26 avril 2019
Fregola sarda con verdure
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Connaissez-vous les fregola sarda? Moi je n’en avais jamais entendu parler avant que mon frère ne m’en ramène d’un voyage en Italie… Il sait que j’aime découvrir des spécialités et me creuser la tête pour les utiliser en cuisine! J’étais donc ravie de découvrir ces espèces de pâtes, qui rappellent un peu (juste un peu) les crozets que l’on trouve en France, du moins visuellement… Encore que ce sont plutôt des cylindres tandis que les crozets sont de petits rectangles. Bref, ce sont simplement de petites pâtes!
J’avais envie d’une recette légère, riche en légumes, et bien sûr aux accents italiens pour découvrir ce produit. Après plusieurs recherches, j’ai vu sur des sites italiens des fregola con verdure, ou fregola aux légumes, qui cuisent dans un bouillon, un peu comme un risotto… Cela m’a semblé une très bonne idée!
J’ai “composé” cette version en fonction de ce que j’avais, en y incluant des légumes du soleil, et un de mes fromages italiens favoris, le pecorino. Si vous n’avez pas de pecorino, du parmesan pourra très bien s’y substituer.
Ce plat est un pur délice que nous avons adoré! D’ailleurs, il me reste un peu de fregola donc je suis contente de pouvoir en cuisiner à nouveau prochainement… Mais ensuite, j’espère pouvoir en trouver en France car je suis convertie! Dans le pire des cas, il me faudra patienter jusqu’à mai car nous avons un petit voyage en amoureux à Venise de prévu… Je pourrai toujours remplir ma valise de pâtes au retour!
P.S. : Si vous aimez la cuisine italienne, essayez aussi ce risotto aux pleurotes!
Ingrédients
- 250 g de fregola sarda
- 160 g de courgettes
- 160 g de carottes
- 160 g de pommes de terre
- 1 oignon rouge
- 160 g de poivron rouge
- 1 litre de bouillon de légumes
- 50 g de pecorino râpé
- 1 branche de basilic
- 10 cl de vin blanc
- 4 c. à .s d'huile
- Sel poivre
Instructions
- Émincez et dorez l'oignon finement haché dans 2 cuillers à soupe d'huile 5 minutes à feu assez doux pour qu'il fonde sans brûler. Déglacez au vin blanc et continuez 3 minutes de plus.
- Après avoir lavé et nettoyé les légumes, coupez-les en cubes de la même taille. Faites-les sauter dans la casserole avec l'huile et l'oignon, 10 minutes à couvert, assaisonnez avec le sel et le poivre et réservez.
- Faites revenir les fregola pendant 3 minutes dans une poêle anti-adhésive avec 2 cuillers à soupe d'huile. Ajoutez une louche de bouillon chaud, en remuant constamment, et attendez qu'il soit absorbé avant d'ajouter une autre. Après 10 minutes, ajoutez les légumes sautés auparavant. Finissez la cuisson globale en laissant sur le feu 5 minutes .
- Coupez le feu, saupoudrez le pecorino râpé, couvrez et laissez reposer pendant 5 à 10 minutes.
© 2024 Not Parisienne
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mamimijane
c’est plein de vitamines et c’est délicieux,
bonne journée bizzzzzzz
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bisous
Audrey
Coucou,
Je n’en ai jamais goûté, mais ça me semble délicieux !
Bisous
Audrey
https://pausecafeavecaudrey.fr
Audrey Articles récents…Ma Kindle et moi
Not parisienne
Je confirme, ça l’est 🙂 bisous
delphine
J’adore la cuisine Italienne alors tes petites pâtes me font bien envie, elles ressemblent aux pâtes plombs..
Merci pour ta délicieuse recette
Belle journée
Bises
Not parisienne
Je ne connaissais pas ces pâtes plomb mais elles me plairaient sans doute ! Bisous
Camilleb
Hum ça m’a l’air
Not parisienne
Merci 😉 bisous
patricia
sa doit être super bon, merci pour la découverte bisous
Not parisienne
Merci beaucoup bisous !
la cuisine de poupoule
Humm comme ça doit être bon
Bonne journée
bisous
Not parisienne
Merci beaucoup^^ bisous
Le petit monde de NatieAK
Hello
Voilà une première immersion en Italie.
Tu vas adorer Venise ! Tu me donnes d’ailleurs envie d’y retourner. ^^
Bises
Not parisienne
Oui je sens que ça va me plaire, c’est clair ! Bisous
elodiesucree
Je ne connaissais pas du tout ça doit être fameux en tout cas ça donne envie !!! Merci pour ce partage très appétissant, gros bisous à toi et très bonne soirée
Not parisienne
Ravie de voir que ça te plait! Bisous !
lolo
je ne connais pas cette fregola sarda et tu m’intrigues beaucoup ! Il faudra que j’essaie d’en trouver et j’aime beaucoup la façon dont tu l’a préparé ! bonne soirée bises
Not parisienne
Oui je te les recommande, c’est super bon ! Bisous
guy59600
très joli plat et des pâtes que je découvre demain je vaus chercher des lasagnes dans un magasin italien je vais regarder si ils s’en vendes
une bonne soirée bisous
Not parisienne
Ha oui tu devrais en trouver avec un peu de chance ! Bisous
Jackie
un petit délice ces fregola, on en trouve à Grand Frais. Bisous Marie
Not parisienne
Ha je ne savais pas, merci pour l’info ! Bisous
Alexandra (presque) bonne à marier
Moi non plus je ne connaissais pas ces petites pâtes ! Vu leur nom, elles sont peut-être sardes ?! Comme toi, j’adore le pecorino (et tous les fromages italiens, et toutes les spécialités italiennes haha !!!) Merci pour la recette, bisous !
Alexandra (presque) bonne à marier Articles récents…Gâteau au chocolat et aux amaretti
Not parisienne
Oui tu as raison elles doivent être sardes!! Bisous !
lilou25
Je ne connaissais pas ces pâtes, mais accompagnées de ces légumes, ça devait être divin ! Bisous
Not parisienne
Oui c’était bon et plutôt sain également ! Bisous
irisa
J’ai vu ces petites pâtes chez Mamina ( Et si c’était bon ) pour la première fois , je crois qu’elle les avait fait aussi en cuisson façon ” risotto ” depuis je me promettais d’en cuisiner , il y en a sur le site de bien manger. com, je vais voir ça
irisa Articles récents…Roulé au 2 saumons, sauce aux champignons
Not parisienne
Oui comme elles sont petites on est facilement tenté de les faire en risotto et c’est délicieux à vrai dire 😉 bisous
gut
J’en avais déjà vu en plat mais je n’en ai jamais trouvé dans le commerce ! Chanceuse ! tu pourrais dire la prochaine fois à ton frère de m’envoyer un paquet à moi aussi ! 😉
Ce plat est super ! j’adore les légumes mélangés au pâtes et je ne parle même pas de la sauce tomate !! Miamm !
Je ne pourrais pas passer te voir la semaine qui vient comme mes enfants arrivent désolée.. j’ai toutefois programmé des plats alors gros bisous et à bientôt !
Not parisienne
Apparemment Jackie Indique qu’elle en a vu a grand frais, je crois que tu fréquentes certes enseigne toi aussi ? Bisous !
EmilieRD
Ça doit être très bon!
Not parisienne
Oh oui! Bisous
Cooking Julia
C’est appétissant avec tous ces légumes ! Moi non plus je ne connaissais pas ce type de pâtes !
Not parisienne
Merci beaucoup, elles sont très sympa! Bisous !
leschosesquibrillent
Je n’ai jamais goûté la fregola sarda! Je me demande ce que ça donne en termes de goûts 😀 c’est aussi pour ça que j’adore ton blog, tu me fais découvrir tellement de choses! des bisous!
Not parisienne
J’avoue que dès que je vois quelque chose que je ne connaissais pas je me jette dessus hihihi
Isabelle
Une assiette qui m’aurait plu!
Not parisienne
Je n’en doute pas 😉 bisous !
Martine de LR
Jolie découverte…pour toi…et pour nous aussi;)
Bisous
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Not parisienne
Merci beaucoup 😉 bisous