Mini cocottes de gratin de tomates, mozzarella et oeufs durs
J’aime beaucoup les œufs et je suis toujours ouverte à de nouvelles façons de les cuisiner. Je trouve qu’ils sont parfaits pour les repas légers et rapides en semaine, bien qu’ils apportent aussi une touche essentielle à certains repas très riches comme le welsch rarebit!
Si on voit beaucoup de recettes d’œufs cocotte ou d’œufs pochés, il est plus rare de trouver des recettes où les œufs sont cuisinés chauds et durs. C’est pour ça que ce petit gratin trouvé chez Qu’est ce qu’on clape ce soir? m’a beaucoup plu : des tomates, de la mozzarella, des œufs durs, voilà tout ce qu’il faut pour se régaler!
J’ai choisi de cuisiner sa recette dans des mini cocottes, car je trouve cette présentation super mignonne ! Il n’y a plus qu’à ajouter une soupe ou une salade suivant la saison pour composer un repas léger et facile !
Si vous êtes toujours en mode course le soir, prévoyez juste de cuire vos œufs et de faire dégorger vos tomates la veille, vous gagnerez un temps précieux le jour J!
P.S. : SI vous aimez la présentation en cocotte, je vous propose une autre recette du même type par ici!
Gratin de tomates, mozzarella et oeufs durs en mini cottes
Pour 4 mini cocottes
Type : sans gluten, végétarien
- 3 oeufs
- 125 g de mozzarella
- 3 tomates
- 50 g de poivron émincé
- 8 c. à s. de crème liquide
- 1 pincée d’origan
- 1 pincée de basilic
- un peu d’huile d’olive
- Poivre, sel
Lavez et coupez en rondelles les tomates, parsemez-les de sel et laissez-es dégorger dans un passoire pendant 30 minutes. Pendant ce temps, faites cuire les oeufs pendant 10 minutes, écalez les sous l’eau froide, coupez les en rondelles.
Lavez et émincez finement le poivron, coupez la mozzarella.
Préchauffez le four à 180°C.
Sur de l’essuie tout, épongez bien les tomates. Disposez les rondelles de tomates dans les mini cocottes, versez un peu d’huile d’olive, de l’origan et du basilic, ajoutez les œufs, la mozzarella, le poivron, versez 2 cuillers à soupe de crème par cocotte, poivrez bien et remettez un peu d’origan.
Enfournez pendant 30 minutes.
Source d’inspiration :
http://dlaclapeadonf.canalblog.com/archives/2015/10/19/32787087.html
Messergaster
Moi aussi j’adore les oeufs… Surtout depuis que je mange nettement moins de viande.
Merci de la recette!
Not parisienne
Pareil pour moi, c’est un substitut très simple à cuisiner!
Carmencita
j’adore ta cocotte, les œufs on aime ça à la maison et ta version ne peut que me plaisir, une délicieuse façon de manger les œufs autrement. Bises
Carmencita Articles récents…kirsch maison
Not parisienne
Merci beaucoup!!
Camilleb
Hum ça m’a l’air delicieux !
Camilleb Articles récents…Pimp tes bocaux!
Not parisienne
Ca l’est 😀
Bon Ap chez Mamounette
Je suis une adepte des mini cocottes et ce depuis ouh là… Un bail ! Elles sont très appétissantes, pratiques et rapides, on peut y incorporer tout. Quant aux oeufs évidemment chez moi ils sont rois avec mes poules. Merci pour ta recette bonne journée
Bon Ap chez Mamounette Articles récents…Mignardises feuilletées aux myrtilles et crème vanillée maison pour fêter ma décennie sur canalblog
Not parisienne
Quelle chance tu as, c’est tellement bon les œufs frais!
Carole
Ces petits gratins me plaisent beaucoup !
je vais ressortir mes mini cocottes 🙂
Bises.
Not parisienne
Oui il faut bien s’en servir de temps en temps 😉
plaisiretequilibre
Les œufs c’est notre plaisir du dimanche soir, rapides à faire et cela fait un plat délicieux. Les œufs durs passés au four je n’ai pas encore goûté mais dans ces cocottes, cela doit être très sympa !
plaisiretequilibre Articles récents…Pastis landais
Not parisienne
N’hésite pas à tester, c’est très bon et facile à faire!
samar
j’adore ta cuisine il y a toujours des plats a decouvrir et des saveurs ! ces mini cocotes sont parfaites et pleinses de gout
grosse bise
samar Articles récents…recette cookies au beurre de cacahuètes
Not parisienne
Merci beaucoup, c’est gentil ^^
gridelle
ça me semble juste top!!! vraiment j’adore!
gridelle Articles récents…Chai Latte Végétal (ou non)
Not parisienne
Ooooh merci ^^
ISCA
Excellente idée, simple et efficace, je prends !
ISCA Articles récents…Des sablés damier à Venise
Not parisienne
C’est tout à fait ça!!
chris
Tout à fait le genre de gratin que nous aimons chez nous!!
bises
chris Articles récents…Fettucine maison
Not parisienne
Ici aussi 🙂 merci!
guy59600
joli gratin et de bons ingrédients
très bonne soirée
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
Not parisienne
Merci beaucoup!
voyageencuisine
Belle présentation !
voyageencuisine Articles récents…Voyage – Tallinn – Rataskaevu 16
Not parisienne
Merciiii ^^
lilou25
Tout mignon en petit cocotte individuelle ! Bisous
lilou25 Articles récents…Gâteau de filles, malle aux habits
Not parisienne
Oui j’aime beaucoup ces petits plats!
Sophia
Huum tu fais toujours des recettes qui ont l’air délicieuses! J’adore! Bisous, Sophia from http://www.sistersandglitters.com
Sophia Articles récents…Dressed up at the beach
Not parisienne
Merci beaucoup miss!!
Virginie
Alors déjà trop mignonnes ces cocottes ! Et toutes ses saveurs me semblent adéquates pour aller ensemble dans mon estomac
Virginie Articles récents…La liste des choses à faire – Things to do – A imprimer
Not parisienne
Oui elles sont adéquates je confirme 😀 bises!
Marlyzen
Moi aussi j’adore les oeufs 🙂 Ta présentation en mini cocotte est adorable et ton plat sent bon l’Italie… Je pense que je pourrais dévorer tes 4 mini cocottes à moi toute seule 😀 Avec des tranches de pain de campagne.
Marlyzen Articles récents…Salade d’udon froides aux crudités et à la mortadelle vietnamienne
Not parisienne
C’est vrai qu’elles ne sont pas grosses, c’est même plutôt une entrée sauf si tu ajoutes plein de pain de campagne 😀
Ma cabane aux délices
Sublime recette, ça en jette comme on dit; j’aime beaucoup les ingrédients à mon goût donc recette notée. Bonne fin de semaine
Not parisienne
Merci beaucoup c’est très gentil!
les petits plats de Béa
Cette cocotte est appétissante et permet effectivement de cuisiner les œufs d’une autre manière, j’aime aussi la présentation individuelle.
les petits plats de Béa Articles récents…Glace expresso pastador et glace au caramel beurre salé de Julie
Not parisienne
Merci beaucoup!
Lou
Très belle idée de plat !
Lou Articles récents…Tartinade de courgette
Not parisienne
Oh merci!
Our Girly Secrets
Merci pour cette recette, elle a l’air vraiment délicieuse ! Je vais la faire aussi vite que possible 🙂
Douce soirée
http://ourgirlysecrets.blogspot.fr
Our Girly Secrets Articles récents…Mode: Black Maxi Dress and Red Hair !
Not parisienne
N’hésite pas c’est simple à faire et rapide!
gut
Que dire ? que ça me plait infiniment ! Les oeufs durs en gratin j’adore, de même que les tomate et la mozza ! il y a vraiment de quoi se faire plaisir simplement avec ce plat ! un grand merci !! Pour mon retour sur la blogo je suis gâtée !
Not parisienne
Bon retour sur la blogosphère à toi et merci 🙂
un zeste de cuisine
Une bonne idée ces mini-cocottes, recette à retenir.
un zeste de cuisine Articles récents…DORADE À LA PROVENÇALE
Not parisienne
Merci beaucoup, on les a beaucoup appréciées!