Not parisienne

Recettes gourmandes

18 décembre 2017

Spécialité nordique : saumon gravlax

Je risque sûrement une révolte de masse en disant cela, mais je n’aime pas tellement le saumon fumé. Dire que je ne l’aime pas serait exagéré, mais autant j’adore un bon pavé de saumon frais, autant je crois que l’abus de saumon fumé à une époque a fini par m’en lasser.
 
J’ai tendance à préférer maintenant le saumon gravlax. “Gravlax” est le nom d’une technique suédoise de conservation du saumon. Il s’utilise de la même façon que vous utiliseriez normalement du saumon fumé, par exemple dans un toast au saumon fumé ou un bagel. Très simplement, le gravlax est un saumon qui est conservé avec du sel et du sucre et parfumé avec la saveur de l’aneth frais et parfois d’autres aromates et épices. 
 
C’est une recette simple et peu chère, surtout en la faisant soi-même. De cette façon, vous pouvez contrôler les ingrédients et donner au saumon le parfum de votre choix. Vous pouvez jouer avec les herbes et les saveurs autant que vous le souhaitez, une fois que vous avez compris la méthode.
 
 
Le processus prend 1 à 3 jours, mais ne laissez pas cette durée vous intimider – les étapes sont simples et ne demandent quasiment aucun effort! Soyez patient et utilisez un couteau bien affûté pour faire une  découpe nette. J’ai fait d’assez grosses tranches mais vous pouvez les couper comme du saumon fumé si vous préférez. Sur le plan technique, le sel et le sucre absorbent l’humidité du poisson. Cela diminue le niveau d’humidité du poisson, ce qui le rend moins hospitalier à la vie microbienne. Le sel aide également à repousser les bactéries qui autrement accéléreraient la détérioration. Cela prolonge la durée de consommation du saumon, mais seulement pour une courte période – le gravlax doit quand même être consommé assez rapidement.
 
Il existe de nombreuses recettes de gravlax. Certains parfument le saumon avec des épices comme des baies de genévrier, tandis que d’autres le corsent avec du raifort. Ma version me vient du blog Cam et Drey bricolent, je l’avais repérée l’an dernier. J’apprécie le fait que cette recette reste simple, en aromatisant les filets de saumon frais uniquement avec du sel, du sucre, de l’aneth et de la vodka (ou mieux, de l’aquavit si vous en avez). L’idée est de laisser le saumon être la vedette du spectacle. L’aquavit est un alcool scandinave infusé de carvi, de zeste de citron, de fenouil et d’anis. Il donne une note fraîche et épicée au saumon, mais vous pouvez le remplacer par de la vodka, plus facile à trouver chez nous, ou du gin qui a aussi des saveurs de plantes marquées.
 
Une fois que vous avez appris cette technique simple, je vous encourage à expérimenter, en laissant votre propre signature personnelle sur cette recette. L’aneth est la saveur principale ici, soyez généreux car il se marie très bien avec le saumon. Le poivre est l’autre ingrédient principal, complété par un peu de baies roses. Si vous voulez ajouter encore plus de complexité au goût, les épices comme la graine de carvi, la graine de coriandre et la graine de fenouil sont toutes de bonnes options. Il n’y a pas vraiment de bonnes ou de mauvaises règles ici. Essayez les zestes de citron pour une note fraîche d’agrumes.
 
Au niveau de la texture, le gravlax se situe entre saumon frais et fumé. Légèrement salé, il se marie bien avec du yogourt assaisonné ou de la crème fraîche et un peu de concombre sur des toasts de pain noir. C’est un régal que vous pouvez préparer à l’avance et déguster en apéritif ou en entrée avec une salade. Chez nous, tout le monde l’a adoré et il n’a pas fait long feu! 
 
Si vous voulez manger votre gravlax de manière traditionnelle, accompagnez-le de la sauce moutarde-aneth sucrée qui est généralement servie sur le saumon.
 
  
 

Saumon gravlax

 
Pour 6 personnes
 
  • 300 g de saumon entier
  • 1 c. à s. de sel
  • 1 c. à c. de sucre
  • 3 c. à s. d’aneth frais ciselé
  • 8 baies roses
  • 10 grains de poivre concassés
  • 3 cl de vodka ou aquavit

Pour la sauce moutarde

  • 5 cl de moutarde douce
  • 1 c. à c. de vinaigre de vin rouge
  • 1 pincée de sel
  • 1 c. à c. de sucre
  • Poivre
 
 
Écrasez et mélangez le poivre, le sucre, les baies roses et le sel.
 
Prélevez les filets de saumon sans en ôter la peau. 
Enlevez toutes les petites arêtes avec soin, et essuyez le saumon sans le laver. 
 
Dans un récipient plat mais suffisamment large, disposez du film alimentaire puis posez  les filets dessus.
 
Saupoudrez le mélange sel et sucre, baies et aneth abondamment dessus. Versez la vodka.
 
Retournez les filets et faites de même de l’autre côté, refermez le film alimentaire.
 
Laisser mariner au frais pendant 24 h au minimum, 72 h si possible, en retournant à mi parcours. 
 
Pour servir, coupez des tranches fines en biais, en vous arrêtant juste avant la peau. 
 
Faites la sauce d’accompagnement en mélangeant les ingrédients de la sauce et servez-la avec le saumon.
 
 
Source d’inspiration : 
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Salades 26 Replies to “Spécialité nordique : saumon gravlax”
Not parisienne

COMMENTS

26 thoughts on “Spécialité nordique : saumon gravlax

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    Je n’ai jamais goûté…Tu me donnes envie d’essayer.
    je note pour un futur essaie. Je te remercie pour ton article très intéressant sur cette méthode. Bises

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    J’aime beaucoup aussi le saumon gravlax, mais je n’aurais jamais pensé qu’on pouvait le faire soi-même… Merci pour la recette !!! Bisous
    lilou25 Articles récents…Bûche exotiqueMy Profile

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    Je préfère de loin le saumon gravlax au saumon fumé.
    Il faut d’ailleurs que je pense à en préparer un.
    Bises Marie.

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    Juste du saumon frais bien cuisiné pour moi ! Je suis comme toi, en overdose du saumon fumé et mes papilles pas assez audacieuses pour tenter le gravlax
    irisa Articles récents…Tranche de brioche suzetteMy Profile

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    que ce soit n’importe quel type de saumon je n’ai jamais été trop fan
    excellente soirée

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      Oui tu as raison, le pire c’est que c’est moins cher alors que c’est meilleur ! 😀

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    Mmmh je suis d’accord avec toi, le saumon gravlax c’est une tuerie!! gros bisous

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    Bonjour Marie!
    Tu n’aimes pas le saumon fumé? Oh là là! Je suis toujours surprise quand quelqu’un me dit qu’il aime pas le saumon fumé… tellement je l’adore… il est même sur ma liste des recettes à faire.
    Okay la révolte est passée. Revenons au gravlax : ta version m’a l’air très savoureuse. Superbe pour ces temps de fêtes de fin d’année! Rien de mieux que le fait maison. Comme tu dis, on peut ainsi contrôler l’assaisonnement selon son goût.
    Agréable journée Marie. Gros bisous
    Malika A. Black Articles récents…Soupe butternut (velouté de courge musquée)My Profile

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      Je ne dirais pas que je n’aime pas mais plutôt que j’en suis lassée et je n’en ai plus autant envie que par le passé ! Mais fait maison, je suis sûre que je changerais d’avis : c’est surtout le saumon industriel qui m’a lassée je pense !

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    Si j’aime la saumon fumé et j’espère bien un jour tester le fumage maison, j’aime aussi le saumon gravlax. Ca change

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      Moi aussi j’espère tester le fumage, je suis sûre que le saumon fumé maison est bien meilleur!

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      J’adore aussi quand il est mi-cuit c’est vrai, c’es tellement fin! bisous!

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    Ce fameux saumon est sur ma liste de recettes à tester. Et tu sais quoi, je ne l’ai pas encore testée. Et avec tes photos si alléchantes, je vois bien que c’est un gros tort 😆

    Bisous et bonnes fêtes de Noël avec famille et amis ♥

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      Ça vaut braiment le coup d’essayer, c’est tellement simple à faire et tellement bon, je te le recommande!

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