Not Parisienne

Recettes et voyages culinaires d'une gourmande aventurière

18 novembre 2016

Chou-fleur rôti au four

Le chou-fleur est l’un de ces légumes que j’ai dû apprendre à aimer. En soi, je le trouvais un peu ennuyeux et pas franchement bon. Je voulais l’aimer, parce que c’est un légume sain. Les crucifères comme le chou-fleur sont connus pour réduire le risque de cancer, et les nutritionnistes recommandent que d’en manger chaque semaine. Le chou-fleur est aussi plein d’antioxydants, il a des propriétés anti-inflammatoires, et enfin il est plein de fibres. Mais même en sachant tout ça, je n’ai jamais été plus emballée que ça par le chou-fleur… Mais ça, c’était avant!

Avant de découvrir que le chou-fleur est un terrain parfait pour plein de recettes créatives.

J’ai essayé de le préparer en pâte à pizza et sauté et j’ai commencé à réaliser qu’on pouvait se régaler avec ce légume. Le chou-fleur absorbe l’huile et les assaisonnements, en s’imprégnant au passage des saveurs, un peu comme l’aubergine. Au final, pas besoin d’adorer son goût pour l’apprécier!

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C’est pourquoi quand j’ai vu cette recette sur le fabuleux blog Marlyzen, je l’ai notée immédiatement! C’est un blog que j’adore pour ses belles photos appétissantes et ses recettes souvent inspirées de la cuisine du monde et bien épicées. Je dois vous dire qu’avec ce chou-fleur rôti, je n’ai pas été déçue!

En dorant au four, le chou-fleur devient si savoureux qu’on en vous oublierait presque qu’on mange un légume. La chaleur du four rend le chou-fleur parfaitement tendre, tout en dorant les bords. Le secret de la saveur du chou-fleur rôti provient de cette caramélisation. Cette recette ne contient que quelques cuillers d’huile et des épices, mais cela suffit pour transformer l’ordinaire chou-fleur en un petit plat extraordinaire!

Ce chou-fleur rôti peut être servi chaud ou à température ambiante. Il peut faire partie d’un petit bol apéro avec d’autres légumes grillés, dans ce cas coupez de plus petits bouquets pour faciliter le grignotage. Il peut aussi être servi en accompagnement d’une viande ou d’une volaille, comme un poulet rôti. De mon côté, je l’ai servi avec un oeuf poché, et c’était simplement parfait!

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Chou-fleur rôti au four

  • 1 chou-fleur
  • 2 c . à c. de sucre
  • 1 c. à c. rase de sel
  • 1 c. à c. de curcuma moulu
  • 1 c. à c. de paprika
  • 2 oignons
  • 1 gousse d’ail
  • 6 c. à s. d’huile d’olive

Préchauffez le four à 180°C.

Lavez le chou-fleur et coupez-le en petits bouquets.
Coupez grossièrement les oignons. Pressez la gousse d’ail.

Dans un saladier, mélangez le chou-fleur, les oignons, l’ail, le sucre, le sel, les épices et l’huile d’olive.

Mélangez, déposez les légumes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Enfournez pour 30 à 45 minutes selon votre four, jusqu’à ce que le chou-fleur soit cuit et doré.

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Source d’inspiration :
http://www.marlyzen.com/2015/10/chou-fleur-roti-au-four.html

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Légumes et accompagnements 48 Replies to “Chou-fleur rôti au four”
Not parisienne

COMMENTS

48 thoughts on “Chou-fleur rôti au four

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    J’en vois pas mal de ces choux fleurs rôtis , avec des épices différentes selon les blogs, je vais finir par craquer aussi ! Le tien est bien joli et pas trop caramélisé , ça me va
    irisa Articles récents…Gâteau battu picard de Mr Hubert DemortainMy Profile

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      Merci, c’est un vrai régal je comprends que tout le monde s’y mette ^^

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    Très intéressant cette façon de cuisiner le chou-fleur ! Ca change ! Bisous
    lilou25 Articles récents…PandaMy Profile

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    Ça me tente beaucoup depuis le temps que je le vois sur le net, t’es belles photos m’ont donné envie d’en faire ce week-end
    Bises Marie
    latabledeclara Articles récents…Sauce froide à l’avocatMy Profile

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    Tu me donnes une idée, servie ce chou fleur à l’apéro.
    Merci !
    Bonne journée Marie, bises.

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      Oui ça peut être très sympa et plus sain que des chips bien sûr 😀

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    Comme toi, j’ai du apprendre à aimé cet légume et maintenant je suis fan. Ta manière de le préparer me plaît beaucoup et j’ai note pour le prochaine chou fleur! Bises et bon weekend
    Eva Articles récents…À la recherche d’Harry Potter à LondresMy Profile

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      Ça devrait te plaire, avec toutes les épices ça réveille son goût!

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    Là c’est une super idée de manger les choux fleurs
    en fait, tout le monde à la maison ne l’aime pas trop
    mais je suis sûr que si je leur fait découvrir cette recette (je note) ils vont tous en raffoler
    merci du partage
    bisous

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      Si tu veux les convaincre, ajoute en plus une petite sauce pour tremper le chou-fleur ça sera encore plus sympa ^^

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    Belle idée, il faudrait que j’essaie, j’ajoute la recette à ma liste des recettes à faire, bises.

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    Je prends note et vais m’empresser d’aller acheter un chou-fleur. Même si je l’ai déjà réalisé rôti, je ne l’ai pas fait avec ces épices. A tester avec. Belle journée

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      C’est très sympa et bien sûr tu peux mettre les épices de ton choix!

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    J’ai déjà fait du chou fleur avec du curcuma et il est vrai que c’est un régal ! Tu as du franchement te régaler !!

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      Oui le mariage avec le curcuma est top, la prochaine fois je testerai surement d’autres épices pour voir!

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    Visiblement tu es conquise ! Pas besoin de me convaincre, je suis une grande adepte du chou fleur. Le secret est qu’il ne soit pas trop cuit. Après il perd sa saveur. A tester alors !
    ISCA Articles récents…Chou farci au saumonMy Profile

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      Oui en effet, l’avantage c’est qu’u four tu peux le dorer sur les bords sans pour autant trop le cuire, c’est nickel!

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    un excellent plat en salade avec des œufs cuits durs c’est excellent aussi
    Une bonne soirée
    guy59600 Articles récents…bannerlesfoodiesMy Profile

    Author’s gravatar

    J’aime bien cette manière de cuisiner le chou fleur, pour ma part je rajoute du jus d’orange. Avec toutes ces épices, il doit avoir un sacré bon goût ton chou fleur !
    plaisiretequilibre Articles récents…Pain pour hot-dogMy Profile

    Author’s gravatar

    Oh ben ça alors ! Je suis un peu absente de la blogosphère ces temps-ci, je suis ravie que cette recette t’ait plus ! J’adoooore le chou-fleur et les épices, avec un oeuf poché, c’est une excellente idée 🙂 Bises.

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