7 octobre 2019
Crème de pâtisson et champignons
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Ha les courges, je leur voue une véritable passion! Parmi elles, il y a une petite pionnière, qui est disponible dès le mois d’août, c’est le pâtisson. Elle n’a pas ma préférence car bien qu’elle soit ultra jolie, je la trouve assez fade. Pour autant, pas question de la délaisser, il suffit de se creuser la tête pour leur donner du pep’s grâce à des épices et aux autres ingrédients qui vont l’accompagner. Dans un esprit début d’automne, j’ai choisi cette fois-ci d’y ajouter des champignons, je trouve qu’ils donnent toujours beaucoup de goût aux plats.
Voici une recette de soupe simple, sans prétention et bien parfumée, parfaite pour célébrer le retour de l’automne. J’utilise un peu de sauce soja car je trouve qu’elle donne du pep’s à l’ensemble, ainsi qu’un yaourt pour apporter un côté crémeux, vous pouvez le remplacer si vous préférez par un peu de crème fraîche, ou encore un yaourt végétal.
Pour la cuisson du pâtisson, celui ci étant compliqué à couper cru, je vous propose de le cuire entier et de le débiter une fois qu’il a ramolli sous l’effet de la chaleur.
Une autre courge peut aussi fonctionner sans souci pour cette recette, suivant celle que vous aurez sous la main!
Ingrédients
- 1 pâtisson
- 200 g de champignons
- 1 oignon
- 1 c. à s. d'huile
- 1 c. à s. de maïzena
- 1 litre de bouillon de légumes
- 1 yaourt
- 1 pincée de muscade
- 1 c. à s. de sauce soja
- Sel, poivre
- Épluchez puis émincez l'oignon.
- Coupez les champignons en tout petits morceaux.
- Faites cuire le pâtisson entier à l'eau 20 minutes.
- Laissez refroidir puis épluchez-le et coupez-le en dés.
- Faites fondre dans une casserole 1 cuiller à soupe d'huile.
- Ajoutez le petit oignon et les champignons de Paris.
- Salez, poivrez.
Instructions
- Remuez bien. Laissez cuire à feu doux 5 minutes.
- Ajoutez alors 1 cuiller à soupe de maïzena en remuant sans cesse.
- Ajoutez 1 litre de bouillon chaud.
- Faite cuire à feu doux en remuant de temps en temps.
- Laissez cuire à découvert 1/4 d’heure.
- Mixez, ajoutez le yaourt, la sauce soja, du sel, du poivre, de la muscade, servez.
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Marie L /Allergique Gourmand
Voilà une crème qui ne demande qu’à être savourée. Je ne connais pas les saveurs du pâtisson mais je suis fort tentée. Même si je dois adapter un peu.
Bises
Not parisienne
C’est très doux mais bien assaisonné ça reste très sympa 🙂 bisous
La cuisine de Boomy
Très bonne idée ce mariage. Elle doit être excellente cette soupe.
Bises
Sonia
Not parisienne
Merci beaucoup, bisous !
sotis
hummmm je m’en servirai bien un grand bol de ta crème de pâtisson!!!! bisous
Not parisienne
Tu as raison car elle est délicieuse ! Bisous
Audrey
Je suis moi aussi une fan de courges ! J’adore notamment la butternut et la citrouille! Bref, l’automne est parfait pour des petites soupes aux courges succulentes !!
Des bisous
Audrey
https://pausecafeavecaudrey.fr
Audrey Articles récents…Par omission – Erin Kelly
Not parisienne
Oui moi pareil je suis une fan de courges en tous genres 🙂 bisous
Michèle
Une association parfaite! Bisous Marie
Not parisienne
Merci beaucoup 🙂 bisous
Marion
Une délicieuse idée pour profiter de la très courte saison des pâtissons ! Je partage entièrement ton avis sur cette courge.
Bonne journée, bises.
Not parisienne
Oui c’est vrai que sa saison est courte, il ne faut pas la rater ^^ bisous
mamimijane
une crème surement délicieuse.
les pâtissons je les ramasses petits,je les cuits à la vapeur et nous les mangeons en vinaigrette,quand ils sont trop gros,je fais des veloutés.
bonne semaine bizzzzz
Not parisienne
Oh il faut que j’essaie en vinaigrette je n’ai jamais essayé, c’est une super idée 🙂 bisous
La cuisine de poupoule
Humm une bonne crème pleine de saveurs
Bonne journée bisous
Not parisienne
Merci beaucoup 🙂 bisous
LespetitsplatsdeBéa
Moi aussi je craque, sur les courges toutes plus belles les unes que les autres. Les patissons j’en ai eu dans mon jardin cette année et jusqu’à présent je n’ai pas encore pensé à les cuisiner en potage pourtant le tien est bien tentant avec ces champignons qui rehaussent la saveur fade du patisson bisous
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Not parisienne
Oui c’est assez pratique surtout si tu as une belle quantité a écouler une grosse marmite de soupe et c’est parti 🙂 bisous
Viviane
Je n’ai jamais cuisiné le pâtisson… je n’ai plus d’excuse dorénavant avec cette recette !!!
Belle fin de journée. Viviane
Not parisienne
Oui c’est une façon simple de la découvrir 😉 bisous
Christalie
un velouté bien automnal !!
Not parisienne
Merci beaucoup 🙂 bisous
Muriel
Voilà une crème de légumes très appétissante!
Not parisienne
Merci beaucoup 🙂 bisous
marie
voilà un velouté qui devait être succculent
Not parisienne
Oui il l’était 🙂 bises!
Isabelle
Comme toi, la courge est reine à l a maison lorsque l’automne arrive. Ta crème est un régal
Not parisienne
Merci beaucoup 🙂 bisous
Sylvie et Marc
La saison des soues et potages commence et je vais me régaler de cette délicieuse crème pâtisson et champignons! Bises.
Not parisienne
Ravie qu’elle te plaise 🙂 bisous
leschosesquibrillent
J’ai découvert très récemment ce qu’était le pâtisson! ça a l’air super bon je suis curieuse!
Not parisienne
C’est bon mais très doux, il faut bien assaisonner 🙂 bisous
EmilieRD
J’y plongerais volontiers ma cuiller!
Not parisienne
Laisse toi tenter 🙂 bisous
Esthelle
Coucou.
Moi qui ne faisais jamais de champignons car “ce n’est pas bon”, j’ai eu la surprise ce week-end de ne pas pouvoir m’engloutir seule ceux que j’ai mis dans mon risotto… Du coup, je suis contente de me dire que cette recette pourrait être testée!
J’en salive d’avance.
Bonne journée.
Esthelle
http://www.lestresorsdesthelle.fr
Not parisienne
Oh tu vas donc pouvoir commencer à en cuisiner plus souvent, trop bien 🙂 bisous
gut
Comme dirait Coluche, en voilà une idée quelle est bonne ! La soupe aux champignons est une de mes préférées mais je trouve très judicieux cet ajout de pâtisson !! d’autant plus que je sais que ce légume ce marie très bien aux champignons ! Merci pour l’idée ! gros bisous
Not parisienne
Oui et le pâtisson donne une soupe bien nourrissante, c’est très agréable ! Bisous
Marie
Bonjour, une bonne idée de velouté que je vous “pique”, cueillette de champignons hier et pâtisson dans le potager, il me reste “qu’à faire” 😉 C’est un pâtisson de poids moyen que vous avez pris? Le mien est jaune, cela a une importance? Merci et continuez à nous régaler! Un superbe travail!
Not parisienne
Bonjour,noui il était de taille moyenne. A ma connaissance la couleur n’a pas d’importance, le mien était blanc mais je pense qu’ils ont le même gout. J’espère que ça vous plaira 🙂 bonne journée !
Recettes gourmandes by Kélou
Très bonne idée de marier le pâtisson aux champignons! Comme toi, ce n’est pas forcément ma courge préférée mais avec des champignons je ne doute pas que le mariage soit réussi! Bisous
Not parisienne
Oui, ça fonctionne tellement bien que je pense réessayer ce mariage sous une autre forme prochainement bisous