Not parisienne

Recettes gourmandes

13 mai 2015

Pain perdu aux champignons de Paris, poireaux et jambon

Avec mon pudding aux raisins secs et caramel et mon pain perdu aux fraises tagada, vous avez sans doute remarqué que je n’aime pas gaspiller le pain. Quand on cuisine beaucoup, on a vite la hantise du gaspillage! Le problème c’est que la majorité des recettes recyclant du pain sont sucrées, et on se retrouve à manger (encore) des gâteaux, ce qui est parfait pour l’estomac mais moins pour la ligne!

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C’est pourquoi j’ai voulu essayer de recycler le pain dans une version salée pour changer. Le pain perdu, on connait tous, mais en version sucrée il est moins courant… Ici, je l’ai préparé avec des poireaux, des champignons et de la mimolette,  et en version familiale directement dans un plat à gratin, pour ne pas passer la moitié du repas devant la poêle.
Si vous aussi vous vous sentez d’attaque pour un pain perdu rapide et pas difficile à réaliser, voici les ingrédients!
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Pain perdu aux champignons de Paris, poireaux et jambon

  • 300 g de baguette rassise
  • 2 tranches de jambon
  • 2 oignons
  • 1 gros blanc de poireau
  • 175 g de champignons émincés
  • 100 g de mimolette
  • 20 cl de crème liquide
  • 40 cl de lait
  • 3 œufs
  • 1/2 c. à .c de paprika
  • Sel, poivre

Coupez le pain dans la longueur puis coupez des morceaux de 15 cm de long environ.

Fouettez les œufs, le lait et la crème liquide. Salez, poivrez et mettez à trempez les morceaux de pain dedans pendant 15 à 20 minutes.

Pendant ce temps, lavez le blanc de poireau et émincez-le finement. Épluchez les oignons et émincez-les.

Coupez le jambon en dés.

Faites chauffer un peu d’huile dans une poêle et mettez à revenir le poireau, les champignons et les oignons. Salez, poivrez.

Laissez cuire 15 minutes à feu moyen en mélangeant régulièrement. Versez à mi-cuisson un peu d’eau et finissez la cuisson en laissant s’évaporer.

Faites préchauffer votre four à 180°C .

Placez dans un plat à gratin le pain et le reste du mélange crème, lait et œuf.

Ajoutez les légumes et le jambon.

Râpez la mimolette puis saupoudrez-la sur le plat. Saupoudrez de paprika.

Enfournez pour 25 minutes.

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Source d’inspiration :

Pain perdu aux champignons de Paris, poireaux et jambon

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Plats 13 Replies to “Pain perdu aux champignons de Paris, poireaux et jambon”
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COMMENTS

13 thoughts on “Pain perdu aux champignons de Paris, poireaux et jambon

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    Je conserve cette idée dans un coin de ma tête…pour changer des puddings salés;) Moi non plus, je n’aime pas gâcher le pain…

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    Oh que c’est appétissant !! Je devrais adorer ça !
    Bon jeudi, bises.

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    Super original comme plat…
    Merci pour le partage.
    Bises

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    Du pain perdu salé? Mais c’est vraiment une idée géniale! Merci de nous avoir refilé le tuyau!!!

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    Huumm… une belle façon de terminer le pain un peu rassi… Très belle idée !

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    Miam miam, ça c’est un pain perdu de compet !

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