Crème de pâtisson et champignons

Ha les courges, je leur voue une véritable passion! Parmi elles, il y a une petite pionnière, qui est disponible dès le mois d’août, c’est le pâtisson. Elle n’a pas ma préférence car bien qu’elle soit ultra jolie, je la trouve assez fade. Pour autant, pas question de la délaisser, il suffit de se creuser la tête pour leur donner du pep’s grâce à des épices et aux autres ingrédients qui vont l’accompagner. Dans un esprit début d’automne, j’ai choisi cette fois-ci d’y ajouter des champignons, je trouve qu’ils donnent toujours beaucoup de goût aux plats. 
 
 
Voici une recette de soupe simple, sans prétention et bien parfumée, parfaite pour célébrer le retour de l’automne. J’utilise un peu de sauce soja car je trouve qu’elle donne du pep’s à l’ensemble, ainsi qu’un yaourt pour apporter un côté crémeux, vous pouvez le remplacer si vous préférez par un peu de crème fraîche, ou encore un yaourt végétal.
 
 
Pour la cuisson du pâtisson, celui ci étant compliqué à couper cru, je vous propose de le cuire entier et de le débiter une fois qu’il a ramolli sous l’effet de la chaleur.
 
Une autre courge peut aussi fonctionner sans souci pour cette recette, suivant celle que vous aurez sous la main!
 
  
 
Soupe de pâtisson et champignons

Soupe de pâtisson et champignons

Ingrédients

  • 1 pâtisson
  • 200 g de champignons
  • 1 oignon
  • 1 c. à s. d'huile
  • 1 c. à s. de maïzena
  • 1 litre de bouillon de légumes
  • 1 yaourt
  • 1 pincée de muscade
  • 1 c. à s. de sauce soja
  • Sel, poivre
  • Épluchez puis émincez l'oignon.
  • Coupez les champignons en tout petits morceaux.
  • Faites cuire le pâtisson entier à l'eau 20  minutes.
  • Laissez refroidir puis épluchez-le et coupez-le en dés.
  • Faites fondre dans une casserole 1 cuiller à soupe d'huile.
  • Ajoutez le petit oignon et les champignons de Paris.
  • Salez, poivrez.

Instructions

  1. Remuez bien. Laissez cuire à feu doux 5 minutes.
  2. Ajoutez alors 1 cuiller à soupe de maïzena en remuant sans cesse.
  3. Ajoutez 1 litre de bouillon chaud.
  4. Faite cuire à feu doux en remuant de temps en temps.
  5. Laissez cuire à découvert 1/4 d’heure.
  6. Mixez, ajoutez le yaourt, la sauce soja, du sel, du poivre, de la muscade, servez.
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42 réflexions au sujet de « Crème de pâtisson et champignons »

  1. une crème surement délicieuse.
    les pâtissons je les ramasses petits,je les cuits à la vapeur et nous les mangeons en vinaigrette,quand ils sont trop gros,je fais des veloutés.
    bonne semaine bizzzzz

  2. Coucou.
    Moi qui ne faisais jamais de champignons car « ce n’est pas bon », j’ai eu la surprise ce week-end de ne pas pouvoir m’engloutir seule ceux que j’ai mis dans mon risotto… Du coup, je suis contente de me dire que cette recette pourrait être testée!
    J’en salive d’avance.
    Bonne journée.
    Esthelle
    http://www.lestresorsdesthelle.fr

  3. Comme dirait Coluche, en voilà une idée quelle est bonne ! La soupe aux champignons est une de mes préférées mais je trouve très judicieux cet ajout de pâtisson !! d’autant plus que je sais que ce légume ce marie très bien aux champignons ! Merci pour l’idée ! gros bisous

  4. Bonjour, une bonne idée de velouté que je vous « pique », cueillette de champignons hier et pâtisson dans le potager, il me reste « qu’à faire » 😉 C’est un pâtisson de poids moyen que vous avez pris? Le mien est jaune, cela a une importance? Merci et continuez à nous régaler! Un superbe travail!

    1. Bonjour,noui il était de taille moyenne. A ma connaissance la couleur n’a pas d’importance, le mien était blanc mais je pense qu’ils ont le même gout. J’espère que ça vous plaira 🙂 bonne journée !

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