La semaine dernière je vous ai parlé du superbe livre de Cléa, Recevoir en bio, que j’ai eu la chance de recevoir grâce au site Natura Sense.
Pour ceux qui ne connaissent pas cette boutique en ligne, Natura Sense propose plein de produits qui tournent autour du bien-être et de la santé par l’alimentation. Vous y trouverez notamment des extracteurs de jus, des robots… Et une super sélection de livres qui tournent autour du bio, de l’alimentation bien-être, de la déshydratation des aliments… De quoi apprendre à mieux s’alimenter et préparer ses produits !
J’avais choisi ce livre de Cléa parce qu’au-delà du fait qu’il est très graphique et visuellement réussi, il aborde un thème qui me tient à cœur. Quand on essaye d’avoir une alimentation saine, et aussi de réduire sa consommation de viande et de poisson, cela peut sembler difficile de préparer un repas en accord avec ces principes quand on reçoit, surtout pour les fêtes traditionnelles, comme Noël où tout le monde attend la dinde farcie à table!

Après avoir lu le livre de Cléa et parcouru les recettes, je dois dire que c’est mission accomplie. Franchement, même un carnivore endurci ne remarquerait pas forcément l’absence de viande à table tant ses menus font diversion par diverses techniques !
Il me tardait donc de tester une recette de son livre pour découvrir si en plus d’avoir des idées attirantes, celles-ci étaient bonnes à manger…
J’ai choisi une recette avec des ingrédients simples, comme beaucoup dans ce livre je vous rassure, à base d’un légume que j’adore : les petits pois !
J’ai adapté un ou deux détail de sa recette pour la rendre plus simple à réaliser et ajouter ma petite touche, mais je n’ai pas modifié les proportions.

Résultat des courses : comme je l’espérais, mon homme s’est régalé ! Pas à un seul instant il n’a suggéré que le repas manquait d’un bout de viande ou d’un œuf pour accompagner. Pas une fois il n’a reconnu les ingrédients “pour végétariens” comme la crème de soja ou la pâte de noix… Il n’a pas trouvé la purée plus fade que celles que je fais souvent au beurre ou à la crème fraîche, au contraire, il a adoré et en a redemandé!
On a eu un vrai coup de cœur pour la sauce à la pistache, originale, facile à faire et délicieuse ! Vous pouvez être sûrs que je la déclinerai dans d’autres recettes dès que possible ! Les scones étaient bien moelleux et gonflés, avec un petit goût de pois chiche très agréable.
Par rapport à la recette de base, J’ai remplacé cristaux d’huile de basilic de la purée par de la menthe séchée, et la purée d’amandes par de la purée de noix qui apporte du pep’s je trouve !
Purée de petits pois, scones aux pommes de terre et sauce pistache

Pour 8 scones
- 125 g de pommes de terre cuite en purée
- 2 c. à s. d’huile d’olive
- 40 ml de lait végétal
- 2 œufs
- 50 g de farine de pois chiche
- 150 g de farine de blé
- 2 c. à c. de levure chimique
- 20 g de parmesan râpé
Pour la purée
- 600 g de petits pois frais ou surgelés
- 15 cl de crème liquide végétale
- 2 c. à s. rases de purée de noix
- 1 c. à c. de menthe séchée
- Sel, poivre
Pour la sauce
- 1 yaourt de brebis ou soja
- 2 c. à c. de purée de pistache
- 2 c. à s. de pistaches broyées et torréfiées
- Sel, poivre
Préparez les scones. A la fourchette, délayez la purée avec l’huile, le lait, les œufs. Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, le parmesan et une pincée de sel. Ajoutez-y la préparation liquide et mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène. Si la pâte colle, farinez légèrement.
Abaissez sur une épaisseur de 2 cm en un grand cercle, et coupez 8 parts triangulaires dedans.
Disposez sur une plaque de cuisson et faites cuire au four à 190°C pendant 18 minutes.
Pendant ce temps, faites cuire les petits pois 15 minutes dans de l’eau bouillante salée
Égouttez et mixez avec tous les autres ingrédients de la purée
Mélangez dans un petit bol les ingrédients de la sauce.
Servez la purée chaude avec deux scones tièdes par assiette et un peu de sauce.
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Très sympa ce petit repas végétarien ! Une bonne alternative 🙂 Bisous
lilou25 Articles récents…Tarte au chocolat de Philippe Conticini
Merci beaucoup, c’était très bon !
Scones à la pomme de terre, cela m’intéresse. Je vais devoir adapter mais comme la pomme de terre contient un liant, cela le fera. Belle journée.
Marie L / Allergique Gourmand Articles récents…Tartinade lentilles corail, carottes, Bio, sans gluten , oeufs……..
Oui cela doit pouvoir s’adapter, ils étaient très sympas en tout cas !
Cette recette est excellente !!! C’est un plat complet et qui doit être délicieux !!! Merci pour ce partage, bisous très bonne fin de semaine
elodiesucree Articles récents…Gourmandises des Balkans
Oui on s’est régalés c’est vrai, tout était top!
Il faut que je teste ces scones, il y a bien longtemps que je n’en ai pas fait !
Bisous Marie.
C’est tellement bon, je regrette d’en faire si rarement mais on les a beaucoup appréciés !
La purée a l’air délicieuse !!! Je n’ai jamais préparé de scones mais ça m’intrigue depuis quelques années
Virginie Articles récents…Granola maison : c’est tendance, c’est healthy mais c’est surtout très bon
C’est très bon et moelleux personnellement j’adore les scones pour remplacer le pain à table ou au goûter!
Pas seulement la présentation, mais aussi les couleurs donnent envie d’essayer cette recette
Ca doit être bon, merci du partage
bisous
Merci c’est gentil, c’était top en effet^^
joli plat accompagné d’une sauce sucrée ça doit être parfait
très bon après-midi
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
Oui tout se complétait très bien 🙂 Bon dimanche à toi !
C’est vraiment très intéressant et surtout très tentant!
Merci pour ce partage et belle soirée!
Merci à toi et bon dimanche !
sympa ces petits scones, et j’aime beaucoup la purée!!
chris Articles récents…Tarte aux pommes et confiture de lait
Merci beaucoup 🙂 bon dimanche !
un assortiment bien sympathique.
papillonmyosotis Articles récents…GAUFRES DE POMMES DE TERRE, BRILLAT SAVARIN & FOURME D’AMBERT [#FROMAGE #CHEESE #CHEESEDAY]
Merci beaucoup 🙂
c’est une sacrée assiette originale que tu nous proposes là!
Merci c’est gentil, on a adoré !
Hum à la mode anglaise…
Camilleb Articles récents…Polpettone recette italienne…
Oui carrément, mais pas mal revisitée !
Merci de nous partager cette belle recette, c’est très appétissant
Bon week end Bises
Merci à toi aussi ! Bises !
Je ne suis pas une carnivore endurcie alors toutes tes recettes me plaisent terriblement, la sauce à la pistache doit être à tomber 🙂 Et puis je suis fan de scones salés, miam miam !
Oui chez nous c’est pareil, on aime la viande mais on n’en a pas besoin systématiquement donc ce genre de plat est parfait !
Hummm
Cela a l’air vraiment délicieux et change, surtout, des purées habituels
Ces mélanges de saveurs sont originaux… alors que dire la sauce à la pistache… un régal, j’en suis persuadée
Merci
sherazade Articles récents…Mille et une excuses à tous
Oui cette sauce était une vraie surprise pour moi, je l’ai adorée !
Des scones à la pomme de terre je prends l’idée et je ne parle même pas de la sauce. Belle soirée
jackie Articles récents…Bouchées de radis noir aux rillettes de saumon
Oui la sauce est une super trouvaille 🙂 bises!
Voilà qui est bien British et pas pour me déplaire !
Merci beaucoup ^^
J’ai découvert les scones assez récemment ; j’avais adoré ! Ta version salée m’attire beaucoup, tout comme la sauce aux pistaches (j’adore ça !)
Mimimarie Articles récents…CHOUX DE BRUXELLES LARDES
Ces scones salés sont top, bien moelleux on a adoré !! Bises !
Ta recette de Scones aux pommes de terre me tente. Je vais la noter dans la foulée. J’ai fait des scones cette semaine, ma recette habituelle. Celle-ci est plus originale.
Ils sont très sympa je trouve, j’espère qu’ils te plairont ! Bisous