Not Parisienne

Recettes et voyages culinaires d'une gourmande aventurière

28 octobre 2015

Risotto au potiron, bacon et safran

Le potiron, vous aimez? Personnellement j’adore et ce légume et ses cousines les courges sont à l’honneur dans mes repas tout au long de l’hiver!
Si j’adore le potiron sous forme d’une bonne soupe bien épaisse, il se décline très facilement dans un grand nombre de recettes, et notamment dans un de mes plats italiens préférés, le risotto! Le potiron bien fondant se marie très bien au crémeux du riz et donne un mélange à la texture très agréable… L’ensemble est relevé par le parmesan et le bacon bien croustillant pour créer un véritable petit régal hivernal!
risotto-potiron-bacon

Contrairement à ce qu’on pense souvent, le risotto n’est ni long ni compliqué à réaliser, à condition de rester pas loin pour mélanger et remettre du bouillon régulièrement, alors lancez vous vite!

P.S. : si comme moi, le risotto est un des seuls plarsqui parvient à vous réconforter l’hiver, alors notez aussi ce risotto à la fourme d’Ambert!

risotto-potiron-bacon-3

Risotto au potiron, bacon et safran

Pour 2 personnes

  • 125 g de riz à risotto
  • 1 l d’eau
  • 1 bouillon cube
  • 250 g de potiron coupé en cubes
  • 1 échalote
  • 1 gousse d’ail
  • 10 cl de vin blanc
  • 1 dose de safran
  • 10 g de beurre
  • 20 g de parmesan
  • 1 c. à s. d”huile d’olive
  • 4 tranches de poitrine fumée

Faites frémir l’eau avec le  bouillon cube.
Faites nacrer le riz dans l’huile d’olive quelques minutes.
Ajoutez alors l’échalote et l’ail.
Laissez blondir puis ajoutez le vin.
Laissez le s’évaporer puis ajoutez le potiron enfin ajoutez le bouillon louche à louche.
Laissez cuire pendant 16 à 18 minutes en remuant régulièrement et en ajoutant du bouillon chaud dès que nécessaire. Dès que le riz est cuit et l’eau absorbée, retirez du feu, puis ajoutez le safran, le beurre froid  coupé en dés et le parmesan, couvrez, laissez reposer 5 minutes.

Pendant ce temps, faites dorer la poitrine fumée.  Servez le risotto dans deux assiettes. Coupez la poitrine fumée en petits morceaux et déposez les sur les assiettes de risotto bien chaud. Servez tout de suite.

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Plats 15 Replies to “Risotto au potiron, bacon et safran”
Not parisienne

COMMENTS

15 thoughts on “Risotto au potiron, bacon et safran

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    un joli plat mais je laisse volontiers ma part car je n’aime pas le riz sauf en dessert
    Une bonne soirée
    guy59600 Articles récents…bannerlesfoodiesMy Profile

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    J’adore le risotto !! Et celui-ci est très original !

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    Moi aussi j’adore le potiron, je pense qu’on peut faire tellement des choses avec! Cet risotto a l’air vraiment très bon! Mon mari raffole des risottos, je veut le montre la recette pour voir s’il me la fait 😉 Bon weekend!

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    Zut ! Je viens de faire une soupe potiron et lait de coco. La prochaine fois, je tente un risotto adapté sans lactose !

    Author’s gravatar

    Les risotto c’est fou parce que tu peux vraiment les faire à ce que tu veux, et je pourrais du coup tout à fait reproduire le tien sans la viande ! Quelle belle recette de saison !

    J’adore les classiques risotto aux asperges ou aux champignons. Je projette d’essayer une version au poireaux avec du lait de coco et beaucoup de poivre 🙂
    AL Peal Articles récents…La Mairie de Nîmes : la suite et fin de l’HistoireMy Profile

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