Not Parisienne

Recettes et voyages culinaires d'une gourmande aventurière

14 juillet 2016

Tartines au camembert, estragon et oignons confits

Nous voilà déjà le 14 juillet! Pour fêter ce jour patriote dignement, j’ai voulu vous proposer une recette qui fasse un clin d’oeil à notre cher pays. Pour cela, j’ai pensé au camembert… Je l’ai déjà dit par le passé, le camembert fait partie de mes fromages préférés!

Je l’aime bien fait et bien costaud, quand il commence à embaumer la maison même à travers les portes du frigo…

Vous savez tous que je camembert est originaire de Normandie, et que les normands sont très fiers de leur AOP et de leur AOC.

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Mais j’ai été très surprise de découvrir qu’il existe aussi des camemberts d’autres provenances, par exemple un camembert made in Nord pas de Calais, le camembert du Boulonnais. Oui oui vous avez bien lu! Sont-ils capables d’égaler la qualité du bon camembert normand, je ne sais pas personnellement… Les ch’tis vous diront que oui, et les normands que c’est impossible je suppose!

Quoi qu’il en soit, choisissez toujours un fromage de qualité, bien fait à cœur, et à base de lait cru, la condition sine qua non d’un bon camembert digne de ce nom!

Pour ces petites tartines, j’ai marié le camembert avec de l’estragon frais et de l’oignon, et je fois dire que ce fut un régal, en plus d’être très simple à réaliser ! Alors ce soir, soyez fiers d’être français et mangez un bon camembert !

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P.S. : Si vous aimez le camembert, testez également mon grilled cheese au camembert et à la figue!

 

Tartines au camembert, estragon oignon confit

Pour 4 personnes

  • 1 baguette
 Confit
  • 2 oignons rouges
  • 2 c. à s. de sucre
  • 2 c. à s. de vinaigre balsamique
  • 4 c. à s. d’huile
 Sauce
  • 2 c. à s. béarnaise
  • 2 c. à s. de fromage blanc
  • 1 c. à c. de moutarde douce
  • 1 pincée de romarin
  • 1 pincée de paprika
  • 1 pincée d’estragon
  • 4 tranches de jambon cru
  • 1/3 de camembert
  • Sel, poivre
 

Mélanger tous ingrédients de la sauce dans un bol et réservez.

Émincez les oignon, puis faites-les cuire dans un peu d’huile à  feu vif quelques instants. Dès qu’ils commencent à dorer, déglacez au vinaigre, baissez le feu, ajoutez le sucre, et laissez cuire pendant 30 minutes en surveillant et mélangeant régulièrement.

Préchauffez le four à 180°C.

Coupez la baguettes en tranches. Tartinez la baguette avec la sauce, déposez dessus le jambon coupé en petites lanières, la compotée d’oignon, le camembert en tranches. Saupoudrez de paprika, d’estragon et de romarin supplémentaire.

 

Enfournez pour 10 minutes à 180°C et servez chaud avec une salade.

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Burgers, pizzas et snacks 52 Replies to “Tartines au camembert, estragon et oignons confits”
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COMMENTS

52 thoughts on “Tartines au camembert, estragon et oignons confits

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    Rho la la que ça a l’air bon ! Tout à fait le genre de chose que l’on adore ici !
    calinhorely Articles récents…Grand aïoliMy Profile

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    de superbes tartines moi par contre je n’aime pas trop quand il est bien fait mon frère lui par contre adore quand il va bientôt courir tout seul comme ont is dans le Nord
    très bon après-midi bizz
    guy59600 Articles récents…bannerlesfoodiesMy Profile

    Author’s gravatar

    J’adore les tartines. C’est simple, bon et sain accompagnées de salade. Avec du camembert en plus : mamamiaaaaa !!!
    Virginie Articles récents…Moelleux au NutellaMy Profile

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    parfait pour les soirs où on a un peu la flemme de faire de la “vraie” cuisine 🙂

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      Ha bah je crois que c’est tous les soirs chez moi qu’on a la flemme lol 😉

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    Une tartine bien garnie et très appétissante, j’aime aussi le camembert et il y en a toujours un à la maison, bises
    Carmencita Articles récents…Glace à l’abricotMy Profile

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    quelle tuerie ces tartines en cette periode de l’annee j’adore preparer des plats rapides avec mes filles et ces tartines tombent a pic
    grosse bise
    samar Articles récents…Recette Pain à panini maisonMy Profile

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      Mais le camembert c’est très équilibré , c’est juste du calcium hihi!

    Author’s gravatar

    Oh quelle belle photo alléchante ! J’adore c’est super bon même de bon matin. Le camembert est bien normand et vient de la ville du même nom. Maintenant, les autres villes se sont appropriés le nom mais les vrais connaisseurs, comme moi, ne se font pas duper. Bonne journée un peu triste avec ce drame à Nice.
    Bon Ap chez Mamounette Articles récents…panna cotta myrtille fraise façon Mamounette et départ de l’Hermione à Saint Malo et bon 14 juilletMy Profile

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      Hé oui tu as raison 😉 bonne journée à toi aussi! Gardons le moral même si c’est difficile !

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    elles sont bien appétissantes ces tartines !

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    Idéales ces tartines pour un bon plateau télé. Je la garde. Bonne soirée

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    Le nôtre est forcément meilleur puisqu’il a l’AOP et l’AOC ! 😉

    J’aime beaucoup les saveurs que tu as choisies pour accompagner le camembert ! ça mérite le détour !
    Toque de Choc! Articles récents…Flan pâtissierMy Profile

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