Oeufs durs au four

Comme je vous en avais parlé ici, ce mois-ci je vais vous dévoiler un paquet de recettes à base d’œufs. Celle d’aujourd’hui n’est pas à proprement parler une recette mais plutôt une technique, puisque je vais vous parler de la cuisson des œufs au four.
L’avantage de cette méthode est de pouvoir préparer un très grand nombre d’œufs, d’avoir un blanc et un jaune bien homogènes au niveau de la cuisson, et  normalement, une meilleure texture.
Personnellement j’ai trouvé ces œufs très bons, mais je n’ai pas franchement remarqué une texture vraiment différente de la version à la casserole…
Par contre, on évite le risque de verdissement de l’œuf dû à une durée de cuisson non contrôlée, c’est donc pratique quand on organise un repas, on peut laisser ces œufs s’occuper d’eux mêmes et les sortir du four cuits à la perfection quand le minuteur sonne!
Avec cette recette je participe au défi du site recettes.de sur l’oeuf sous toutes ses formes!

 

oeufs-durs-four  oeufs-durs-four-3
P.S. : Cette méthode ne réinvente pas la manière de consommer les œufs, mais si comme moi vous recherchez des idées recettes pour les consommer, vous en trouverez plein dans ce petit livre :
 

Oeufs durs cuits au four

  • Autant d’oeufs que nécessaire
Préchauffez votre four à 160°C. Positionnez vos œufs dans des moules à muffin ou un autre support évitant qu’ils roulent et s’entrechoquent.

Enfournez pour 30 minutes.

Retirez les oeufs du four, déposez-les dans un saladuier rempli d’eau et de glaçons puis écalez-les.

oeufs-durs-four-2

(Visited 4 167 times, 1 visits today)

Share and Enjoy !

0Shares
0 0 0

20 réflexions au sujet de « Oeufs durs au four »

  1. Original comme méthode, mais cela demande 3x plus de temps quand casserole et je ne vois pas trop l’intérêt. Désolé.

    PS: une petit coquille, c’est le cas de le dire, saladier et non saladuier 😉

  2. Bien pratique pour quelqu’un comme moi qui ai vu ma table de cuisson rendre l’âme sans avoir encore eu.le temps et les moyens de la remplacer… Et avec le micro-ondes, est-ce possible et comment ?

    1. Oui ça peut dépanner et être pratique quand on a de grandes quantités d’œufs à cuire! Au micro-ondes c’est possible mais il faut casser l’oeuf donc visuellement le rendu n’est pas 100℅ identique : tu graisses et sales un ramequin, tu y casses ton oeuf, tu le perces à la fourchette et tu mets à chauffer 30 secondes par 30 secondes… Ça doit prendre 1 mn environ !

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

CommentLuv badge

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.