31 janvier 2020
Crêpe forestière aux fèves et moutarde à l’ancienne
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Voilà la Chandeleur! Je mange rarement des crêpes durant l’année et c’est tant mieux pour ma ligne qui n’a pas besoin de ça! Mais quand arrive la Chandeleur, là c’est l’excuse rêvée pour me lâcher, me faire un gros plaisir et c’est le florilège de crêpes! Chaque année, je me fais de simples crêpes sucrées et salées, mais j’essaye aussi une petite recette un peu différente pour l’occasion. Celle de cette année est aux fèves et aux champignons. Ne me demandez pas d’ou ça me vient, je ne sais plus, mais je sais que c’était délicieux!
Ce que j’ai le plus aimé dans ces crêpes, c’est le côté très parfumé des champignons, la texture apportée par les fèves et le côté crémeux du mascarpone. Tout, pour résumer!
Si vous réfléchissez à votre menu de chandeleur, en plus de ces crêpes, découvrez mes crêpes apéro au tarama et mes brochettes de crêpes tomates mozzarella!
Ingrédients
- 150 g de mélange de champignons forestiers
- 2 galettes bretonnes
- 2 échalotes émincées
- 1 c. à c. ail
- 2 c. à s. de persil ciselé
- 100 g de fèves épluchées
- 1 c. à s. de mascarpone
- 1/2 c. à s. de moutarde à l'ancienne
- Sel, poivre
Instructions
- Faites cuire les fèves 10 minutes dans de l'eau bouillante.
- Faites revenir dans une poêle avec un peu d'huile l'ail, les échalotes, ajoutez les champignons et laissez cuire 5 minutes.
- Ajoutez le persil, le mascarpone et la moutarde.
- Prolongez 1 minute la cuisson jusqu'à ce que tout doit bien mélangé. Salez poivrez, réservez.
- Mettez les galettes ouvertes sur une poêle chaude, déposez le mélange au centre, cassez un œuf par dessus la préparation dans chaque crêpe et refermez la crêpe.
- Faites cuire à feu pas trop fort jusque ce que le blanc soit pris. Couvrez à la fin si besoin pour faciliter la cuisson des oeufs. Poivrez, puis servez.
© 2024 Not Parisienne
Source d’inspiration :
http://belettecuisine.canalblog.com/archives/2013/10/29/28318374.html
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melie melo en cuisine
hummmmm gourmande et crémeuse , elle fait drôlement envie
Not parisienne
Oui elle était bien bonne 😉
gut
Tu n’en fais pas souvent mais dis donc quand c’est le cas tu fais fort ! Bien sûr qu’elle me plait tu as tout fais pour mais ce n’est encore pas celle que je choisirais, mascarpone pour l’instant j’évite ! Je t’envie tout simplement ! gros bisous
Not parisienne
Ha oui j’adore le mascarpone. Je ne savais pas que tu n’en mangeais plus! Tu peux le remplacer par quelque chose de plus léger je pense 🙂 bisous
Babeth De Lille
Ça ça change bien de la crêpe au jambon fromage ! Merci pour l’idée savoureuse
Babeth De Lille Articles récents…Un dessert simple, et des astuces pour se faciliter la vie….
Not parisienne
Oui elle est carrément transformée 🙂 bisous
Bon Ap chez Mamounette
Une bonne galette comme par chez moi ou à proximité en Normandie. Mais tu sais les crêpes ne font pas grossir tout dépend ce que tu mets avec, comme confiture, chocolat à tartiner, sucre, chantilly…, mais au départ il faut les faire sans sucre. Là, c’est une galette donc plus sèche et obligé de l’accompagnée de corps gras donc plus calorique. Mais en Bretagne comme en Normandie les gens en mangent quotidiennement et ils ne prennent pas un gramme pour autant ! Alors fais-toi plaisir ! Bisous et j’amène le cidre ok ?
Not parisienne
Ha mais oui tu es la bienvenue pour partager une galette et du cidre! Cet été en Normandie j’ai abusé des galettes bien caloriques mais en effet il y en avait de bien plus simples et moins décadentes ^^ bisous
Béatrice Butstraen – Les petits plats de Béa
Bien vendu je crois que j’aurai tout aimé comme toi un beau mélange de saveurs, et de texture bisous
Not parisienne
Oui je pense que ça t’aurait plu, c’était très bon 😉 bisous
Le petit monde de NatieAK
Hello
C’est ultra gourmand comme recette. ça change de la classique crêpe salé.
Bises
Not parisienne
Merci beaucoup !
mamimijane
humm,de délicieuses crèpes,
bonne journée bizzz
Not parisienne
Merci et bon week-end à toi 🙂
Lou
une délicieuse crêpe garnie !
Not parisienne
Merci beaucoup 🙂
la cuisine de Poupoule
Oh voilà de bonnes galettes pour se régaler miam
Bonne journée
Bisous
Not parisienne
Merci beaucoup ^^ bisous
Audrey
Oh la la ! ça semble délicieux cette histoire !!
Des bisous
Audrey
https://pausecafeavecaudrey.fr
Audrey Articles récents…Lait d’amande chaud à la cannelle
Not parisienne
Ca l’est ! Bisous
lilou25
Avec les champignons, je craque aussi 🙂 Bisous
Not parisienne
J’adore tellement les champignons ^^ bisous
Jackie
Une délicieuse découverte Marie. ‘aime beaucoup et oui pourquoi pas des crêpes salées pour al Chandeleur. Bisous et belle fin de semaine
Jackie Articles récents…Sang choy bow
Not parisienne
Bah oui chez moi c’est menu a thème, avec crêpes salées ET sucrées 😉
Marlyzen
J’aime beaucoup les crêpes salées, ta garniture change et me plait !
Not parisienne
Merci beaucoup 🙂 bisous
Christalie
une belle crêpe bien garnie !!
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bisous
Gagaie
Miam! Elle me fait saliver ta crêpe avec tous ces champignons et ces petites fèves. ☺
Not parisienne
J’adore les fèves et puis ça change 🙂 bisous
Marion
C’est sûr que l’on ne trouvera pas une crêpe comme la tienne sur le menu d’une crêperie ! Du coup, je viens manger chez toi pour la Chandeleur, hihi.
J’aime bien l’idée des fèves, ça doit être bien nourrissant.
Bonne soirée, bises.
Not parisienne
Tu es la bienvenue, il y a toujours des crêpes en trop à la chandeleur 🙂 bisous
Muriel
Rohhh, qu’elle me plaît ta version salée aux champignons !
Not parisienne
Merci beaucoup, on s’est régalés ! Bisous
Camilleb
Hum ça doit être trop bon
Not parisienne
Merci ^^ ça l’est oui 🙂 bisous
plaisiretequilibre
Les crêpes chez moi s’invitent tout au long de l’année mais pas beaucoup d’originalité, on aime les basiques. Bien sûr avec des crêpes aussi gourmandes que celles que tu nous proposes, on se laisse carrément tenter ! Bisous
Not parisienne
Moi aussi c’est souvent plus basique ce que je fais, mais là j’avais envie de changer 🙂 bisous
gingembre & chocolat
hummmmmm bon sang de bonsoir !! je ne fais pas souvent des crêpes salées j’avoue, mais quand j’en fais c’est souvent au jambon ou alors la ficelle picarde bref tout ça pour dire que ta crêpes me fait super envie, 1 parce qu’il y a des fèves et 2 du mascarpone ! oh la laaaaaaaa !!! faut que je la teste celle-là !
bisous
Not parisienne
Haha j’avoue que je l’ai trouvée bonne et puis ça change de ce qu’on voit habituellement ! Bisous