Aujourd’hui, je vous propose un petit velouté d’endives. Pour une fille du nord, je cuisine assez peu les endives, il faut dire que je n’en raffole pas. En fait, je suis ingrate car j’en ai déjà mangé de très bonnes, mais j’ai toujours cette crainte de l’amertume qui me freine! Pourtant, j’ai désormais bien compris comment m’en débarrasser : cuire l’endive avec un peu de sucre,ou de jus d’orange, et surtout, ne pas utiliser le cœur de l’endive, la zone la plus amère. Dans cette recette, je vous invite également à suivre ce dernier conseil en évidant bien le cœur de l’endive, à moins que vous ne soyez justement fan de cette amertume.
La première recette qui m’a permis d’apprécier les endives était un plat d’endives gratinées au maroilles goûtées dans un estaminet lillois, et depuis, j’avoue que je suis facilement tentée par ce mariage endives maroilles. Aussi, quand j’ai vu une petit soupe aux endives accompagnée de sa tartine de maroilles sur un blog que j’adore, Cuisine et couleurs, je me suis dit que c’était enfin l’occasion de faire des endives cette année. Oui, je dois en cuisiner une fois par an en moyenne! Merci Irisa de m’avoir donné envie!
Cette recette a toutes les qualités requises pour me plaire. D’abord parce que c’est une soupe, ce qui est la base de mon alimentation le soir durant les 6 7 8 9 mois d’hiver dans le nord. Je commence toujours la semaine en réalisant une énorme marmite de soupe, ensuite on en mange plusieurs soirs d’affilée… Et pour cette soupe, on n’a pas eu à se faire prier pour en remanger!
Ensuite, parce que ce plat contient du fromage bien sûr, le maroilles, associé au cumin. C’est un mariage que j’adore, que j’ai également découvert dans un resto lillois ( mais pas le même que le précédent).
Enfin, parce qu’il contient de la bière! Je suis une fan de cuisine à la bière, et en tant qu’amatrice de bière, j’en ai toujours au frigo, prête à être bue, ou parfois cuisinée!
Au final, cette recette nous a beaucoup plu et je me suis dit que c’était vraiment dommage que je ne fasse pas des endives plus souvent!
Ingrédients
- 6 endives
- 1 petit oignon
- 1 petite pomme de terre
- 75 cl de bouillon de légumes
- 25 cl de bière blonde type Jenlain
- 15 cl de crème légère
- 1 filet d'huile d'olive
- 1 pincée de muscade
- Sel
Pour la tartine d'accompagnement
- 4 tranches de pain
- 4 tranches de maroilles
- 1/2 c. à c. de graines de cumin
Instructions
- Faites suer l'oignon émincé dans une sauteuse avec le beurre.
- Ajoutez la pomme de terre coupée en dés.Ajoutez les endives coupées en rondelles.
- Salez, ajoutez la muscade et mélangez bien.
- Ajoutez le bouillon de légumes et faites cuire jusqu'à ce que les légumes soient presque cuits.
- Ajoutez la bière et poursuivez la cuisson une dizaine de minutes.
- Mixez le tout en ajoutant la crème liquide.
- Ajustez en sel si besoin, remettez sur feu doux.
- Tartinez les tranches de pain d'un peu de beurre et ajoutez les tranches de maroilles parsemées de graines de cumin.
- Passez les tartines sous le gril du four avant de les servir sur chaque assiette.
- Poivrez au service.
© 2021 Not Parisienne
Source d’inspiration :
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De la pluie et beaucoup de vent aujourd’hui, cela va m’inciter à en refaire , j’ai justement 3 endives de terre qui m’attendent et toujours de la bière au frigo, jenlain, goudale, 3 monts, ça dépend !
Hahaha chez moi aussi il y a toujours de la bière au frigo! Merci a toi pour cette belle recette ! Bisous
Coucou,
Je ne suis pas trop fan d’endives. En fait je les aime bien crues, mais cuites, je ne peux pas, je ne sais pas, le goût, l’odeur? Bref bien que ta recette à l’air sympa, celle-ci ne sera pas pour moi 😉
Bisous
Audrey
https://pausecafeavecaudrey.fr
Audrey Articles récents…Green book
Je suis comme toi en général mais là j’ai trouvé ça plutôt sympa, je me suis même resservie, je progresse ! Bisous
En tant que ch’tie tous les mots du nom de cette recette me plaisent, une belle association de saveurs bisous
Ça ne m’étonne pas de toi hahaha, bisous !
Je serais curieuse d’y goûter avec la bière mais comme j’adore les endives et de plus est accompagnée de croûtes au maroilles je me régalerais bien avec ta soupe. Bisous
Les croûtes au maroilles je n’y résiste pas j’avoue ! Bisous !
J’aime bien les endives en salade (crues), mais j’ai du mal avec les cuites… Peut-être justement à cause de l’amertume ? Bisous
Oui j’ai le même souci que toi j’avoue, et là finalement la recette m’a bien plu ! Bisous
Voila un velouté très gourmand ça me plait beaucoup
Bonne journée bisous
Merci beaucoup, bisous
ton velouté me plait beaucoup,
bonne journée bizzzzzzz
Merci beaucoup, bisous à toi !
Il est plein de saveurs ce velouté! Miam!
Merci beaucoup, bisous !
Ta recette a vraiment tout pour me plaire ! J’aime le maroilles, le cumin, la bière et les endives, je coche toutes les cases.
Je la garde pour l’année prochaine car je suis déjà passée à une cuisine un peu plus printanière et que je n’ai pas trop envie de faire marche arrière de peur de faire fuir le printemps, hihihi. Déjà qu’il est timide !
Bonne journée, bises.
Oui je te comprends, même si on n’est pas a l’abri d’un retour en force du froid bouuuuh! Bisous
Bon moi j’ai terminé les soupes mais il faut que je me souvienne pour l’année prochaine que la bière peut faire d’excellents potages car je ne doute pas du tout que ce soit excellent ! J’avais déjà mis du cidre mais je n’ai jamais songé à la bière ! Il faut que je m’en souvienne ! merci Marie ! gros bisous
Oui c’est une super façon de finir un reste de bière éventée franchement j’adore ça, tous mes fonds de bouteille finissent en soupe hahaha ! Bisous !
C’est original et je tremperais bien ma cuillère dans ce velouté, la tartine au maroilles j’adore. Bisous Marie
Merci beaucoup, bisous !
un superbe velouté et excellent fromage il fait si froid que ça d’in ch’nord
excellente soirée bisous
Ça dépend des jours aujourd’hui la pluie est au rendez-vous une soupe ferait bien l’affaire ! Bisous
une vraie balade culinaire dans le Nord que j’apprécie tant! miam!
Merci pour ton message, bisous
Bonjour,
Quelle bonne idée et ce plat nous réchaufferai un peu, à défaut de soleil.
Belle journée, FLaure
Oh oui on en aurait bien besoin ! Bisous
original, et certainement super bon, merci ma belle bisous
Merci beaucoup, oui on s’est régalés ! Bisous
Hello ma belle,
comment vas tu? Je fait souvent des salades d’endives mais je n’ai jamais pensé à faire un velouté. Merci pour l’idée 🙂
Bisous
Mimi
C’est très bon et réconfortant je trouve j’ai bien aimé 😉 bisous
Aaaah les endives ! J’adore ça !
Très appétissant ton velouté !
Merci beaucoup, moi je n’adore pas mais cette fois ci ça m’a bien plu 😉 bisous
une recette bien appétissante , perso j’adore les endive mais jamais je ne les ai cuisiné en velouté il va falloir que je tente ! bisous
Oui ça s’y prête très bien en réalité, bisous
Hello
J’aime bien les endives mais crues. Je ne sais pas pourquoi, mais cuit , ça passe pas, surement de mauvais souvenirs de la cantine scolaire. ^^
Bisous
Ha je te comprends, j’y suis aussi assez réfractaire, mais c’était très sympa, bisous
Hum c’est une excellente recette 🙂
Merci beaucoup ! Bisous
j’adore les endives je n’ai encore jamais tenté la soupe ou veloute la muscade est très apprécié chez moi 🙂 et avec les tartine de maroilles c’est excellent
bisous Marie <3
Une pointe de muscade c’est très sympa c’est vrai ! Bisous
J’adore les endives crues mais je ne vois pas du tout ce que ça peut donner cuit! ta recette m’intrigue!
Ici ça n’a pas la texture filandreuse car c’est mixé, moi j’ai trouvé ça sympa!
Un velouté du ch’nord 😉
Bisous
Carrément ! 😉