25 mai 2020
Gratin de courgettes et pommes de terre à la vache qui rit
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Qui n’aime pas le gratin de pommes de terre? En voici un tout doux à la courgette et à la vache qui rit qui va plaire aussi bien aux petits qu’aux grands.
Je n’achète jamais de Vache qui rit parce que je trouve que ça fait beaucoup trop d’emballages pour très peu de fromage! Mais à une époque, j’avais récupéré une boîte que ma mère avait acheté pour ma fille et il fallait donc la finir.
Même logique “récup” pour les feuilles de brick, l’idée m’est venue car j’en avais quelques-unes à finir, mais pas assez pour faire des samoussas. Je me suis dit que ça pourrait donner un côté croustillant au gratin si je les ajoutais sur le dessus… Le résultat a été à la hauteur de mes espérances.
Enfin, la muscade est un incontournable pour moi dans toutes les recettes à la pomme de terre, mais c’est vous qui voyez si vous voulez mettre un peu, beaucoup, ou pas du tout.
Ingrédients
- 700 g de pommes de terres moyennes
- 200 g de courgettes coupées en en dés
- 8 vaches qui rit
- 45 cl de lait
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- 1 pincée de muscade
- 40 g de gruyère râpé
- 2 gousses d'ail
- 60 g de feuilles de brick
- Sel, poivre
Instructions
- Épluchez vos pommes de terre, rincez-les et détaillez-les en rondelles bien fines.
- Dans une casserole, versez le lait, la crème, les portions de vache qui rit, l'ail émincé et un peu de sel. Mettez à cuire sur feu moyen, tout en mélangeant.
- Dès les premiers frétillements du lait, ajoutez les pommes de terres et la muscade.
- Mélangez et laissez mijoter environ 15 minutes. Vérifiez la cuisson des pommes de terre, elles doivent être cuites mais encore un peu fermes.
- Ajoutez les courgettes, mélangez et coupez le feu.
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Versez le contenu de la casserole, dans un plat allant au four.
- Saupoudrez de gruyère, déposez les feuilles de brick, arrosez avec le beurre fondu et enfournez pour 30 minutes à 180°C.
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Miechambo
Une délicieuse récupération ! Bravo
Je partage ton avis pour la vache qui rit ;o))
Bonne journée
MIE
Not parisienne
Haha oui dommage tous ces emballages ! Bisous
La cuisine de poupoule
Oh voilà un bon gratin
Bonne journée bisous
Not parisienne
Merci beaucoup 🙂 bises
gut
Je choisirais autre chose que la vache qui rit que nous n’aimons pas mais autrement Tout est à notre goût ! super bn tout ca ! gros bisous
Not parisienne
Ca marche bien sur avec un autre fromage 🙂 bisous
thithoad
très jolie récup!!
bonne semaine
Not parisienne
Merci beaucoup 🙂 bisous
Muriel
Onctueux à souhait et parfaitement régressif ce gratin…
Muriel Articles récents…Pavlova aux fruits rouges
Not parisienne
Merci Muriel!
Marion
Oh là là, il est très appétissant ton gratin !
Bonne journée, bises.
Assia
Un bon gratin avec une délicieuse composition qui le plaît bien. Bises
Not parisienne
Merci Assia!
Audrey
Hum !! Miam miam ! Ce doit être un savoureux mélange !
Des bisous
Audrey
https://pausecafeavecaudrey.fr
Audrey Articles récents…La passe-miroir – Christelle Dabos
Not parisienne
Oh oui ça l’est, vraiment délicieux ^^ bisous
Yolande
un gratin qui plairait également beaucoup à la maison… aucun doute là dessus.
bonne journée
Yolande Articles récents…Polpette ou boulettes de viande à l’italienne
Not parisienne
Ca plaît normalement à tout le monde hihi! Bisous
Camille
Coucou,
Ce gratin a l’air vraiment bon mais on n’achète pas non plus de Vache qui rit chez nous à cause du surembalage ahah 🙂
Not parisienne
Et oui il doit être possible de le substituer par autre chose sans souci 🙂 bisous
papillonmyosotis
Trop bien, il est ultra gourmand, j’adore.
Not parisienne
Merci beaucoup !
Jackie
un délicieux gratin bine gourmand. Bisous
Jackie Articles récents…Tempura de fleurs d’ail des ours, à l’orange et au thym
Not parisienne
Merci beaucoup Jackie! Bisous
Jeff the Chef
J’adore le haut croustillant de votre gratin. J’ai vu La vache qui rit dans le magasin, mais je ne l’ai jamais essayé!
Jeff the Chef Articles récents…Cream of Mushroom Soup: Sensational!
Not parisienne
C’est un fromage très apprécié des enfants et qui peut se cuisiner de nombreuses façons, je l’apprécie bien.
Cooking Julia
Oh la la, il est à tomber ce gratin !! Bises
Not parisienne
Merci beaucoup ^^ bonne journée
Bon Ap chez Mamounette
Hum un pur régal ce gratin, je ne connais pas avec la feuille de brick et rien qu’à voir la photo ça doit être divin. La vache qui pleure nous rajeunit lol ! Mais tu sais j’essaierai avec les petits-enfants quand j’aurai le droit de les voir (+100 km).
Je suis de ton avis pour la muscade je l’adore et surtout dans les endives béchamel, bon dis-moi il n’est que 9 h et tu m’as donné faim c’est mâlin heinnnnnnnnn ! Bisous bisous
Not parisienne
Ha oui la muscade relève bien la béchamel c’est vrai, j’adore avec des poireaux 🙂 bises et bon dimanche
lilou25
Voilà une belle idée “récup” vraiment très gourmande ! Bisous
Not parisienne
Merci beaucoup ^^ bonne journée
choupette88
La saison des courgettes arrivent … j’aime beaucoup ce légume, les années passées j’avais celles de mon papa de son jardin mais cette année il n’y en a pas!
Not parisienne
J’essaie d’en faire pousser cette année justement 🙂 bisous
Plume et Prose
Oh comme vous avez du vous régaler
Plume et Prose Articles récents…« Tcharek Msaker » ou les cornes de gazelle au doux parfum des mille et une nuits
Not parisienne
Mais oui, carrément ! Bisous
patricia cuisine
hummm, superbe belle recette bisous
patricia cuisine Articles récents…nouvelles lire en bas !!!
Not parisienne
Merci beaucoup, bon dimanche !
leschosesquibrillent
Voilà qui promet d’être gourmand, miam!!
Not parisienne
Oui je confirme, ça l’est 🙂
Chrystel
Rhooo punaise, ce que ça a l’air bon ! Je note illico presto pour le faire très vite. Merciiiiiii 😉
Not parisienne
Oui je te confirme qu’il est bien sympa 🙂 bises
Gagaie
Une jolie recette récup’, j’aime bien l’idée de mettre des feuilles de brick dans un gratin.
Je te rejoins pour les emballages. Il y en a beaucoup trop surtout pour des petits conditionnements.
Bises et bonne soirée.
Not parisienne
Oui c’est sympa les feuilles de brick elles donnent du croustillant au gratin ca remplace la chapelure !
Christalie
hum il doit être super bon ce gratin !! bisous
Not parisienne
Il l’est oui bisous