Veggie chili bowl

Chez nous, le chili est un dîner fréquent le soir, et notamment le chili végétarien. Vous savez que je ne suis pas végétarienne, mais j’ai adopté une consommation raisonnée de viande et en semaine elle n’est pas au menu chez nous. Alors j’ai appris à me faire quelques classiques délicieux même sans viande, et parmi eux, le chili figure en bonne place, tout comme les curry de légumes. J’adore le chili car il contient une sacrée dose de légumes et une légumineuse, ce qui en fait un plat complet, sans compter qu’il est facile à faire. Cerise sur le gâteau, il est parfait pour les soirées fraîches, et on n’en manque pas en ce moment!
La plupart du temps, je fais un chili où tout est mélangé et c’est délicieux, mais j’ai été intriguée par la version postée sur le blog La cuisine de Poupoule, où elle avait séparé joliment les ingrédients sur le dessus. En plus d’être beau à voir, cela permet un chouette contraste entre des aliments froids et d’autres chauds, et cette recette m’a tout de suite emballée. Je l’ai donc testée assez vite. Je l’ai pas mal modifiée je dois avouer, parce que j’ai mes petits trucs à moi pour le chili (comme mettre du chocolat dedans… Ne le dites à personne!) et aussi parce qu’il me manquait un ou deux ingrédients, comme l’avocat que j’ai remplacé par une sauce au tahin. J’ai bien sûr gardé le principe de la présentation, et je dois dire qu’on s’est régalés!
Ma recette peut sembler très précise mais c’est ce qui est bien avec le chili, on peut remplacer une chose par une autre sans risque de le rater! Alors si vous n’avez pas tout sous la main, faites comme moi, adaptez et régalez-vous!
  

Veggie chili bowl

Pour 2 bols
Pour les haricots
  • 350 g de haricots rouges cuits
  • 1/2 oignon rouge
  • 1 gousses d’ail écrasées
  • 1/6 de poivron de chaque couleur
  • 200 g de tomates pelées
  • 1/2 c. à s. d’origan séché
  • 1/2 c. à s. de paprika
  • 1/2 c. à s. de cumin
  • 1/2 c. à c. de poudre de cacao brut
  • 1/2 c. à c. sirop d’agave
  • 1/2 c. à s. de sauce soja
  • 1 pointe de purée de piments
  • 1/2 c. à c. de fumée liquide
  • 1 c. à s. d’huile d’olive
  • Sel, poivre

Pour le riz

  • 50 g de riz cru
  • 50 g de sauce tomate
  • 1/2 c. à c. de purée de piment
  • 2 c. à s. de coriandre fraîche hachée

Pour la sauce tahin

  • 30 g de crème liquide végétale au soja
  • 25 g de tahin
  • 1 c. à s. de jus de citron vert

Pour les crudités

  • 1/2 petite boite de maïs
  • 60 g de concombre
  • 1 tomate coupée en dés
Coupez le poivron en 2 et ôtez les graines et les membranes blanches. Coupez le poivron en petits morceaux.
Émincez l’oignon rouge et l’ail et coupez le concombre en rondelles.
Pelez et hachez l’oignon et l’ail.
Faites un bol en mélangeant tous les ingrédients de la sauce au tahin. Réservez.
Faites  cuire le riz et le mélanger à la sauce tomate. Ciselez la coriandre, ajouter au riz. Réservez au chaud.
Placez l’ail et la moitié de l’oignon rouge dans un faitout profond avec l’huile, le piment, le paprika, le cumin et l’origan. Couvrez et faire revenir à feu moyen pendant 5 minutes.
Ajoutez le poivron,  les haricots égouttés, les tomates avec leur jus.
Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 40 minutes.
Salez, goûtez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
Égouttez le maïs et le mélangez-le au restant d’oignon rouge. Salez
Placez le riz dans les bols.
Garnissez avec une généreuse portion de chili. Ajoutez une portion de sauce au tahin, une portion de tomates, les rondelles de concombre et un peu de maïs.
Servez aussitôt.
Source d’inspiration :
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40 réflexions au sujet de « Veggie chili bowl »

    1. ha oui je ne savais pas que c’était pareil chez toi mais en y repensant c’est vrai qu’on ne voit pas de la viande si souvent sur ton blog ^^ bisous

  1. J’adore le chili traditionnel mais celui-çi a l’air très appétissant également, seuls 2 ingrédients me chiffonnent un peu le sirop d’agave et la poudre de cacao.
    J’adore ta présentation pour la photo ♥
    Bonne journée à toi

    1. Ce sont des ingrédients secrets, on ne les sent pas directement mais ça apporte de la profondeur au goût, tu peux les zapper si tu n’aimes pas bien sûr !

  2. Hello! Oui mes vacances se sont très bien passées et Malte est vraiment une belle île, si t’as l’occasion d’y aller n’hésite pas! Bon maintenant j’ai pris du retard, je m’en vais de suite voir tous tes articles que j’ai loupé 😀
    Ton veggie chili bowl m’attire bien, j’enlèverai juste les concombres car je n’aime pas ça et c’est parfait ! Gros bisous

    1. Cool pour tes vacances, j’espère y aller un jour moi aussi, c’est clair !! Ha je ne savais pas que tu n’aimais pas le concombre, ce n’est pas courant ça mais bien sur il se supprime ou se remplace facilement dans cette recette !

  3. Le chilli con carne version végétarienne, j’aime beaucoup. C’est plus rapide à préparer et ça convient parfaitement pour les jours de semaines où l’on a pas trop le temps de cuisiner. Et en plus c’est plus sain!
    Moi aussi je commence à réduire notre consommation de viande.
    Quand il y a de bonnes légumineuses dans un plat, on peut se passer plus facilement de viande !
    Merci et bonne journée Marie!
    Cuisine Culinaire | Malika A. Black Articles récents…Brioche au beurre facile (recette brioche pur beurre)My Profile

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