Le chou-fleur est l’un de ces légumes que j’ai dû apprendre à aimer. En soi, je le trouvais un peu ennuyeux et pas franchement bon. Je voulais l’aimer, parce que c’est un légume sain. Les crucifères comme le chou-fleur sont connus pour réduire le risque de cancer, et les nutritionnistes recommandent que d’en manger chaque semaine. Le chou-fleur est aussi plein d’antioxydants, il a des propriétés anti-inflammatoires, et enfin il est plein de fibres. Mais même en sachant tout ça, je n’ai jamais été plus emballée que ça par le chou-fleur… Mais ça, c’était avant!
Avant de découvrir que le chou-fleur est un terrain parfait pour plein de recettes créatives.
J’ai essayé de le préparer en pâte à pizza et sauté et j’ai commencé à réaliser qu’on pouvait se régaler avec ce légume. Le chou-fleur absorbe l’huile et les assaisonnements, en s’imprégnant au passage des saveurs, un peu comme l’aubergine. Au final, pas besoin d’adorer son goût pour l’apprécier!
C’est pourquoi quand j’ai vu cette recette sur le fabuleux blog Marlyzen, je l’ai notée immédiatement! C’est un blog que j’adore pour ses belles photos appétissantes et ses recettes souvent inspirées de la cuisine du monde et bien épicées. Je dois vous dire qu’avec ce chou-fleur rôti, je n’ai pas été déçue!
En dorant au four, le chou-fleur devient si savoureux qu’on en vous oublierait presque qu’on mange un légume. La chaleur du four rend le chou-fleur parfaitement tendre, tout en dorant les bords. Le secret de la saveur du chou-fleur rôti provient de cette caramélisation. Cette recette ne contient que quelques cuillers d’huile et des épices, mais cela suffit pour transformer l’ordinaire chou-fleur en un petit plat extraordinaire!
Ce chou-fleur rôti peut être servi chaud ou à température ambiante. Il peut faire partie d’un petit bol apéro avec d’autres légumes grillés, dans ce cas coupez de plus petits bouquets pour faciliter le grignotage. Il peut aussi être servi en accompagnement d’une viande ou d’une volaille, comme un poulet rôti. De mon côté, je l’ai servi avec un oeuf poché, et c’était simplement parfait!
Chou-fleur rôti au four
- 1 chou-fleur
- 2 c . à c. de sucre
- 1 c. à c. rase de sel
- 1 c. à c. de curcuma moulu
- 1 c. à c. de paprika
- 2 oignons
- 1 gousse d’ail
- 6 c. à s. d’huile d’olive
Préchauffez le four à 180°C.
Lavez le chou-fleur et coupez-le en petits bouquets.
Coupez grossièrement les oignons. Pressez la gousse d’ail.
Dans un saladier, mélangez le chou-fleur, les oignons, l’ail, le sucre, le sel, les épices et l’huile d’olive.
Mélangez, déposez les légumes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Enfournez pour 30 à 45 minutes selon votre four, jusqu’à ce que le chou-fleur soit cuit et doré.
Source d’inspiration :
http://www.marlyzen.com/2015/10/chou-fleur-roti-au-four.html
J’en vois pas mal de ces choux fleurs rôtis , avec des épices différentes selon les blogs, je vais finir par craquer aussi ! Le tien est bien joli et pas trop caramélisé , ça me va
irisa Articles récents…Gâteau battu picard de Mr Hubert Demortain
Merci, c’est un vrai régal je comprends que tout le monde s’y mette ^^
Très intéressant cette façon de cuisiner le chou-fleur ! Ca change ! Bisous
lilou25 Articles récents…Panda
Oui et en plus c’est très simple à faire!
Ça me tente beaucoup depuis le temps que je le vois sur le net, t’es belles photos m’ont donné envie d’en faire ce week-end
Bises Marie
latabledeclara Articles récents…Sauce froide à l’avocat
N’hésite pas à te lancer!
Tu me donnes une idée, servie ce chou fleur à l’apéro.
Merci !
Bonne journée Marie, bises.
Oui ça peut être très sympa et plus sain que des chips bien sûr 😀
Comme toi, j’ai du apprendre à aimé cet légume et maintenant je suis fan. Ta manière de le préparer me plaît beaucoup et j’ai note pour le prochaine chou fleur! Bises et bon weekend
Eva Articles récents…À la recherche d’Harry Potter à Londres
Ça devrait te plaire, avec toutes les épices ça réveille son goût!
Là c’est une super idée de manger les choux fleurs
en fait, tout le monde à la maison ne l’aime pas trop
mais je suis sûr que si je leur fait découvrir cette recette (je note) ils vont tous en raffoler
merci du partage
bisous
Si tu veux les convaincre, ajoute en plus une petite sauce pour tremper le chou-fleur ça sera encore plus sympa ^^
De saison et tellement bon ! Bonne journée
Mamancadeborde Articles récents…Lasagnes au thon et aux carottes
Merci et bonne journée!
Belle idée, il faudrait que j’essaie, j’ajoute la recette à ma liste des recettes à faire, bises.
J’espère que ça te plaira!
J’en fais souvent de cette façon on aime beaucoup
bonne journée
bises
la cuisine de poupoule Articles récents…Petites bouchées aux lardons set comté au thermomix ou sans
Je pense que j’en referai souvent moi aussi 🙂
Ça m’a l’air très bon!
Ça l’est ^^
Je prends note et vais m’empresser d’aller acheter un chou-fleur. Même si je l’ai déjà réalisé rôti, je ne l’ai pas fait avec ces épices. A tester avec. Belle journée
C’est très sympa et bien sûr tu peux mettre les épices de ton choix!
J’ai déjà fait du chou fleur avec du curcuma et il est vrai que c’est un régal ! Tu as du franchement te régaler !!
Oui le mariage avec le curcuma est top, la prochaine fois je testerai surement d’autres épices pour voir!
Depuis le temps que je veux tester cette recette, cela doit être excellent, et cela me tente beaucoup, merci pour ce petit rappel
Bises et bonne soirée
delphine Articles récents…Minis tartelettes au bacon et Chavignol
N’hésite pas à tester tu ne seras pas déçue 😉
Je n’ai pas encore tenté, mais ce que tu en dis me donne envie!
Babeth De Lille Articles récents…Les Halles de Wazemmes, ça vous parle? (petit concours inside….)
N’hésite pas à te lancer c’est trop bon!
Visiblement tu es conquise ! Pas besoin de me convaincre, je suis une grande adepte du chou fleur. Le secret est qu’il ne soit pas trop cuit. Après il perd sa saveur. A tester alors !
ISCA Articles récents…Chou farci au saumon
Oui en effet, l’avantage c’est qu’u four tu peux le dorer sur les bords sans pour autant trop le cuire, c’est nickel!
un excellent plat en salade avec des œufs cuits durs c’est excellent aussi
Une bonne soirée
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
Ha oui bonne idée je n’y avais pas pensé!
J’adore le chou fleur alors j’approuve même sans avoir goûté;)
Martine de LR Articles récents…CRÈME POIRE AU LAIT D’AMANDE
C’est clair, ça ne peut que te plaire ^^
Ta recette me met l’eau à la bouche. Bisous et bonne journée
fraizy Articles récents…pizza knacki jambon et lardons
Merci beaucoup et bon dimanche ^^
Moi qui adore le chou fleur la recette est top top top !!
Virginie Articles récents…Glace vanille & cookie dought (sans sorbetière)
Merciiii c’est gentil!
Moi qui aime beaucoup le chou-fleur et le cuis souvent au four, ta recette est pour moi !
Cooking Julia Articles récents…SAUCE AUX TOMATES CERISES
Oh oui elle devrait te plaire ^^
Il est terrible ton chou-fleur !
papillonmyosotis Articles récents…POÊLÉE DE POMMES DE TERRE & CAROTTES AU SAUCISSON A L’AIL [#LÉGUMES #CHARCUTERIE]
Merci beaucoup 😉
J’adore ce légume sous toutes ses formes… cuisiné de cette façon je n’ai jamais essayé, à refaire !!!
Nina Articles récents…♡ Le 7eme péché capital ♡
J’aime bien cette manière de cuisiner le chou fleur, pour ma part je rajoute du jus d’orange. Avec toutes ces épices, il doit avoir un sacré bon goût ton chou fleur !
plaisiretequilibre Articles récents…Pain pour hot-dog
Oh super idée le jus d’orange, j’y penserai à l’occasion!
Oh ben ça alors ! Je suis un peu absente de la blogosphère ces temps-ci, je suis ravie que cette recette t’ait plus ! J’adoooore le chou-fleur et les épices, avec un oeuf poché, c’est une excellente idée 🙂 Bises.
Hello Marie, j’ai testé ta recette et on a adoré ! Merci beaucoup pour l’inspiration et joyeuses fêtes 🙂 https://presquebonneamarier.com/2016/12/22/chou-fleur-roti-aux-epices-et-aux-noix-de-cajou/
Ooooh super, je file voir ça!! merci pour ta confiance ^^