Gratin de crêpes aux poireaux et reblochon

La Chandeleur approche! Si vous êtes en recherche d’une idée recette gourmande et pas compliquée, découvrez ce gratin délicieux!
 
 
J’ai toujours été fan de la ficelle picarde, et j’avais envie de tenter une autre variante avec le même principe : gratiner des crêpes avec une garniture.
 
 
En Picardie, on trouve aussi de belles flamiches aux poireaux et c’est que ce qui m’a donné l’idée de garnir mes crêpes aux poireaux. Pour le reblochon là… Je n’ai pas d’explication particulière, si ce n’est que c’est forcément très bon!
 
 
 
Je n’ai pas roulé les crêpes comme dans la ficelle picarde, je les ai  simplement empilées façon gâteau de crêpes ou lasagnes, allez savoir pourquoi, un jour de flemme peu-être… Toujours est-il que c’était super bon!
 
Gratin de crêpes aux poireaux et reblochon

Gratin de crêpes aux poireaux et reblochon

Ingrédients

  • 4 crêpes
  • 60 g de gruyère râpé
  • 200 g de champignons émincés
  • 170 g rondelles de poireaux
  • 250 g de reblochon
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 c. à s. d'huile
  • 100 g de crème liquide
  • 1 c. à c. bombée de moutarde
  • 1 pincée de muscade
  • Sel, poivre

Instructions

  1. Faites revenir 5 à 10 minutes l'oignon, l'ail, le poireau, les champignons, ajoutez du sel, du poivre, de la muscade, de la crème liquide, de la moutarde.
  2. Préchauffez le four à 200°C.
  3. Coupez le reblochon en tranches, divisez-le en 2,
  4. Divisez le mélange aux poireaux aussi en 2 et répartissez dans les deux plats dans cet ordre :
  5. - Mettez une crêpe au fond
  6. - Déposez un peu de mélange
  7. - Mettez une crêpe
  8. - Déposez un peu de reblochon
  9. - Mettez une crêpe
  10. - Déposez un peu mélange
  11. - Mettez une crêpe
  12. - Déposez un peu de reblochon
  13. - Finissez par un peu gruyère
  14. Mettez pour 25 minutes au four en mettant en position grill à la fin si besoin.
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62 réflexions au sujet de « Gratin de crêpes aux poireaux et reblochon »

  1. Tout comme toi j’engloutis des ficelles picardes::(mais je mixe un peu le jambon ,c’est plus raffiné lors de la dégustation ,et beaucoup d’échalotes revenues) Si cela peut te faire plaisir je te donne mes quantités.
    2 questions: pourquoi ne pas avoir roulé les crêpes?? Est-ce que c’est mieux sous forme de gâteau??
    Tu as eu une idée lumineuse que je vais mettre à profit.
    Bisous Chris 06

    1. Ha super je ne savais pas qu’on pouvait mixer le jambon c’est top comme idée! Je voulais plutôt faire un gratin façon lasagnes en fait, pour changer. Mais bien sur tu peux les rouler 🙂 bisous

  2. Eh bien Marie pour une recette inventée l’idée est bonne ! elle est certes plus copieuse, donc plus riche que 2 ficelles picardes pour nous deux et c’est bien dommage ! ah oui tu me donne sacrément envie ! Ce doit être terriblement bon ! Merci marie ! gros bisous

  3. On voit souvent des gâteaux de crêpes sucrées, en salé c’est beaucoup plus original. Pour faire bien nordiste, tu aurais pu mettre du maroilles mais le reblochon, c’est bien gourmand aussi !
    Bonne soirée, bises.

  4. Tu me donnes envie de ficelle picarde ! J’adore ça… Alors ton gratin avec ce reblochon tout doré me fait craquer également, c’est une belle idée pour la Chandeleur 🙂 Bises Marie.

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