18 décembre 2017
Spécialité nordique : saumon gravlax
Je risque sûrement une révolte de masse en disant cela, mais je n’aime pas tellement le saumon fumé. Dire que je ne l’aime pas serait exagéré, mais autant j’adore un bon pavé de saumon frais, autant je crois que l’abus de saumon fumé à une époque a fini par m’en lasser.
J’ai tendance à préférer maintenant le saumon gravlax. “Gravlax” est le nom d’une technique suédoise de conservation du saumon. Il s’utilise de la même façon que vous utiliseriez normalement du saumon fumé, par exemple dans un toast au saumon fumé ou un bagel. Très simplement, le gravlax est un saumon qui est conservé avec du sel et du sucre et parfumé avec la saveur de l’aneth frais et parfois d’autres aromates et épices.
C’est une recette simple et peu chère, surtout en la faisant soi-même. De cette façon, vous pouvez contrôler les ingrédients et donner au saumon le parfum de votre choix. Vous pouvez jouer avec les herbes et les saveurs autant que vous le souhaitez, une fois que vous avez compris la méthode.
Le processus prend 1 à 3 jours, mais ne laissez pas cette durée vous intimider – les étapes sont simples et ne demandent quasiment aucun effort! Soyez patient et utilisez un couteau bien affûté pour faire une découpe nette. J’ai fait d’assez grosses tranches mais vous pouvez les couper comme du saumon fumé si vous préférez. Sur le plan technique, le sel et le sucre absorbent l’humidité du poisson. Cela diminue le niveau d’humidité du poisson, ce qui le rend moins hospitalier à la vie microbienne. Le sel aide également à repousser les bactéries qui autrement accéléreraient la détérioration. Cela prolonge la durée de consommation du saumon, mais seulement pour une courte période – le gravlax doit quand même être consommé assez rapidement.
Il existe de nombreuses recettes de gravlax. Certains parfument le saumon avec des épices comme des baies de genévrier, tandis que d’autres le corsent avec du raifort. Ma version me vient du blog Cam et Drey bricolent, je l’avais repérée l’an dernier. J’apprécie le fait que cette recette reste simple, en aromatisant les filets de saumon frais uniquement avec du sel, du sucre, de l’aneth et de la vodka (ou mieux, de l’aquavit si vous en avez). L’idée est de laisser le saumon être la vedette du spectacle. L’aquavit est un alcool scandinave infusé de carvi, de zeste de citron, de fenouil et d’anis. Il donne une note fraîche et épicée au saumon, mais vous pouvez le remplacer par de la vodka, plus facile à trouver chez nous, ou du gin qui a aussi des saveurs de plantes marquées.
Une fois que vous avez appris cette technique simple, je vous encourage à expérimenter, en laissant votre propre signature personnelle sur cette recette. L’aneth est la saveur principale ici, soyez généreux car il se marie très bien avec le saumon. Le poivre est l’autre ingrédient principal, complété par un peu de baies roses. Si vous voulez ajouter encore plus de complexité au goût, les épices comme la graine de carvi, la graine de coriandre et la graine de fenouil sont toutes de bonnes options. Il n’y a pas vraiment de bonnes ou de mauvaises règles ici. Essayez les zestes de citron pour une note fraîche d’agrumes.
Au niveau de la texture, le gravlax se situe entre saumon frais et fumé. Légèrement salé, il se marie bien avec du yogourt assaisonné ou de la crème fraîche et un peu de concombre sur des toasts de pain noir. C’est un régal que vous pouvez préparer à l’avance et déguster en apéritif ou en entrée avec une salade. Chez nous, tout le monde l’a adoré et il n’a pas fait long feu!
Si vous voulez manger votre gravlax de manière traditionnelle, accompagnez-le de la sauce moutarde-aneth sucrée qui est généralement servie sur le saumon.
Saumon gravlax
Pour 6 personnes
- 300 g de saumon entier
- 1 c. à s. de sel
- 1 c. à c. de sucre
- 3 c. à s. d’aneth frais ciselé
- 8 baies roses
- 10 grains de poivre concassés
- 3 cl de vodka ou aquavit
Pour la sauce moutarde
- 5 cl de moutarde douce
- 1 c. à c. de vinaigre de vin rouge
- 1 pincée de sel
- 1 c. à c. de sucre
- Poivre
Écrasez et mélangez le poivre, le sucre, les baies roses et le sel.
Prélevez les filets de saumon sans en ôter la peau.
Enlevez toutes les petites arêtes avec soin, et essuyez le saumon sans le laver.
Dans un récipient plat mais suffisamment large, disposez du film alimentaire puis posez les filets dessus.
Saupoudrez le mélange sel et sucre, baies et aneth abondamment dessus. Versez la vodka.
Retournez les filets et faites de même de l’autre côté, refermez le film alimentaire.
Laisser mariner au frais pendant 24 h au minimum, 72 h si possible, en retournant à mi parcours.
Pour servir, coupez des tranches fines en biais, en vous arrêtant juste avant la peau.
Faites la sauce d’accompagnement en mélangeant les ingrédients de la sauce et servez-la avec le saumon.
Source d’inspiration :
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Aggietlili/Marie
Je n’ai jamais goûté…Tu me donnes envie d’essayer.
je note pour un futur essaie. Je te remercie pour ton article très intéressant sur cette méthode. Bises
Not parisienne
N’hésite pas, j’espère que ça te plaira! Bisous !
lilou25
J’aime beaucoup aussi le saumon gravlax, mais je n’aurais jamais pensé qu’on pouvait le faire soi-même… Merci pour la recette !!! Bisous
lilou25 Articles récents…Bûche exotique
Not parisienne
Oui, en fait c’est super simple ! Bisous !
Cuisiner en paix
Je préfère de loin le saumon gravlax au saumon fumé.
Il faut d’ailleurs que je pense à en préparer un.
Bises Marie.
Not parisienne
On est d’accord 😀
irisa
Juste du saumon frais bien cuisiné pour moi ! Je suis comme toi, en overdose du saumon fumé et mes papilles pas assez audacieuses pour tenter le gravlax
irisa Articles récents…Tranche de brioche suzette
Not parisienne
Je suis d’accord avec toi, le saumon frais c’est le top 🙂
Babeth De Lille
Ici aussi on aime ça et cette année je crois que je vais essayer une version à la betterave….je te raconterai…
Babeth De Lille Articles récents…Une première pour moi….une idée pour vous….
Not parisienne
Super idée, ça va donner une super couleur! Bisous !
guy59600
que ce soit n’importe quel type de saumon je n’ai jamais été trop fan
excellente soirée
Not parisienne
Je comprends, tout le monde n’aime pas forcément ça! Bisous !
Lou
J’adoooooore le gravlax, bien meilleur fait -maison qu’un saumon fumé trop artificiel …et tellement plus économique !
Lou Articles récents…Tartinade crémeuse aux barbes de St Jacques (anti-gaspi)
Not parisienne
Oui tu as raison, le pire c’est que c’est moins cher alors que c’est meilleur ! 😀
Mathilde
Mmmh je suis d’accord avec toi, le saumon gravlax c’est une tuerie!! gros bisous
Not parisienne
C’est clair, j’adore ! Bisous
Malika A. Black
Bonjour Marie!
Tu n’aimes pas le saumon fumé? Oh là là! Je suis toujours surprise quand quelqu’un me dit qu’il aime pas le saumon fumé… tellement je l’adore… il est même sur ma liste des recettes à faire.
Okay la révolte est passée. Revenons au gravlax : ta version m’a l’air très savoureuse. Superbe pour ces temps de fêtes de fin d’année! Rien de mieux que le fait maison. Comme tu dis, on peut ainsi contrôler l’assaisonnement selon son goût.
Agréable journée Marie. Gros bisous
Malika A. Black Articles récents…Soupe butternut (velouté de courge musquée)
Not parisienne
Je ne dirais pas que je n’aime pas mais plutôt que j’en suis lassée et je n’en ai plus autant envie que par le passé ! Mais fait maison, je suis sûre que je changerais d’avis : c’est surtout le saumon industriel qui m’a lassée je pense !
papillonmyosotis
Je prendrai bien une petite assiette de dégustation 🙂
papillonmyosotis Articles récents…LE CAFÉ JACQUES VABRE & SA NOUVELLE CRÉATION 2017 : ATIYA HONDURAS [#COFFEE #JACQUESVABRE]
Not parisienne
Et pourquoi pas une grosse? 🙂
Isabelle
Si j’aime la saumon fumé et j’espère bien un jour tester le fumage maison, j’aime aussi le saumon gravlax. Ca change
Not parisienne
Moi aussi j’espère tester le fumage, je suis sûre que le saumon fumé maison est bien meilleur!
Marlyzen
Saumon frais, fumé, gravlax… je prends tout ! J’adore ce poisson, un vrai délice, cru, cuit, mi-cuit… Ta recette sent bon les fêtes 🙂
Marlyzen Articles récents…Ravioles de foie gras aux champignons
Not parisienne
J’adore aussi quand il est mi-cuit c’est vrai, c’es tellement fin! bisous!
Gagaie
Ce fameux saumon est sur ma liste de recettes à tester. Et tu sais quoi, je ne l’ai pas encore testée. Et avec tes photos si alléchantes, je vois bien que c’est un gros tort 😆
Bisous et bonnes fêtes de Noël avec famille et amis ♥
Not parisienne
Ça vaut braiment le coup d’essayer, c’est tellement simple à faire et tellement bon, je te le recommande!