Not Parisienne

Recettes et voyages culinaires d'une gourmande aventurière

29 janvier 2020

Gratin de crêpes aux poireaux et reblochon

Aller à la recette
La Chandeleur approche! Si vous êtes en recherche d’une idée recette gourmande et pas compliquée, découvrez ce gratin délicieux!
 
 
J’ai toujours été fan de la ficelle picarde, et j’avais envie de tenter une autre variante avec le même principe : gratiner des crêpes avec une garniture.
 
 
En Picardie, on trouve aussi de belles flamiches aux poireaux et c’est que ce qui m’a donné l’idée de garnir mes crêpes aux poireaux. Pour le reblochon là… Je n’ai pas d’explication particulière, si ce n’est que c’est forcément très bon!
 
 
 
Je n’ai pas roulé les crêpes comme dans la ficelle picarde, je les ai  simplement empilées façon gâteau de crêpes ou lasagnes, allez savoir pourquoi, un jour de flemme peu-être… Toujours est-il que c’était super bon!
 
(Visited 551 times, 1 visits today)
SHARE:
Plats 62 Replies to “Gratin de crêpes aux poireaux et reblochon”
Not parisienne

COMMENTS

62 thoughts on “Gratin de crêpes aux poireaux et reblochon

    Author’s gravatar

    Tout comme toi j’engloutis des ficelles picardes::(mais je mixe un peu le jambon ,c’est plus raffiné lors de la dégustation ,et beaucoup d’échalotes revenues) Si cela peut te faire plaisir je te donne mes quantités.
    2 questions: pourquoi ne pas avoir roulé les crêpes?? Est-ce que c’est mieux sous forme de gâteau??
    Tu as eu une idée lumineuse que je vais mettre à profit.
    Bisous Chris 06

      Author’s gravatar

      Ha super je ne savais pas qu’on pouvait mixer le jambon c’est top comme idée! Je voulais plutôt faire un gratin façon lasagnes en fait, pour changer. Mais bien sur tu peux les rouler 🙂 bisous

    Author’s gravatar

    Oh ben ça alors ! J’avais déjà pensé faire des ficelles picardes champi-poireaux (vu qu’on ne met pas le jambon) mais là avec le reblochon en plus, ça me donne bien envie !!! Et tu t’embêtes pas à les rouler ! Super !
    Alexandra (presque) bonne à marier Articles récents…Gâteau aux pommes dès 18 moisMy Profile

      Author’s gravatar

      Oui c’est pas des vraies ficelles alors jai fait a ma façon hihihi! Bisous

    Author’s gravatar

    Eh bien Marie pour une recette inventée l’idée est bonne ! elle est certes plus copieuse, donc plus riche que 2 ficelles picardes pour nous deux et c’est bien dommage ! ah oui tu me donne sacrément envie ! Ce doit être terriblement bon ! Merci marie ! gros bisous

      Author’s gravatar

      Ha oui c’est un gros plat à partager je dirais, mais au pire tu congeles les restes hihihi

    Author’s gravatar

    c’est une belle idée pour la chandeleur,
    bonne journée bizzzz

    Author’s gravatar

    Rho tu me donnes faim alors qu’il est 3h de l’après midi! J’adore les ficelles picardes et je suis sûre que je serais fan de ton gratin!!

      Author’s gravatar

      C’est une super technique pour écouler des crêpes après la chandeleur ! Bisous !

    Author’s gravatar

    Hello ma belle,
    comment vas tu? Je n’aurais jamais pensé à faire un gratin de crêpes aux poireaux, mais je trouve l’idée top 🙂 J’essaierai avec de la crème soja et du fromage vegan 🙂
    Bisous
    Mimi

      Author’s gravatar

      Oui je pense que ça peut s’adapter facilement en mode vegan 😉 bisous

    Author’s gravatar

    Coucou,
    Ohlala ça c’est une recette de saison qui met en appétit ! ^^
    Des bisous 🙂

    Author’s gravatar

    très joli gratin belle garniture mais je passe
    très bon après-midi bisous

    Author’s gravatar

    On voit souvent des gâteaux de crêpes sucrées, en salé c’est beaucoup plus original. Pour faire bien nordiste, tu aurais pu mettre du maroilles mais le reblochon, c’est bien gourmand aussi !
    Bonne soirée, bises.

      Author’s gravatar

      Oui je pense que la prochaine fois une version au maroilles va s’imposer ^^ bises

    Author’s gravatar

    Que ce gratin est gourmand ! Miam

      Author’s gravatar

      La ficelle picarde c’est un peu différent car on a du jambon et on roule les crêpes, mais les deux sont délicieux ! Bisous !

    Author’s gravatar

    Rohh! régressif et réconfortant ce gratin de crêpes!

    Author’s gravatar

    j’adore ton gratin de crêpes ! bonne soirée

    Author’s gravatar

    Wahou c’est trop gourmand. J’adore. je ne connais pas la ficelle picarde mais ce gratin de crêpes au reblochon me tente bien. bisous Marie
    Jackie Articles récents…Sang choy bowMy Profile

      Author’s gravatar

      Oh tu ne connais pas la ficelle picarde? Il faut rattraper cette lacune au plus vite hihihi ! Bisous

    Author’s gravatar

    Même s’il est un peu tot pour déjeuner, tu me donnes terriblement faim là!!

    Author’s gravatar

    Tu me donnes envie de ficelle picarde ! J’adore ça… Alors ton gratin avec ce reblochon tout doré me fait craquer également, c’est une belle idée pour la Chandeleur 🙂 Bises Marie.

    Author’s gravatar

    ahhh bien comme je te disais avec ton post juste après, je suis moi aussi fan de ficelle picarde alors ta recette me plaît aussi, tout comme ta crêpes aux fèves faut que je teste aussi !! grrrrrrr maintenant tu arrêtes de me tenter hein !
    bisous
    gingembre & chocolat Articles récents…POULET RÔTI ET SES POMMES DE TERREMy Profile

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

CommentLuv badge

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Menu Title
Suivez-moi!