Je réalise que bien que je sois une très grande fan de petits pois, je vous propose assez rarement des recettes qui en contiennent sur ce blog! Je vous ai bien partagé mes mini cakes petits pois, menthe, feta, ma purée de petits pois ou mes crumbles de petits pois, haricots et chèvre, mais ça ne reflète pas à quel point je les adore, je devrais vous poster des recettes aux petits pois toutes les semaines!
Le petit pois a même été présent dans une de mes toutes premières recettes, bien avant ce blog, je dirais même LA recette qui a déclenché ma passion pour la cuisine. Je mangeais dans un restaurant italien un plat de pâtes farcies à la ricotta, au basilic et aux petits pois. Ce plat était divin. Je mangeais peu au restaurant à l’époque, budget étudiante oblige, et c’était vraiment une révélation pour moi! Arrivée chez moi, je me suis dit que je devais absolument reproduire le goût de cette recette, car je n’aurais pas les moyens d’aller au restaurant en remanger toutes les semaines, mais c’était tellement bon que je voulais profiter de ce goût encore et encore! J’ai donc expérimenté avec une autre variété de pâtes : j’ai mis du jambon fumé, de la crème, des petits pois, de l’huile d’olive, du basilic dans une casserole et… La magie a opéré! Le résultat était le même qu’au restaurant! J’étais tellement fière que j’avais invité ma meilleure amie à manger ce plat, c’était avec elle que je l’avais découvert au restaurant et elle avait trouvé ma version aussi bonne que celle du restaurant (ou en tout cas, elle a été assez gentille pour le dire!). J’étais tellement heureuse de cette réussite que c’est à ce moment que j’ai commencé à réaliser à quel point la cuisine pouvait être amusante et surtout délicieuse avec assez peu d’efforts! Ce fut le début de mon histoire d’amour avec la cuisine en quelques sortes!
Bref, je m’égare, mais le petit pois mérite quand même d’être à l’honneur plus souvent ici, et voici donc une recette simple et très sympa avec le printemps qui est là!
Vous pouvez utiliser des pois congelés tout au long de l’année, ou frais en saison. Il s’agit d’une soupe qui est aussi bonne consommée chaude que froide, ce qui fait que vous pouvez décider en fonction de la météo. S’il fait beau, vous la servez froide, façon gaspacho, et s’il fait froid, vous faites une version bien chaude! Vu la saison, je la fais plutôt froide en ce moment. La touche de menthe renforce le côté frais de la soupe. Elle est aussi délicieusement crémeuse avec l’ajout du creamcheese ou fromage Philadelphia. Pour un apéritif dînatoire, vous pouvez servir cette soupe en verrines ou en verres à shooters.
Ingrédients
- 300 g de petits pois
- 50 cl d'eau
- 1 bouillon cube de légumes
- 5 feuilles de methe
- 1/2 c. à c. d'ail en poudre
- 1 c. à s. d'huile de noix
- 75 g de Philadelphia
- 50 g de crème fraîche
- Sel, poivre
Instructions
- Faites cuire les petits pois avec l'eau et le cube de bouillon pendant 10 minutes. Ajoutez ensuite les autres ingrédients et mixez.
© 2021 Not Parisienne
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Miam, régal assuré avec ton velouté !
Lou Articles récents…Mise à l’honneur
Merci beaucoup 😀
Tu me tentes en ce moment, encore une à mettre en réserve d’autant qu’on peut effectivement la faire tout au long de l’année grâce aux petits pois surgelés. Bisous
lespetitsplatsdeBéa Articles récents…Glace aux spéculoos et aux amandes caramélisées – Région Nord
Oui c’est vraiment un aliment très pratique le petit pois 🙂 bisous !
une soupe bien parfumée avec la menthe et crémeuse par la même occasion avec le philadelphia
excellente soirée bisous
Oui c’est tout à fait ça 🙂 bisous !
Frais, frais, frais ! Tout ce qu’il faut dans ma tanière surexposée Petit pois -estragon c’est aussi très bon Géniale ton expérience d’etudiante ! Comme quoi… la gourmandise est un super moteur
Alexandra Presque bonne à marier Articles récents…Salade d’aubergines et mozzarella
Oui c’est un super souvenir pour moi et il va falloir que je refasse ce plat d’ailleurs 😀
C’est original, moi aussi j’aime les petits pois donc ta petite soupe me dit bien !
Oui elle est toute simple mais délicieuse ! Bisous !
coucou Marie,
je rajoute souvent du Philadelphia dans la soupe de courgettes mais j’avoue n’avoir encore jamais tente le veloute ou la soupe de petits-pois et ta recette me plait bien. Comme toi j’essaie toujours de reproduire des plats qu’on mange au resto mon mari et moi.
bisous
Ha oui avec de la courgette ça doit être délicieux aussi ! Les restos sont une super source d’inspiration 🙂 bisous !
Mmh pas mal du tout ça ! J’en veux !
Yndra et ses envies Articles récents…Des envies de décoration
Oui c’est trop bon 🙂 bisous !
Très originale !! Belle journée
Marie L / Allergique Gourmand Articles récents…Tarte au curd de melon / romarin, abricots { sans gluten, sans lait, sans oeufs }
Merci beaucoup^^ bisous
Les petits pois ne sont pas souvent sur ma table. Une fois ou deux fois par an j’en fais des frais et on se régale à chaque fois. Ton idée me plaît beaucoup, je garde.
Bonne journée, FLaure
Moi c’est pareil en frais c’est très rare mais tellement bon ! Bisous !
A la couleur jamais je n’aurais deviné qu’il y avait du petit pois ! oui mais il y a du philadelphia c’est pour cela !! C’est original comme ça aussi comme plat de soupe froide. Elle est différente de celle que l’on voit souvent ! bravo !
Eh bien heureusement que tu es allée dans ce resto manger ces pâtes si c’est grâce à cela que nous pouvons maintenant nous régaler de tes recettes ! c’est chouette !! gros bisous
Hé oui il faut peu de choses pour se découvrir une passion ! Quand je pense à tout ce que j’ai cuisiné depuis hihihi ! Bisous !
TRES JOLI VELOUTE
sandra Articles récents…Faux-filet avec jus à la tomates
Merci beaucoup ! Bisous !
Ton velouté me fait de l’oeil!
Je me laisserais volontiers tenter surtout que je suis une grande fan de petits pois!
Moi aussi j’adore ce légume si frais et coloré ! Bisous !
avec l’ajout du philadelphia, cela doit être un délice ! bises
Oui c’est ultra crémeux! Bisous !
Ta recette est très tentante, je n’ai jamais essayé le Philadelphie dans le potage, celui-ci doit être succulent, merci pour ce joli partage, gros bisous à toi
C’est un délice ça adoucit beaucoup le gout, j’adore ! Bisous !
Un velouté qui sort de l’ordinaire
Bisous
Merci beaucoup 🙂
Pour les tablées d’été festives, ce petit velouté présenté dans des mini verrines…Je suis certaine de régaler les gourmands;)
Martine de LR Articles récents…TOMATES FARCIES AU CONFIT DE CANARD
Oui c’est clair que c’est sympa présenté en verrines 🙂 bisous !
Un plat simple, bon et rapide que je pourrais faire réaliser à mes puces, merci !!! 😉
Bises
Oui tout à fait, c’est bien de leur faire mettre la main à la pâte 😀
J’ai quasiment la même recette en ajoutant des courgettes :3 (que je fais froide comme toi vu les températures)
Ha super idée ça doit être trop bon avec de la courgette ! Bisous