Cheesecake au saumon fumé
Le cheesecake est un de mes desserts préférés, vous l’avez peut être remarqué grâce à mon cheesecake aux nashi et thé matcha, mon cheesecake à l’irish coffee ou encore mon cheesecake aux myrtilles… Que voulez-vous, réussir à marier mon amour des gâteaux avec mon amour du fromage, c’était un pari difficile mais le cheesecake l’a fait!
Il m’arrive donc souvent de baver sur des variantes de ce gâteau, déclinable à l’infiini avec tout ce qui se fait de gourmand et décadent : noix de pécan, thé matcha, nutella, fruits rouges… et parfois je m’attarde aussi sur des versions salées! Bah oui, puisque ce dessert est au fromage, ça n’est pas bien compliqué de le décliner pour en faire une entrée!
C’est donc ce que j’ai essayé de faire avec cette recette! J’ai réalisé la pâte habituellement à base de biscuits avec des biscuits apéro, et j’ai parfumé le fromage au citron vert, à l’aneth et au saumon fumé… Résultat des courses, cette version salée est un véritable régal, digne d’une entrée de fêtes que ce soit par son goût ou par sa présentation! Avis à ceux qui n’auraient pas encore validé leur menu de réveillon!
P.S. : Si vous préférez le cheesecake en dessert, testez vite mon cheesecake à l’irish coffee, un régal!
Cheesecake au saumon fumé
Pour 2 personnes
- 200 g de fromage frais type St Morêt
- 100 g de feuilletés apéritifs type flûtes
- 60 g de beurre
- 125 g de saumon fumé
- 2 œufs
- 1 c. à s. d’aneth
- Le jus d’un demi citron vert
- Sel, poivre
Préchauffez le four à 180°C.
Faites fondre le beurre et mixez-le avec les biscuits apéritif. Mettez cette pâte dans des disques individuels (cela peut se faire également dans un moule à manqué). Tassez bien cette pâte.
Mélangez le fromage frais avec les œufs battus, le jus de citron vert, le saumon coupé en petits morceaux et l’aneth.
Versez cette préparation sur la pâte et enfournez pour 30 à 35 minutes. Laissez refroidir à température ambiante puis mettez au frigo pour minimum 4 heures.
lilou25
Je crois que je serais plus tentée par cette version salée… Et avec le saumon, c’est un mariage de saveurs parfait ! Bisous
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isca
Jolie idée avec des ingrédients faciles à trouver. Bravo !
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delphine
Hum cela doit être divin et quelle belle présentation
Bon lundi
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Marlyzen
Une entrée originale pour les fêtes !
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Amalia
Pour en avoir déja fait un j’adore ça! (au fait je t’ai clin d’oeilé aujourd’hui, une de tes recettes est sur mon blog quoi 😉 )
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Elegna
Encore une fois c’est beau et ça a l’air siiii bon 🙂 Quelle belle idée pour sortir de la traditionnelle tranche de saumon fumée au moment des fêtes (qui pour ma part, ne me fait pas du tout rêver…)
Bonnes fêtes à toi 🙂
Elegna Articles récents…Gold Rush – Le vernis qui met de l’or au bout des doigts
guy59600
très joli cheesecake mais pas fan de saumon
très bon après-midi
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yumelise
Cette version salée me semble divine ! A tester !
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Madame Maurice
Ce cheesecake a l’air top !
Madame Maurice
http://mmemaurice.blogspot.fr
Carole
Comme tu me fais envie avec cette recette !
Elle est parfaite.
Bonne soirée, bises
Carole Articles récents…Idées de repas de fêtes (2), sans gluten.
ptitecuisinedepauline
Une entrée originale!
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Martine de LR
C’est beau comme tout…et certainement très bon;) Je conserve la recette que je ferai à des amis gourmands;)
Martine de LR Articles récents…FRIANDISE CHOCOLAT-NOIX DE COCO
Eva
Mmm ce cheesecake a l’air fameux, tu as toujours de bon plans! Il a l’air délicieux et en plus c’est une recette jolie et original! Je te souhaite de très belles vacances!
Cooking Julia
Super bon ce cheesecake salé ! Cela fait une belle entrée de fêtes qui fait de l’effet !
Cooking Julia Articles récents…CRÈME DE TOPINAMBOURS AU FOIE GRAS
LadyMilonguera
Une chouette idée ce cheesecake !
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Mely
Il a l’air très bon et très réussi, super idée pour les fêtes !
Bisous.
Mely Articles récents…Crème anglaise
Bon Ap chez Mamounette
Une belle recette originale avec des ingrédients auxquels je n’aurais pas pensé, avec le saumon fumé c’est extra. Joyeux noël
Marie, Qui aime cuisiner… aime manger!
Je suis une fan de cheesecake également, mais ma préférence va aux cheesecake sucrés! J’en avais réalisé un aux herbes et au thym il y a quelques temps. C’est extra, c’est bien vrai!
Marie, Qui aime cuisiner… aime manger! Articles récents…Vanille Kipferl
Maiwenn
Je suis comme toi, j’adore les cheesecakes sucrées mais j’aime aussi beaucoup les salés. Le tien me plait beaucoup, bonne soirée !
fimère
un plat gourmand et joliment présenté bravo
joyeuses fêtes de fin d’année
papillonmyosotis
Un de mes cheesecakes préférés. Passe une bonne journée.
papillonmyosotis Articles récents…UN MENU FESTIF SANS GLUTEN [#SCHAR #GLUTENFREE]
choupette88
Coucou ! Je passe te souhaiter un joyeux noël à toi ainsi qu’à toute ta famille avec un peu d’avance mais demain ma journée va être très chargée !
Je te fais de gros bisous !
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Messergaster
Sympa cette version salée !!
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Claire au Matcha
j’adore cette idée de cheesecake salé ! Bises
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