12 février 2021
Bouchées champignons, bière et cheddar

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Je n’ai jamais aimé les vol au vent ou bouchées à la reine quand j’étais jeune. Il faut dire que je n’aimais pas la béchamel, je ne courais pas après les champignons, et je ne sais pas comment vous décrire ça mais… Ce plat avait un aspect de cuisine de cantine, la sauce semblait figée, la pâte feuilletée sèche, l’ensemble était fade et gélatineux… Je vous dépeins un tableau de rêve, n’est-ce-pas ? De ce fait, j’avais décrété que je n’aimais pas, sans plus m’y attarder.
Cependant plus récemment, j’ai entendu plusieurs personnes vanter les qualités de ce plat, et je me suis demandé si je n’étais pas une fois de plus victime du phénomène “cantine”. J’entends par là que l’on croit ne pas aimer un plat parce qu’on ne l’a goûté qu’à la cantine et qu’il était particulièrement raté là-bas. Tout plat que l’on a détesté à l’époque de la cantine mérite d’être re-testé ne serait-ce qu’une fois, réalisé par un bon cuisinier ou simplement, fait maison par un cuisinier standard, cela n’a généralement rien à voir !
Quelques jours après cette réflexion que je m’étais faite, j’ai reçu en cadeau un panier garni qui contenait… Des coques à vol au vent ! Sacré hasard, que j’ai interprété comme un signe du destin ! Comme je ne mange pas de poulet, je me suis dit que j’allais simplement mettre des champignons et de la béchamel. Et puis en y repensant, je me suis dit que je pourrais ajouter un peu de bière à la béchamel pour la rendre plus parfumée. Puis j’ai vu le cheddar dans le frigo et je me suis dit que ça allait parfaitement avec la bière… Voilà comment mes vol au vent sont pratiquement devenus des welsch en pâte feuilletée !
Je me suis régalée bien évidemment, et le mariage cheddar bière et champignons fait désormais partie de mes favoris !
Ingrédients
- 375 g de champignons
- 1 gousse d'ail
- 1 c. à s. de persil
- 1 oignon
- 1 c. à c. de sucre roux
- 2 noisettes de beurre
- 2 c. à s. d'huile
- 75 g de cheddar
- 1 c. à s. de maïzena
- 15 cl de bière blonde
Instructions
- Râpez le cheddar. Séparez 25 g pour la finition et 50 g pour la béchamel et réservez.
- Émincez les champignons, faites-les revenir dans le beurre et l'huile avec l'ail pendant 12 minutes puis réservez.
- Émincez l'oignon, faites-le revenir dans le beurre et l'huile à feu très doux dans une casserole pendant 20 minutes.
- Ajoutez les champignons, ajoutez 1 cuiller à soupe de persil.
- Ajoutez la bière.
- Des qu'elle bout, ajoutez la maïzena.
- Dès que ça commence à épaissir, ajoutez le cheddar.
- Mélangez bien et stoppez la cuisson dès que le cheddar est fondu.
- Versez le mélange dans les croutes feuilletées, saupoudrez par dessus le cheddar mis de côté et déposez le chapeau.
- Enfournez pour 8 minutes à 170°C.
- Servez immédiatement.
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irisa
Moi, j’adorais celles que faisait ma belle maman ! Depuis j’en achète chez mon boucher, elles sont aussi excellentes
Je prends les tiennes également maintenant que j’aime les champignons !
Not parisienne
Oui c’est vrai qu’on en trouve de trees bonnes chez les charcutiers ou traiteurs parfois ! Bisous
Sylvie et Marc
Je suis comme toi! J’aime beaucoup cuisiner avec la bière! Bravo pour cette belle réalisation. Bisous.
Not parisienne
Ça donne beaucoup de goût je trouve 🙂
La cuisine de poupoule⁶
De bonne petites bouchées
Bonne journée bisous
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bonne journée !
Christalie
Moi j’aimais bien ça mais ce n’était pas un plat cantine c’est Noël à la maison 😉 bravo pour ton plat ! bisous
Not parisienne
Ha sympa pour Noël ! Bisous
guy59600
une belle façon de faire et ça change des traditionnelles bouchées il faut dire que dans les cantines les plats ne sont pas raffinés t je crois que beaucoup de parents payes et les enfants ne mangent presque rien
très bon après-midi bisous
Not parisienne
Oui il y a aussi le souci du réchauffage qui ne rend pas les plats très appetissants je trouve !
Cooking Julia
C’est une belle revisite des bouchées à la reine ! bises
Not parisienne
Merci beaucoup !
Yolande
miammm je ne ferais qu’une seule bouchée de ces petites bouchées..
Yolande Articles récents…A vous l’honneur n°305
Not parisienne
Ravie de savoir que tu apprécies 🙂
gut
Il y a vol au vent et vol au vent c’est comme tout. Les bouchées à la reine et les vols au vent des cantines ce n’est certes pas là que je les apprécierais moi aussi. Mais, avec une croûte faite maison une bonne sauce bien cuisinée et bien parfumée et avec l’ajout de fruits de mer et de poireaux comme je le fais souvent c’est un pur régal ! Même avec simplement des légumes c’est bon. Je suis sûre que maintenant tu vas te trouver de belles versions !! bravo Marie gros bisous
Not parisienne
Oui il y a plein de variantes à imaginer ! Ya plus qu’à 🙂 bisous
papillonmyosotis
J’adhère complètement à ces belles bouchées.
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Not parisienne
Contente que ça te plaise ! Bisous
Messergaster
Raffiné et sûrement bien riche en goût ! Belle idée !
Not parisienne
Oui je confirme c’est très parfumé, délicieux !
Julie Lab
Bonsoir!
Alors j’adore la pâte feuilletée et la béchamel mais par contre, les ris de veau…leur texture…. Pfiou…
Donc, je pense que ta recette me conviendrait parfaitement!^^
Bisous!
Not parisienne
Ah oui, je te comprends, déjà du temps où je mangeais de la viande je n’aimais pas ça !
samar
des bouchées très sympas surtout avec l’ajout du cheddar
bisous
samar Articles récents…Recette gaufres croustillantes et légères
Not parisienne
Oui moi c’est pareil, j’adore ce fromage !
sotis
eh ben pour quelqu’un qui n’aimait pas ça tu nous régale avec tes vol au vent!!!!! bisous
Not parisienne
Oui mais j’ai changé d’avis, maintenant j’adore ça !
Les recettes de la débrouille
Sympa ces petites bouchées.
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Not parisienne
merci beaucoup !
Marion
Tout a fait d’accord ! Un plat détesté à la cantine doit être retesté fait maison à l’âge adulte. On redécouvre beaucoup de choses.
J”adore ton idée de bouchées étant une fan de ces trois ingrédients. Je note.
Bonne soirée, bises.
Not parisienne
Oui, et c’est amusant d’adapter ces classiques à ses propres goûts ! Bises