26 février 2018
Tarte poireaux reblochon
Et si on préparait une petite tarte salée pour reprendre des forces après une froide journée? C’est l’occasion de se faire plaisir avec un fromage savoyard… Le reblochon !
On pense toujours à la tartiflette quand on évoque le reblochon, mais ce fromage a beaucoup d’autres façons d’être consommé. Il y a déjà de nombreux plat chauds et hivernaux qui peuvent se réaliser avec, mais c’est aussi un fromage parfait sur un plateau ou même dans une salade.
D’ailleurs, même si on le consomme plutôt en hiver, c’est un fromage qui est meilleur l’été, quand il est produit avec du lait de vaches ayant pu manger de l’herbe et non du foin comme en hiver.
Vous remarquerez que pour cette recette je n’utilise pas une pâte brisée ou feuilletée, mais une pâte maison à base de pain dur. Je ne supporte pas le gaspillage alimentaire et j’ai donc adopté cette pâte qui me permet d’écouler mon pain dur, faisant de cette recette une super solution en cas de stock de pain trop important! Vous pouvez garder la recette de la pâte pour toutes vos recettes de tarte salée, elle est très bonne et rapide à faire.
Si comme moi vous voulez réduire le gaspillage alimentaire, voici donc mes petits conseils pour utiliser le vieux pain, en plus de cette pâte à tarte. Vous pouvez bien sûr en faire des puddings sucrés comme le pain d’chien du nord, ou la mixer pour obtenir de la chapelure. Il est aussi très bon coupé en dés revenus dans un peu de beurre et servis dans une soupe. Par contre, ne le donnez surtout pas aux oiseaux, contrairement à ce qu’on peut penser : le pain dur gonfle dans leur estomac, et peut les blesser!
Tarte poireaux reblochon
Pour 4 personnes
Pour la pâte
- 200 g de pain rassis
- 2 oeufs
- 20 cl de lait
- 75 g de parmesan râpé
- 3 c. à s. de gruyère râpé
- 1/2 c. à c. de muscade
- Poivre
Pour la garniture
- 4 petits poireaux
- 125 g de reblochon
- 2 oeufs
- 5 cl de crème fraîche
- 5 cl de lait
- 1 pincée de muscade
- Sel, poivre
Préparez la pâte :
Battez les œufs avec le lait, ajoutez le parmesan, la muscade et le poivre.
Émiettez grossièrement le pain et incorporez-le à la préparation précédente.
Laissez gonfler 15 minutes.
Mettez le pain imbibé dans un moule à fond amovible tapissé d’un papier sulfurisé. Tassez bien.
Préchauffez le four à 180°C.
Précuisez cette pâte 15 minutes au four.
Pendant ce temps, préparez la garniture.
Nettoyez puis émincez les blancs des 3 poireaux. Faites revenir les poireaux dans l’huile et 5 cl d’eau une quinzaine de minutes.
Dans un bol, battez les œufs, la crème et le lait. Assaisonnez à votre goût de muscade, sel et poivre puis versez le mélange dans la tarte. Réservez.
Répartissez les poireaux sur le fond de tarte une fois que celui-ci est précuit. versez par dessus le mélange aux œufs.
Découpez enfin le reblochon en tranches, que vous déposerez sur la quiche.
Cuisez au four de 25 à 30 minutes.
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la cuisine de poupoule
Elle donne envie avec se froid c’est top
Bonne journée
bises
la cuisine de poupoule Articles récents…Salade de chou chou rouge aux carottes râpées et noix d’Isabelle
Not parisienne
Oui c’est clair que le temps d’y prête bien en ce moment 😀
Mara
Coucou ma belle! C’est vrai que tu as l’air de manger beaucoup de fruits et légumes, il faut que je prenne exemple sur toi! je vais essayer petit à petit de réguler ce que je mange et de remplacer les aliments “nocifs” par des alternatives plus saines 😀
Mara Articles récents…C’est décidé : Je mange mieux !
Not parisienne
Moi aussi j’essaie de manger plus sain mais pas moins gourmand hihihi! Je me régale avec ce genre de recette ! Bisous !
Sylvie et Marc
J’adore le reblochon! Quelle bonne idée cette tarte aux poireaux! Bisous. Sylvie.
Sylvie et Marc Articles récents…BARFLEUR(50)-Restaurant Le Comptoir de la Presqu’Île
Not parisienne
Moi aussi j’adore ce fromage 🙂 bisous !
irisa
En voilà une belle idée de pain recyclé, cette tarte généreuse doit bien rassasier les appétits
irisa Articles récents…Panna cotta au coulis frais de mangue & passion
Not parisienne
Oui c’est bien copieux entre le fromage et la pâte au pain ! Bisous !
elodiesucree
C’est excellent comme idée, le reblochon préparé avec cette recette ce doit être délicieux et bien réconfortant, merci pour ce beau partage, gros bisous, bon lundi
elodiesucree Articles récents…Petits Pains tout moelleux au yaourt
Not parisienne
Oui le reblochon apporte vraiment un côté gourmand et hivernal à l’ensemble ! Bisous !
Geek & Balsamique
Quelle gourmande d’ajouter du reblochon à une tarte aux poireaux haha.
Not parisienne
Hé oui je ne peux pas m’en empêcher hihihi !
Bon ap chez mamounette
Avec une pâte au pain rassis c’est original et le reblochon un pêché mignon bonne idée
Not parisienne
J’aime cette pâte qui permet de faire du recyclage,je la fais souvent ! Bisous
sandra
belle tarte poireaux reblochon c est trop bon!!
sandra Articles récents…Gratin de pommes de terre étouffées à la poêle, emmental râpé et paprika
Not parisienne
Merci beaucoup 😀
latabledeclara
Je n’aurai jamais pensé au roblochon et je retiens l’idée qui est excellentissime
Bisous
latabledeclara Articles récents…Cake au confit de poivrons
Not parisienne
Ça se marie très bien avec les poireaux franchement ! Bisous !
guy59600
une tarte bien réconfortante avec ces bons ingrédients
très bonne soirée bises
Not parisienne
Merci Guy et bonne journée !
Chris
Je ne connaissais pas la recette avec le pain dur mais je la retiens.. Quant à la garniture, Avec ou sans pâte, je valide!!!
bisous
Chris Articles récents…Tarte aux pommes et crème de noisettes
Not parisienne
C’est une variante que j’ai inventée pour recycler mon pain dur mais une pâte brisée fonctionne aussi ! Bisous !
Cuisiner en paix
Il faut que j’essaie de faire ta pâte, merci Marie pour la recette.
Quant au reblochon, comme c’est bon !
bises.
Not parisienne
Elle m’aide vraiment à écouler mon pain dur, je l’aime beaucoup !
Graine de faim kely
Une belle et bonne tarte de saison, j’aime ce genre de gourmandise hivernale!
Not parisienne
Merci beaucoup, surtout avec ce temps c’est de circonstance ! Bisous !
Chris
Voila qui me plait
Chris Articles récents…Entremets chocolat – caramel
Not parisienne
Ravie de savoir qu’elle te plaît 🙂
lespetitsplatsdeBéa
tu as du te régaler avec tout ce fromage, ben je pense que moi aussi je m’en serai régalée bisou
lespetitsplatsdeBéa Articles récents…Soupe rustique à l’andouillette de veau – Balade dominicale à la mare à Goriaux
Not parisienne
Plus il y a de fromage plus j’aime hihihi !
lilou25
Oh elle fait drôlement envie ta tarte ! J’adore ! Bisous
lilou25 Articles récents…Maillot de Barcelone
Not parisienne
Merci beaucoup !! Bisous !
choupette88
Une très jolie recette de tarte salée !
Je te souhaite un bon mardi malgré ce grand froid !
Bisous bisousssss
choupette88 Articles récents…GRATIIN DE FRUITS D’HIVER
Not parisienne
C’est clair le temps est horrible !! Bisous !
Isabelle
Elle est forcément bonne cette tarte vus les ingrédients. Dommage que je n’ai pas de reblochon en stock sinon j’en ferai ce soir. Bisous
Not parisienne
Hahaha si j’avais du reblochon en stock j’en referais une direct moi aussi:D bisous
Cooking Julia
Voilà une tarte bien goûteuse qui me plairait bien ! Bises
Cooking Julia Articles récents…LENTILLES VERTES À LA BOLOGNAISE
Not parisienne
Merci beaucoup 🙂 bisous
Lolo
Un gros miam pour ta jolie tarte ! Avec ce reblochon dessus hummm j’adore ! Bises et bon mercredi !
Lolo Articles récents…Brownies au chocolat {très moelleux}
Not parisienne
J’adore ce fromage, j’en mangerais tout l’hiver si je m’écoutais 😀
DAFFYCO
Poireaux/ reblochon, ce doit être divin !
Not parisienne
Ouiiii ça l’est, c’est clair 🙂
essentiel_isabelle
Ca à l’air mais tellement tellement bon !! A tester de suite ^^
Isabelle
https://essentielisabelle.blogspot.fr/
Not parisienne
N’hésite pas, ça va te plaire 🙂 bisous !
alaro
ohh quelle jolie tarte de saison ! merci du partage ^_^
alaro Articles récents…Blanc de Dinde Rôti au Four
Not parisienne
Merci à toi pour ton message^^ bisous !
Eva
J’aime beaucoup ta tarte et tes petites astuces anti gaspi sont géniaux! J’aurais jamais penser à réaliser la pâte avec du pain! Je prends note 😉 Bises
Not parisienne
Je cherche toutes les astuces possibles pour ne pas jeter de pain et celle ci je la trouve vraiment pratique !
Gloewen
Hummm! Voilà qui donne envie !
Gloewen Articles récents…Summerset Abbey, tome 1 Les Héritières de T.J. BROWN – Avis littéraire
Not parisienne
Merci beaucoup^^
Flavour Beans
Ooooh ça, ça plairait à Luc! Il me demanderait sûrement de substituer le reblochon par du comté ahaa
Flavour Beans Articles récents…Commencer le yoga: mon expérience!
Not parisienne
Haa le comté j’adore ça aussi c’est trop bon !
gut
Ma pauvre marie ! je n’ai plus le temps de passer voir tout le monde à l’instant T, je suis désolée..
Bien sûr je prends ta recette et elle se trouvera sur Mars le poireau est toujours de saison ! J’en suis heureuse car elle est sacrement gourmande avec le reblochon !! Tu sais combien j’adore le fromage !! Merci marie !! Si tu as le temps, signale moi tes publications pour Cuisinons de saison, je commence toujours par ça et si après j’ai le temps je passe voir les amies !!! merci Marie ! Gros bisous
Not parisienne
En fait je passe toujours te prévenir sur ta page quand je fais une recette pour cuisinons de saison, mais parfois il se passe 2 ou 3 jours avant que j’aie le temps de le faire, et souvent à ce moment je réalise que tu as déjà listé ma recette, d’où le fait que je ne te mets pas de message 😉 bisous !