Not parisienne

Recettes gourmandes

18 septembre 2017

Calzone aux bettes, mozzarella et saumon fumé

Les bettes ou blettes sont des légumes que je cuisine rarement, simplement parce que j’ai du mal à en trouver. Vivant en centre ville, je ne fréquente que de petits commerces et je n’ai donc pas le choix que l’on peut avoir dans des hypermarchés ou quand on vit près d’une ferme! Pourtant j’adore ça, c’est bien simple, dès  que j’en trouve je me jette dessus!
C’est un légume composé d’une tige blanche, les côtes, et d’une partie verte, les feuilles. Tout se consomme, mais pour cette recette j’ai décidé de mettre à l’honneur les côtes! La dernière fois que j’avais trouvé des bettes, j’avais utilisé les feuilles pour réaliser des barbagiuans, des petits chaussons aux bettes et au riz délicieux en provenance de Monaco! Il me fallait donc une recette pour utiliser les côtes, et convaincue par les petits chaussons monégasques, j’ai persévéré dans la piste du chausson, mais cette fois avec un grand chausson façon calzone!
Le mélange italien que j’utilise est un mélange d’épices dont l’ingrédient principal est du poivrons séché, accompagné d’ail, de marjolaine, de paprika, de basilic et d’origan. cela se trouve très facilement au rayon épices mais si vous n’en avez pas, remplacez par les mêmes épices, sauf le poivron rouge que l’on ne trouve pas tout seul je pense.
J’y ai ajouté de la mozzarella,  du parmesan, que voulez-vous, on ne se refait pas, j’aime le fromage… J’ai aussi utilisé un peu de saumon fumé pour égayer tout cela. Et voilà un plat simple et familial, parfait accompagné d’une salade verte!
  

Calzone aux bettes, mozzarella et saumon fumé

Pour 2 personnes
  • 2 gousses d’ail
  • 1/2 oignon
  • 300 g de côtes de bettes
  • 1 boule de mozzarella
  • 20 g de parmesan
  • 2 tranches de saumon fumé
  • 1 c. à c. de mélange italien (ou un mélange d’ail, de marjolaine, de paprika, de basilic et d’origan)
  • 1 c. à c.  de sauge
  • 1 pâte à pizza
Faites fondre l’ail haché dans une poêle dans l’huile avec un oignon, les côtes de bettes émincées finement, du sel, du poivre, 1 cuiller à café de mélange italien et 1 cuiller à café de sauge.
Retirez du feu, mélangez avec la mozzarella coupée en dés, le saumon émincé finement, le parmesan, étalez sur la moitié d’une pâte à pizza, repliez-la, roulez le bord pour bien la sceller.
Préchauffez le four à 180°C. Enfournez la calzone 15 à 20 minutes puis servez chaud.
(Visited 1 321 times, 1 visits today)
SHARE:
Burgers, pizzas et snacks 62 Replies to “Calzone aux bettes, mozzarella et saumon fumé”
Not parisienne

COMMENTS

62 thoughts on “Calzone aux bettes, mozzarella et saumon fumé

    Author’s gravatar

    J’aime aussi les blettes et cette recette me plait. J’utilise plus souvent les feuilles que les côtes et la tu me donnes une bonne idée pour utiliser les côtes bisous
    lespetitsplatsdeBéa Articles récents…Risotto à la saugeMy Profile

    Author’s gravatar

    Coucou! un chausson qui renferme de bonnes choses,
    A déguster avec une bonne salade et un verre de vin (Oups…)
    Bisous , Belle journée à toi

      Author’s gravatar

      Franchement là dedans elles passent tout seul j’ai envie de dire ^^

      Author’s gravatar

      Oui c’est vrai qu’on trouve assez peu de recettes aux bettes et c’est dommage!

    Author’s gravatar

    Mmmm !!! Une belle façon d’accommoder les bettes et le cal zone j’adoooore , le saumon fumé aussi du reste ça me donne trop faim!!! Merci pour ce partage , bisous très bon mardi!

      Author’s gravatar

      Le saumon se marie très bien avec les bettes je trouve, c’est un mariage vraiment sympa!

      Author’s gravatar

      Oui tu peux faire une pâte avec ton mix pizza sans gluten et hop c’est parti 😉

    Author’s gravatar

    Tu sais ouvrir l’appétit !
    Bises

    Author’s gravatar

    Moi je ne sais jamais trop comment cuisiner les bettes, aussi j’en fais très peu souvent. Ta calzone est top ! Que de bonnes choses pour se faire plaisir, tu as eu une belle idée.
    plaisiretequilibre Articles récents…Rougail saucisseMy Profile

      Author’s gravatar

      Moi c’est pareil mais cette année je pense en faire plus, pour le plaisir de varier les légumes!

      Author’s gravatar

      Oui j’adore ce genre de petits plats le soir avec une salade, c’est top! bisous!

    Author’s gravatar

    Comme elle est belle cette calzone ! Tu me donnes envie surtout à cette heure ci 😉

      Author’s gravatar

      Haha il ne faut pas aller sur les blogs de cuisine à l’heure du repas voyons 😉

      Author’s gravatar

      Merci beaucoup, c’est vrai que c’est un légume très polyvalent, et en plus très sain!

    Author’s gravatar

    J’ai un peu plus de chance que toi pour trouver des blettes mais elles ne sont pas toujours comme je le voudrais ! Elles s’abiment vite alors elles ne sont pas forcément toujours bien fraiches et dans ce cas là je fais l’impasse !
    C’est amusant car je comptais, prochainement, faire une pizza avec mais je voulais mettre les feuilles ! Tu as eu raison d’enfermer les côtes dans une calzone ! belle idée !!
    Tu es chez moi aujourd’hui !! 😉 Gros bisous Marie !

      Author’s gravatar

      Super idée de mettre les feuilles sur une pizza, ça devrait être super bon aussi! tu vois nos idées se rejoignent 😉 Bisous!!!

    Author’s gravatar

    J’adore aussi les blettes ! J’en consomme peu, plutôt parce que c’est long à préparer… Ta calzone est super originale et ce sont des saveurs qui vont bien ensemble, tu me tentes ^^
    Perrine Articles récents…Tartelettes aux marrons et mûres sauvagesMy Profile

      Author’s gravatar

      Hé bien écoute j’ai été surprise, dans cette recette en tout cas elles ne prennent pas trop de temps à faire!!

    Author’s gravatar

    On en trouve facilement par chez moi des blettes, mais mon homme m’interdit d’en acheter car il a un très mauvais souvenir d’un plat que sa maman lui faisait enfant…lol. Le pire, c’est que c’est une histoire vraie alors que moi, je me souviens d’une recette de quiche aux blettes que maman faisait et qui était bien bonne. J’aurais surement apprécié ta calzone

      Author’s gravatar

      Halala ces souvenirs d’enfance, pas facile de lui faire tester à nouveau pourtant je suis sûre que tu saurais le séduire si tu lui faisais un plat à ta façon!!

    Author’s gravatar

    Oh la la, tu sais nous faire envie….
    Ce calzone a l’air vraiment délicieux
    J’y croquerai volontiers à pleine dents… hummm
    Merci

    Petit mot au passage…
    Tu m’as dit que tu participerai à mon concours…

    Bises
    sherazade Articles récents…Poulet massala, recette indienneMy Profile

      Author’s gravatar

      Coucou miss, merci pour ton message! Malheureusement j’ai eu des imprévus familiaux et je n’ai pas encore pu faire ta recette, je la ferai quand même parce qu’elle me plait mais ça sera hors concours au vu du délai… Les recettes que je publie actuellement sont de “vieilles” recettes en fait !!

    Author’s gravatar

    La calzone reste la préférée de mon mari.. qui l’appelle “chausson” !! Sympa cette garniture à base de blettes!!!

      Author’s gravatar

      Il a raison en France on dit chausson Cette garniture aveu beaucoup de succès chez nous en tout cas !

      Author’s gravatar

      Oui les blettes apportent une touche de verdure mais rien que saumon mozza c’est déjà un régal en soi

      Author’s gravatar

      Je ne connaissais pas trop quand j’étais jeune moi mais maintenant j’adore ça!!

    Author’s gravatar

    rhoo j’adore les calzone un regal et aux blettes saumon fume une belle association
    bise

      Author’s gravatar

      Merci beaucoup c’est gentil, les calzone ça plait à tout le monde en général !

    Author’s gravatar

    Que j’aime les calzones, mais je n’en fais que rarement (la dernière doit dater d’il y a un an !!!!). Tu me donne envie d’en préparer une pour ce soir ^^ !

    Author’s gravatar

    J’adore l’idée, je note.

    Bises, bon weekend 😉

    Author’s gravatar

    Coucou ma belle , j’espère que tu vas bien, j’aime beaucoup le principe de la calzone, tà farce est sympa.

      Author’s gravatar

      Merci, j’espère que tu vas bien aussi !! J’adore les calzones et celle ci était très bonne

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

CommentLuv badge

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Suivez-moi!