29 janvier 2020
Gratin de crêpes aux poireaux et reblochon
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La Chandeleur approche! Si vous êtes en recherche d’une idée recette gourmande et pas compliquée, découvrez ce gratin délicieux!
J’ai toujours été fan de la ficelle picarde, et j’avais envie de tenter une autre variante avec le même principe : gratiner des crêpes avec une garniture.
En Picardie, on trouve aussi de belles flamiches aux poireaux et c’est que ce qui m’a donné l’idée de garnir mes crêpes aux poireaux. Pour le reblochon là… Je n’ai pas d’explication particulière, si ce n’est que c’est forcément très bon!
Je n’ai pas roulé les crêpes comme dans la ficelle picarde, je les ai simplement empilées façon gâteau de crêpes ou lasagnes, allez savoir pourquoi, un jour de flemme peu-être… Toujours est-il que c’était super bon!
Ingrédients
- 4 crêpes
- 60 g de gruyère râpé
- 200 g de champignons émincés
- 170 g rondelles de poireaux
- 250 g de reblochon
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 c. à s. d'huile
- 100 g de crème liquide
- 1 c. à c. bombée de moutarde
- 1 pincée de muscade
- Sel, poivre
Instructions
- Faites revenir 5 à 10 minutes l'oignon, l'ail, le poireau, les champignons, ajoutez du sel, du poivre, de la muscade, de la crème liquide, de la moutarde.
- Préchauffez le four à 200°C.
- Coupez le reblochon en tranches, divisez-le en 2,
- Divisez le mélange aux poireaux aussi en 2 et répartissez dans les deux plats dans cet ordre :
- - Mettez une crêpe au fond
- - Déposez un peu de mélange
- - Mettez une crêpe
- - Déposez un peu de reblochon
- - Mettez une crêpe
- - Déposez un peu mélange
- - Mettez une crêpe
- - Déposez un peu de reblochon
- - Finissez par un peu gruyère
- Mettez pour 25 minutes au four en mettant en position grill à la fin si besoin.
© 2024 Not Parisienne
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chris 06
Tout comme toi j’engloutis des ficelles picardes::(mais je mixe un peu le jambon ,c’est plus raffiné lors de la dégustation ,et beaucoup d’échalotes revenues) Si cela peut te faire plaisir je te donne mes quantités.
2 questions: pourquoi ne pas avoir roulé les crêpes?? Est-ce que c’est mieux sous forme de gâteau??
Tu as eu une idée lumineuse que je vais mettre à profit.
Bisous Chris 06
Not parisienne
Ha super je ne savais pas qu’on pouvait mixer le jambon c’est top comme idée! Je voulais plutôt faire un gratin façon lasagnes en fait, pour changer. Mais bien sur tu peux les rouler 🙂 bisous
La cuisine de poupoule
Oh comme il doit être bon se gratin miam
Bonne journée bisous
Not parisienne
Oh oui! Bisous !
lilou25
Une version très tentante ! Bisous
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bisous
melie melo en cuisine
hummmm je fond pour ton plat
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bisous
Alexandra (presque) bonne à marier
Oh ben ça alors ! J’avais déjà pensé faire des ficelles picardes champi-poireaux (vu qu’on ne met pas le jambon) mais là avec le reblochon en plus, ça me donne bien envie !!! Et tu t’embêtes pas à les rouler ! Super !
Alexandra (presque) bonne à marier Articles récents…Gâteau aux pommes dès 18 mois
Not parisienne
Oui c’est pas des vraies ficelles alors jai fait a ma façon hihihi! Bisous
gut
Eh bien Marie pour une recette inventée l’idée est bonne ! elle est certes plus copieuse, donc plus riche que 2 ficelles picardes pour nous deux et c’est bien dommage ! ah oui tu me donne sacrément envie ! Ce doit être terriblement bon ! Merci marie ! gros bisous
Not parisienne
Ha oui c’est un gros plat à partager je dirais, mais au pire tu congeles les restes hihihi
mamimijane
c’est une belle idée pour la chandeleur,
bonne journée bizzzz
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bisous
julie Lab
Rho tu me donnes faim alors qu’il est 3h de l’après midi! J’adore les ficelles picardes et je suis sûre que je serais fan de ton gratin!!
Not parisienne
Y’a pas d’heure pour des crêpes bisous !
une-petite-faim
quel régal ce gratin de crêpes, je n’avais pas pensé à le faire, bisous
une-petite-faim Articles récents…Cake Au Fromage Blanc
Not parisienne
C’est une super technique pour écouler des crêpes après la chandeleur ! Bisous !
Bordelaise by Mimi
Hello ma belle,
comment vas tu? Je n’aurais jamais pensé à faire un gratin de crêpes aux poireaux, mais je trouve l’idée top 🙂 J’essaierai avec de la crème soja et du fromage vegan 🙂
Bisous
Mimi
Not parisienne
Oui je pense que ça peut s’adapter facilement en mode vegan 😉 bisous
patricia cuisine
excellent bisous
patricia cuisine Articles récents…cherche à faire un jambon de Bayonne, besoin de vous !!!
Not parisienne
Merci, bisous !
Serena
Coucou,
Ohlala ça c’est une recette de saison qui met en appétit ! ^^
Des bisous 🙂
Not parisienne
Oui franchement elle est trop bonne et ça nourrit bien ^^
guy59600
très joli gratin belle garniture mais je passe
très bon après-midi bisous
Not parisienne
Hello! Passe une bonne journée !
Our Girly Secrets
Oh ce gratin doit être délicieux ! Merci pour cette recette
Des bisous
Not parisienne
Il l’est oui ! Bisous
Marion
On voit souvent des gâteaux de crêpes sucrées, en salé c’est beaucoup plus original. Pour faire bien nordiste, tu aurais pu mettre du maroilles mais le reblochon, c’est bien gourmand aussi !
Bonne soirée, bises.
Not parisienne
Oui je pense que la prochaine fois une version au maroilles va s’imposer ^^ bises
Lou
Que ce gratin est gourmand ! Miam
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bisous
papillonmyosotis
Oh le succulent plat réconfortant !
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Not parisienne
Merci beaucoup ! Bisous
Alaro Vallca
une jolie recette gourmande et réconfortante ! merci du partage ^_^
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Not parisienne
Merci beaucoup à toi 🙂
Jeff the Chef
ive n’a jamais eu Ficelle picarde. Je suis tellement intéressé par votre recette!
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Not parisienne
La ficelle picarde c’est un peu différent car on a du jambon et on roule les crêpes, mais les deux sont délicieux ! Bisous !
Audrey
crêpes et reblochon !!! Comment résister ??!!!
Des bisous
Audrey
https://pausecafeavecaudrey.fr
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Not parisienne
Je me le demande lol! Bisous
Christalie
ça sent bon !!!
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bisous
EmilieRD
Il doit être délicieux ce gratin original!
Not parisienne
Merci beaucoup, oui il l’est ^^ bisous
Muriel
Rohh! régressif et réconfortant ce gratin de crêpes!
Not parisienne
Oui c’est tout à fait l’esprit 😀 bisous Muriel!
salima
j’adore ton gratin de crêpes ! bonne soirée
Not parisienne
Merci Salima, bisous et bon week-end !
sandra
QUEL BEAU GRATIN DE CREPE
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bisous
Jackie
Wahou c’est trop gourmand. J’adore. je ne connais pas la ficelle picarde mais ce gratin de crêpes au reblochon me tente bien. bisous Marie
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Not parisienne
Oh tu ne connais pas la ficelle picarde? Il faut rattraper cette lacune au plus vite hihihi ! Bisous
Isabelle
Même s’il est un peu tot pour déjeuner, tu me donnes terriblement faim là!!
Not parisienne
Ya pas d’heure pour du reblochon hihihi
Marlyzen
Tu me donnes envie de ficelle picarde ! J’adore ça… Alors ton gratin avec ce reblochon tout doré me fait craquer également, c’est une belle idée pour la Chandeleur 🙂 Bises Marie.
Not parisienne
Merci beaucoup, te connaissant ça t’aurait plu en effet 🙂 bisous
Les recettes de la débrouille
Très bonne idée ce gratin. L’idée me plaît bien. Bonne journée.
Not parisienne
Contente que ça te plaise 🙂 bisous
gingembre & chocolat
ahhh bien comme je te disais avec ton post juste après, je suis moi aussi fan de ficelle picarde alors ta recette me plaît aussi, tout comme ta crêpes aux fèves faut que je teste aussi !! grrrrrrr maintenant tu arrêtes de me tenter hein !
bisous
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Not parisienne
Haha mais ça tombe bien c’est la période des crêpes hihihi, bisous
Martine de LR
Avec le reblochon, ça doit être fort bon;)
Not parisienne
Ca l’est je confirme 🙂