Avec mon pudding aux raisins secs et caramel et mon pain perdu aux fraises tagada, vous avez sans doute remarqué que je n’aime pas gaspiller le pain. Quand on cuisine beaucoup, on a vite la hantise du gaspillage! Le problème c’est que la majorité des recettes recyclant du pain sont sucrées, et on se retrouve à manger (encore) des gâteaux, ce qui est parfait pour l’estomac mais moins pour la ligne!

Pain perdu aux champignons de Paris, poireaux et jambon
- 300 g de baguette rassise
- 2 tranches de jambon
- 2 oignons
- 1 gros blanc de poireau
- 175 g de champignons émincés
- 100 g de mimolette
- 20 cl de crème liquide
- 40 cl de lait
- 3 œufs
- 1/2 c. à .c de paprika
- Sel, poivre
Coupez le pain dans la longueur puis coupez des morceaux de 15 cm de long environ.
Fouettez les œufs, le lait et la crème liquide. Salez, poivrez et mettez à trempez les morceaux de pain dedans pendant 15 à 20 minutes.
Pendant ce temps, lavez le blanc de poireau et émincez-le finement. Épluchez les oignons et émincez-les.
Coupez le jambon en dés.
Faites chauffer un peu d’huile dans une poêle et mettez à revenir le poireau, les champignons et les oignons. Salez, poivrez.
Laissez cuire 15 minutes à feu moyen en mélangeant régulièrement. Versez à mi-cuisson un peu d’eau et finissez la cuisson en laissant s’évaporer.
Faites préchauffer votre four à 180°C .
Placez dans un plat à gratin le pain et le reste du mélange crème, lait et œuf.
Ajoutez les légumes et le jambon.
Râpez la mimolette puis saupoudrez-la sur le plat. Saupoudrez de paprika.
Enfournez pour 25 minutes.

Source d’inspiration :
http://www.chefnini.com/pain-perdu-aux-champignons-paris-poireaux-jambon/
Je conserve cette idée dans un coin de ma tête…pour changer des puddings salés;) Moi non plus, je n’aime pas gâcher le pain…
excellente idée de recyclage 🙂
la version pain perdu salé c’est une bonne idée
Très original ! J’aime beaucoup l’idée !
L’idée me plait beaucoup, parfait pour un repas du soir ! 🙂
Rho la tu me fais saliver!
Oh que c’est appétissant !! Je devrais adorer ça !
Bon jeudi, bises.
Chouette idée ce pain perdu salé…
J’aime ta version du pain perdu salé!
Super original comme plat…
Merci pour le partage.
Bises
Du pain perdu salé? Mais c’est vraiment une idée géniale! Merci de nous avoir refilé le tuyau!!!
Huumm… une belle façon de terminer le pain un peu rassi… Très belle idée !
Miam miam, ça c’est un pain perdu de compet !