Not parisienne

Recettes gourmandes

26 avril 2017

Lasagnes végétariennes ail et fines herbes

Il m’arrive souvent de manger des repas sans viande. Ce sont des repas économiques mais aussi sains car ils font la part belle aux légumes. Chez nous, on adore les légumes, donc cela ne nous pose aucun souci! Mais je ne suis pas un sainte ni un lapin, et je ne me satisfais pas que de légumes, souvent j’aime y associer du fromage pour le côté gourmand!
Les plats de pâtes et la gastronomie italienne se prêtant très bien à une cuisine sans viande, j’ai imaginé une recette de lasagnes végétariennes aux courgettes, brocolis et fromage frais. Le mélange de fromage frais et de fromage blanc remplace alors la bolognaise et j’ y ai associé 3 fromages différents pour obtenir des lasagnes vraiment savoureuses. Ce fut un délice!
Avant de les ajouter dans mes lasagnes, j’ai fait revenir mes légumes dans de l’huile d’olive avec un peu d’ail, du sel, du poivre, et j’ai déglacé au vin blanc, je trouve que ça donne du goût et du fondant aux légumes !
J’utilise des plaques de lasagnes sèches sans précuisson pour gagner du temps. J’ai entendu dire qu’on trouve maintenant des plaques de lasagnes fraîches au rayon pâtes fraîches des supermarchés. Elles permettraient de se rapprocher des pâtes fraîches maison au niveau du goût… Perso je n’ai pas essayé, mais je tenterai sûrement la prochaine fois! Et vous, vous avez déjà testé ? Si non, ça peut être l’occasion de vous régaler avec ces lasagnes!
  
P.S. : Si vous aimez les lasagnes, cette version de lasagnes blanches aux échalotes est sans doute ma meilleure réussite en la matière!

Lasagnes végétariennes ail et fines herbes

Pour 2 petits plats individuels
  • 1 courgette
  • 1/2 brocoli
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 4 feuilles à lasagne
  • 175 g de fromage blanc
  • 175 g de fromage frais ail et fines herbes
  • 10 cl de lait
  • 4 c. à s. de gruyère râpé
  • 2 c. à s. de parmesan
  • 5 cl de vin blanc
  • 1 c. à s. d’huile d’olive
  • Sel poivre
Épluchez et coupez en tout petits morceaux la courgette, puis le brocoli, l’oignon et l’ail.
Faites tout revenir 10 minutes à la poêle avec l’huile d’olive. Déglacez avec le vin blanc, prolongez jusqu’à de que tout le vin soit évaporé, salez, poivrez, et réservez.
Mélangez le fromage blanc et le fromage frais, salez et poivrez.
Dans 2 plats individuels, déposez une feuille de lasagne pour tapisser le fond du plat, couvrez avec le mélange de légumes puis le fromage blanc, le reste des feuilles de lasagne. Versez le lait, couvrez avec les deux fromages.
Préchauffez le four à 180°C et enfournez pour 20 minutes.
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Plats 57 Replies to “Lasagnes végétariennes ail et fines herbes”
Not parisienne

COMMENTS

57 thoughts on “Lasagnes végétariennes ail et fines herbes

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    Voilà une version des lasagnes qui me plait beaucoup et que j’essaierai volontiers.
    Bonne journée Marie, bises.

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      Oui carrément, j’adore liquider les fromages frais de cette manière moi aussi!!

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      Oui je suis d’accord, c’est tellement riche en gout et en texture u’on ne remarque presque pas l’absence de viande!

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      Oui ce temps est terrible, on a eu de la grêle tout à l’heure! bises!!

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      Merci beaucoup, oui le fromage fait beaucoup dans ce genre de plat je trouve!

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    Bellissima ces lasagnes ! mais j’aurais moi ajouté un peu de jambon sinon j’aurais les réflexions de mon mari.. ce sont de bien bonne saveurs je me serais bien régalée ! merci marie !

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      Hahaha tu as raison, à une époque mon homme me disait “c’est super bon, mais avec de la charcuterie ça serait encore meilleur”! Finalement maintenant il ralentit la viande donc il ne fait plus de remarque ^^

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      Oui, tout comme la cuisine italienne en général qui ne nécessite pas trop d viande je trouve! bises!

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    Mangeant de moins en moins de viande je dois dire que c’est recette est tentante,
    bises

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      Nous aussi on ralentit la viande ce qui ne nous empêche pas d’aimer ça, mais on s’en passe, notamment dans ce genre de plat!

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    très joli plat en plus excellents ingrédients et ça change
    bonne fin de journée

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    Elles sont terriblement tentantes tes lasagnes ! Et végé, ça me va parfaitement !

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    Je fais également des lasagnes végétariennes différentes de celles ci et c’est un plat qui est très apprécié chez nous aussi. Comme toi je mange moins de viande et les plats végétariens peuvent eux aussi être gourmand comme la version que tu nous proposes !
    Aggietlili/Marie Articles récents…Fiadone, le gâteau Corse !My Profile

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    Bravo ! Toi quand tu penses à faire des lasagnes, tu n’oublies pas les feuilles de pâte comme moi 😉

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    Cette version de lasagne sans viande me tente trop
    je note ta recette et te remercie beaucoup
    bisous

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    Je crois bien que je vais m’inviter chez toi ce soir, car je gouterai volontiers de tes lasagnes ..
    J’en fais souvent aux courgette et fromage et je suis fan.
    Belle soirée

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    C’est vrai que la présence de fromage change tout 🙂 Tes petites lasagnes sont ultra appétissantes, pas besoin de viande !
    Marlyzen Articles récents…Orzo aux champignonsMy Profile

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      Oui le vin blanc n’est pas reconnaissable mais il donne du peps à l’ensemble !

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    Il doit être excellent ton plat de lasagnes végétariennes, il me donne l’eau à la bouche, de plus ma fille étant végétarienne depuis très longtemps je garde ta recette précieusement, merci pour ce partage , gros bisous
    elodiesucree Articles récents…BRIOCHETTES AU MELON CONFIT ET AU MASCARPONEMy Profile

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      Ha je ne savais pas pour ta fille, c’est bien tu dois te creuser la tête pour la nourrir parfois non? 🙂

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      Chez nous c’est pareil on la diminue, et cette recette a plu à tout le monde!

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