27 juillet 2019
Qu’est-ce que l’umami?
Connaissez-vous l’umami? J’ai découvert cette notion il y a quelques temps et j’ai eu envie de approfondir un peu plus et de vous en parler. Ce n’est pas une nouvelle variété de sushis, mais une saveur de base, au même titre que le salé, le sucré, l’acide et l’amer. Cela correspond au côté savoureux et indescriptible que l’on ressent parfois en mangeant un plat… Il est principalement associé aux glutamates que l’on peut trouver par exemple dans la cuisine chinoise.
Photo fujiwara.tw @Flickr
Le mot “umami” signifie en japonais “agréable, savoureux” et c’est exactement ce qu’on est sensés ressentir en mangeant un aliment qui en contient.
Cette molécule est présente dans certains types d’aliments ou s’y développe avec le temps (c’est le cas des fromages qui vieillissent), ou encore, elle apparaît à la cuisson en ce qui concerne les viandes.
Comment reconnaître l’umami? C’est le goût “savoureux” que l’on retrouve dans les viandes ou les bouillons, ou encore dans les champignons comme les shiitake et qui donne, en général, envie de se jeter sur le plat ou de se resservir !
Les aliments riches en umami
- Viandes, viandes fumées
- Poissons, crustacés
- Légumes et notamment les champignons, les tomates mûres, le chou chinois, les épinards, ail , échalotes, oignons, poireaux
- Thé vert
- Produits fermentés et vieillis
- Bouillons cubes de légumes
- Levure de bière et levure maltée
- Sauce soja, miso, tamari
- Concentré de tomates, ketchup, tomates bien mûres
- Jus de raisin, vin, vinaigre balsamique
- Algues : nori, kombu, wakame…
A quoi sert cette saveur?
C’est celle qui met en valeur les ingrédients de vos plats, et leur donne un côté plus savoureux, une envie reviens-y comme on dit. Usez et abusez-en dans vos plats pour leur donner du caractère !
Et vous, vous connaissiez l’umami? Utilisez-vous ces ingrédients pour donner du goût à vos plats?
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La cuisine de poupoule
Merci je ne savais pas se que c’était grâce à toi je sais maintenant merci beaucoup
Bonne soirée bisous
Not parisienne
Contente de t’apprendre un truc 🙂 bisous
Michèle
Une découverte pour moi! Merci Marie
Not parisienne
J’ai découvert ça récemment je trouve ça intéressant, bisous !
Muriel Garciaz
Une belle découverte que cette nouvelle notion
Not parisienne
Merci et bon week-end !
mamimijane
j’ai lu un article il y a peu de tant,mais je n’emploie pas ce mot,
bonne soirée bizzzzzz
Not parisienne
C’est vrai qu’au quotidien on ne l’entend pas souvent hihihi
calinhorely
Mon compagnon m’a offert un livre sur l’umami il y a quelques années ! Super intéressant. C’est un goût vraiment particulier qu’on découvre souvent avec la cuisine japonaise.
Niveau fromage, le parmesan est umami 🙂
Not parisienne
Ha excellent ça doit être intéressant comme livre ! Merci pour l’info pour le parmesan je vais l’ajouter ! Bisous
guy59600
une jolie découverte tu nous présentes
excellente dimanche
Not parisienne
Merci beaucoup, bisous et bonne journée !
Marion
C’est une notion que j’ai découvert en m’intéressant à la cuisine végétale car elle m’a permise d’utiliser des ingrédients comme le miso, le tamari ou la levure de bière.
D’ailleurs les recettes de Jean-Philippe Cyr (un chef québécois que j’apprécie particulièrement) sont vraiment pensées autour de cette saveur. Je te conseille d’aller voir ces vidéos sur YouTube (La cuisine de Jean-Philippe), c’est très inspirant.
Not parisienne
Oh merci pour l’info, je vais aller voir ça très vite ! Bisous
Audrey
Je viens d’apprendre quelque chose. Je n’avais pas du tout conscience qu’il existait un terme comme celui-ci !
Des bisous
Audrey
https://pausecafeavecaudrey.fr
Audrey Articles récents…Murder game – AB Blackwood
Not parisienne
Il n’existe pas depuis si longtemps et n’est pas très facile à reconnaître mais c”est intéressant à découvrir je trouve 🙂 bisous
leschosesquibrillent
Alors là je ne connaissais pas du tout! Je me couche moins bête ce soir 😉 des bisous ma belle <3
Not parisienne
Contente de t’avoir fait connaître un truc !