Je pense que je n’ai plus besoin de vous parler de mon amour des champignons, mais au cas où vous auriez des doutes, je vais aujourd’hui encore vous montrer à quel point on peut se régaler grâce à eux. C’est un gros gratin hivernal que je vous propose, à base de camembert, de champignons et de pommes de terre. En clair, c’est le genre de plat que l’on apprécie quand le mauvais temps revient parmi nous, ce qui ne saurait trop tarder un peu partout en France!
Dans cette recette, j’ai mis un peu de parmesan râpé car c’est un fromage que je trouve top pour parfumer un plat. Il y aussi de l’estragon, qui se marie très bien avec le camembert je trouve, et du jambon végétal. J’ai voulu tester ce dernier quand je l’ai vu en faisant mes courses, mais il peut facilement être remplacé par du vrai jambon si vous préférez, ou même être supprimé totalement, car au final on ne le sent pas tant que ça… Le goût vient plutôt du fromage, des champignons et des herbes fraîches! Avec ça, vous êtes assurés de vous régaler!
Pour le fromage, je me suis documentée cet été pendant mes vacances en Normandie sur la meilleure façon de reconnaître un camembert normand, et ce n’est malheureusement pas si simple. Il faut vraiment faire attention à ce qu’on achète si on veut donner ses sous à de vrais producteurs normands et non à des gros groupes industriels! Prenez donc autant que possible un vrai bon camembert au lait cru en provenance de Normandie, signalé par une A.O.P. et sur lequel vous verrez le terme “Camembert de Normandie“. S’il est écrit Camembert fabriqué en Normandie, ou pire, camembert tout court, vous n’avez plus de garantie sur l’origine du lait et risquez d’avoir un vague assemblage avec un faible pourcentage de lait normand… Subtil, non? A croire que les industriels veulent qu’on se trompe!
Gratin de pommes de terre, champignons et camembert
Catégorie
Légumes et accompagnements
Personnes
2
Ingrédients
- 800 g de pommes de terre à gratin
- 125 g de champignons
- 2 oignons
- 40 g de parmesan
- 125 cl de crème fraîche
- 25 cl de lait
- 1 c. à c. de thym
- 1/2 c. à c. d'estragon
- 35 g de jambon (végétal ou pas)
- 2 gousses d'ail
- 1 camembert
- Sel, poivre
Instructions
- Épluchez les pommes de terre.
- Faites-les cuire 25 minutes dans une casserole d'eau salée départ eau froide puis coupez-les en rondelles.
- Préchauffez votre four à 200°C.
- Épluchez et émincez les oignons et les champignons.
- Déposez les pommes de terre, l'oignon cru, les champignons crus, et le jambon coupé en dés dans le plat.
- Mélangez dans un bol la crème, le lait, le sel, le poivre, l'ail, le parmesan, le thym, l'estragon.
- Versez la crème sur les pommes de terre. Posez le camembert coupé en 2 dans l'épaisseur sur le gratin, poivrez et enfournez pour 40 minutes.
© 2021 Not Parisienne
Source d’inspiration :
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il n’est pas léger ton plat,mais il doit être délicieux,humm,tu me donne faim,
bonne journée bizzzzzzz
Mais oui tout à fait,bio est délicieux 🙂 bisous
Un bon gratin pour se réchauffer, très tentant.
Bises
Sonia
Oui on en a bien besoin ! Bisous
Alors là… je raffole du camembert fondu! Ton plat doit ètre à tomber!
Moi c’est pareil, j’adore ça! Bisous
Je craque à 100% ! Et oui, il faut faire attention à l’achat du camembert , c’est un produit exeptionnel quand il est bien choisi. Si tu ne connais pas, je te conseille le livre de Pierre Brice Le brun , le petit traité du camembert , ( historique et recettes ) ce journaliste belge , mais qui vit désormais dans le sud ouest de la France, est un auteur que j’adore et j’ai tous ses ” petits traités ” la boulette, le pois chiche, la pomme de terre. ……
irisa Articles récents…Prunes rouges rôties à la noix de coco
Ha merci pour l’info, je ne connais pas mais je vais voir si je trouve ce livre !! Bisous
Terriblement réconfortant ce gratin !
LadyMilonguera Articles récents…Filet mignon de porc au cognac et mirabelles
Merci beaucoup 🙂
Non ? tu as osé ! ah on peut dire que tu es fan de fromage ! Je n’ai encore jamais osé même un camembert, ou un autre fromage en entier dans un plat. Je sais pourtant que c’est fameux !
Mais dis moi dans ta liste d’ingrédients tu mets 1 camembert ? je crois bien que sur la photo il y en a 2 petite coquine !! J’adore ! gros bisous
Oh comme il me fait trop envie ton gratin champignon pommes de terre camembert c’est terrible
Bonne journée bisous
C’est clair, on s’est régalés ! Bisous
Comment résister..
C’est simple : on ne résiste pas 🙂
Looks good 🙂
It’s actually good 🙂
OH que je l’aime ce gratin d’automne!
Ravie qu’il te plaise! Bisous
hum ça donne faim !!
C’est le but 🙂 bisous
Oh avec ce camembert coulant s’en presque indécent de gourmandises bisous
LespetitsplatsdeBéa Articles récents…Tarte brownie aux noisettes
Oui je suis bien d’accord ?
Joli gratin et de très bons ingrédients
une bonne soirée bisous
Merci beaucoup bonne journée à toi !
Merci pour la recette, on voit que l’hiver arrive à grand pas !! 😀
Elise – Ma Machine à Coudre Articles récents…3 Bonnes Raisons de Craquer pour la Brother FS40
Oui, et je suis prête à l’accueillir haha ! Bises
Avec la pluie qui tombe ces jours-ci, on ne peut pas faire plus réconfortant. Comté champignons oui mais avec du camembert, je n’ai jamais testé… A essayer donc.
Bisous ma belle, bonne fin de semaine. Avec le soleil, ce serait chouette. 😉
Hé bien je peux te dire que c’est très sympa hihihi ! Bisous
quelle excellente idée d’ajouter du camembert j’aime bien et je retiens 🙂
bisous Marie
Franchement ça passe très bien 🙂 bisous
Merci beaucoup, bisous
J’adore le camembert fondu! Sous toutes ses formes.
Mes fesses ne me disent pas merci d’ailleurs.
Ta recette devrait carrément me plaire.
Bonne journée.
Moi pareil haha ! Bisous
Oh là là ! Voilà un plat hyper gourmand et réconfortant pour affronter les premiers froids de l’automne !!
Bonne journée, bises.
Oui, il faut au moins ça pour se réadapter au froid non? Hihihi
En fait il n’y en a qu’un, je l’ai rendu dans l’épaisseur comme certains le fond avec le reblochon sur la tartiflette 🙂 bisous !
Looks the best ♥
It’s the best 🙂
La recette bien réconfortante à déguster les journées pluvieuses ! Miam !
Des bisous !
Audrey
https://pausecafeavecaudrey.fr
Audrey Articles récents…Par omission – Erin Kelly
C’est tout à fait ça l’idée 🙂 bisous
Là c’est super gourmand 🙂
J’avoue 🙂 bisous
C’est le mariage parfait des ingrédients. Bien automnal et réconfortant.
Bises et belle journée
Je suis bien d’accord avec toi 🙂 bisous
Bon vendredi et excellent week end!
Merci beaucoup, a toi aussi !
Une belle recette d’automne avec tout ce que j’aime, miam !
Contente que ça te plaise 🙂 bises
Oh lala c’est pas une recette pour Moi, le camembert me fait fuir…
Ha tiens c’est rare de trouver des gens qui ne l’aiment pas ! Bises
coucou excellent plat en cette saison, un régal niveau visuel et goût, c’est hyper appétissant 😀 bisous
une-petite-faim Articles récents…Key Lime Pie, Tarte Aux Citrons Verts
Merci beaucoup pour ton message ! Bises
Beau, bio, bon, le top ! Un superbe gratin hivernal comme je les aime ! J’avoue que ton camembert fondu me fait fondre. Avec ou sans jambon, c’est un plat si réconfortant. Bises !
Oui clairement ce n’est pas le jambon la star, mais bien le camembert hihihi! Bisous
Gourmand tout plein ton gratin
Bisous
Merci beaucoup 🙂 bisous
ohhh le joli gratin super gourmand ! ^_^
Merci beaucoup 🙂 bisous
merci pour cette jolie mais surtout délicieuse recette que j’ai testée et surtout approuvée !
Oh génial je suis contente de savoir que ça t’a plu ! Bisous