Gratin de pommes de terre, champignons et camembert

Je pense que je n’ai plus besoin de vous parler de mon amour des champignons, mais au cas où vous auriez des doutes, je vais aujourd’hui encore vous montrer à quel point on peut se régaler grâce à eux. C’est un gros gratin hivernal que je vous propose, à base de camembert, de champignons et de pommes de terre. En clair, c’est le genre de plat que l’on apprécie quand le mauvais temps revient parmi nous, ce qui ne saurait trop tarder un peu partout en France!
 
 
Dans cette recette, j’ai mis un peu de parmesan râpé car c’est un fromage que je trouve top pour parfumer un plat. Il y aussi de l’estragon, qui se marie très bien avec le camembert je trouve, et du jambon végétal. J’ai voulu tester ce dernier quand je l’ai vu en faisant mes courses, mais il peut facilement être remplacé par du vrai jambon si vous préférez, ou même être supprimé totalement, car au final on ne le sent pas tant que ça… Le goût vient plutôt du fromage, des champignons et des herbes fraîches! Avec ça, vous êtes assurés de vous régaler!
 
 
Pour le fromage, je me suis documentée cet été pendant mes vacances en Normandie sur la meilleure façon de reconnaître un camembert normand, et ce n’est malheureusement pas si simple. Il faut vraiment faire attention à ce qu’on achète si on veut donner ses sous à de vrais producteurs normands et non à des gros groupes industriels! Prenez donc autant que possible un vrai bon camembert au lait cru en provenance de Normandie, signalé par une A.O.P.  et sur lequel vous verrez le terme « Camembert de Normandie« . S’il est écrit Camembert fabriqué en Normandie, ou pire, camembert tout court, vous n’avez plus de garantie sur l’origine du lait et risquez d’avoir un vague assemblage avec un faible pourcentage de lait normand… Subtil, non? A croire que les industriels veulent qu’on se trompe!
 
 
 
  
 
 
Gratin de pommes de terre, champignons et camembert

Portions : Pour 2 gros gratins

Gratin de pommes de terre, champignons et camembert

Ingrédients

  • 800 g de pommes de terre à gratin
  • 125 g de champignons
  • 2 oignons
  • 40 g de parmesan
  • 125 cl de crème fraîche
  • 25 cl de lait
  • 1 c. à c. de thym
  • 1/2 c. à c. d'estragon
  • 35 g de jambon (végétal ou pas)
  • 2 gousses d'ail
  • 1 camembert
  • Sel, poivre

Instructions

  1. Épluchez les pommes de terre.
  2. Faites-les cuire 25 minutes dans une casserole d'eau salée départ eau froide puis coupez-les en rondelles.
  3. Préchauffez votre four à 200°C.
  4. Épluchez et émincez les oignons et les champignons.
  5. Déposez les pommes de terre, l'oignon cru, les champignons crus, et le jambon coupé en dés dans le plat.
  6. Mélangez dans un bol la crème, le lait, le sel, le poivre, l'ail, le parmesan, le thym, l'estragon.
  7. Versez la crème sur les pommes de terre. Posez le camembert coupé en 2 dans l'épaisseur sur le gratin, poivrez et enfournez pour 40 minutes.
 
Source d’inspiration :
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61 réflexions au sujet de « Gratin de pommes de terre, champignons et camembert »

  1. Je craque à 100% ! Et oui, il faut faire attention à l’achat du camembert , c’est un produit exeptionnel quand il est bien choisi. Si tu ne connais pas, je te conseille le livre de Pierre Brice Le brun , le petit traité du camembert , ( historique et recettes ) ce journaliste belge , mais qui vit désormais dans le sud ouest de la France, est un auteur que j’adore et j’ai tous ses  » petits traités  » la boulette, le pois chiche, la pomme de terre. ……
    irisa Articles récents…Prunes rouges rôties à la noix de cocoMy Profile

  2. Non ? tu as osé ! ah on peut dire que tu es fan de fromage ! Je n’ai encore jamais osé même un camembert, ou un autre fromage en entier dans un plat. Je sais pourtant que c’est fameux !
    Mais dis moi dans ta liste d’ingrédients tu mets 1 camembert ? je crois bien que sur la photo il y en a 2 petite coquine !! J’adore ! gros bisous

  3. Avec la pluie qui tombe ces jours-ci, on ne peut pas faire plus réconfortant. Comté champignons oui mais avec du camembert, je n’ai jamais testé… A essayer donc.

    Bisous ma belle, bonne fin de semaine. Avec le soleil, ce serait chouette. 😉

  4. En fait il n’y en a qu’un, je l’ai rendu dans l’épaisseur comme certains le fond avec le reblochon sur la tartiflette 🙂 bisous !

  5. Beau, bio, bon, le top ! Un superbe gratin hivernal comme je les aime ! J’avoue que ton camembert fondu me fait fondre. Avec ou sans jambon, c’est un plat si réconfortant. Bises !

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