Les Lamingtons représentent le gâteau d’enfance en Australie. C’est THE gâteau des fêtes d’anniversaire, des goûters d’enfants ou même des beuveries buffets et repas d’adultes. Le 21 juillet est d’ailleurs la journée officielle du Lamington en Australie!
Traditionnellement, le lamington est composé de ce que les anglophones nomment un sponge cake, ou gâteau éponge, trempé dans le chocolat puis roulé dans la noix de coco. L’avantage des lamingtons, en plus d’être très bons, c’est qu’ils sont servis en portions individuelles, donc faciles à partager ou à manger avec les doigts.
Le secret d’un bon lamington se trouve dans le glaçage au chocolat. Le glaçage doit imbiber le gâteau, comme une éponge, et c’est donc un glaçage un peu plus liquide que ceux que l’on fait habituellement.
Je ne pensais pas apprécier autant ce gâteau car en général je préfère des recettes plus riches, crémeuses ou fourrées de fruits… Mais sous son apparente simplicité, ce gâteau est totalement délicieux!
Pour décorer vos lamingtons, je vous recommande d’y planter de joli cure-dents comme ceux-ci en forme d’étoiles :
P.S. : Pour un menu à thème australien, servez d’abord ces petites tourtes nommées
aussie meat pies!
Lamingtons
Pour 12 personnes
Pour le sponge cake (gateau éponge)
- 4 œufs
- 1 c. à c. d’extrait de vanille.
- 200 g de sucre
- 200 g de farine.
- 1,5 c. à c. de levure
- 110 g de beurre fondu
Pour le glaçage :
-
- 75 g de beurre
- 25 cl de lait
- 65 g de cacao en poudre
- 400 g de sucre glace
- 200 g de noix de coco râpée
Préchauffez le four à 180°C. Beurrez ou couvrez de papier cuisson un plat rectangulaire. Mélangez les œufs, le sucre, la vanille au batteur électrique jusqu’à ce que la pâte épaississe un peu. Mélangez la farine et la levure puis ajoutez les au mélange précédent délicatement. Ajoutez le beurre fondu petit à petit.
Versez le mélange obtenu dans votre plat beurré et enfournez pour 25 minutes. Vérifiez la cuisson en plantant un couteau dans le gâteau : s’il ressort sec, c’est que c’est cuit.
Laissez refroidir le gâteau avant de découper des cubes de 4 à 5 centimètres et mettez au frais quelques heures ou bien une nuit avant de passer à l’étape du glaçage.
Tamisez le sucre glace et le cacao en poudre dans deux bols différents. Dans une grande casserole, faites fondre le beurre puis mélangez-le avec le lait.
Ensuite, remuez avec un fouet et ajoutez le cacao en poudre, puis ajoutez le sucre glace petit à petit. Mettez le tout dans un bol qui vous permettra facilement de tremper les petits gâteaux. Versez la noix de coco dans un autre plat également pour rouler vos gâteaux imbibés de chocolat.
Prenez vos cubes de gâteau un par un et trempez-les rapidement dans le chocolat puis la noix de coco.

Source d’inspiration :
http://www.jamieoliver.com/news-and-features/features/australia-homemade-lamingtons/
https://fr.pinterest.com/pin/23362491788100181/
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Superbe!!! Merci pour ce beau partage, bisous, très bon week-end
elodiesucree Articles récents…BUNDT CAKE AUX PÊCHES. ..LA COURONNE GOURMANDE !!!
Mais de rien
Ces gourmandises ont du plaire.
LadyMilonguera Articles récents…Moelleux aux fraises et pignons torréfiés
Oh oui c’est clair !
Je connais de nom ces petites douceurs mais je n’ai encore jamais eu l’occasion d’y goûter. Je suis certaine que ces lamingtons devraient me plaire ! Et la manière dont tu en parles, je me donne terriblement envie !
plaisiretequilibre Articles récents…Cassatelle à la ricotta
Oui c’est vraiment top et très simple à faire alors que ça m’avait semblé compliqué au premier abord !
On voyage avec toi, c’est génial 🙂
papillonmyosotis Articles récents…CURRY DE POULET AU LAIT DE COCO [#ASIE #AYAM #LATABLEDESELEVEURS #CURRY #ASIANFOOD #MADEINFRANCE]
Merci beaucoup
Toujours une découverte chez toi. En voici une autre, qui plus est pile poil pour la journée officielle. Belle journée
Marie L / Allergique Gourmand Articles récents…Cake petits pois, haricots verts, menthe-ciboulette, bio
Hé oui cette journée officielle me faisait une excuse pour me régaler
Je n’ai jamais entendu parler de Lamingtons, mais ça a l’air délicieux!
Esthelle Articles récents…♡ DIY du jour : un gel douche tout simplement parfait.
C’est super bon oui!!
Je ne connaissais pas , merci pour ce partage gourmand !
Bises
Lou Articles récents…Verrine de concombre à la crème de chèvre aux noix
Tant mieux si je te les fais connaître, c’est tellement bon
Une sacrée découverte pleine de gourmandise, je suis carrément fan ! et hop dans ma liste !
Bises bon we
Super, j’espère que tu auras l’occasion de tester
de jolis petits gâteaux ça doit être delicieux
très bon après-midi
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
Oui ça l’est vraiment ! Bon weekend à toi !!
Je ne connaissais pas du tout 😮 ça a l’air bien bon en tout cas!
Flavour Beans Articles récents…Tv series Time #3
Oh oui c’est carrément addictif ces petites choses
Je ne connaissais pas du tout cette spécialité… Mais ces versions individuelles me donnent de belles idées ^^ !
Oui j’ai beaucoup aimé cette manière de les présenter !!
Merci pour cette délicieuse découverte et en plus je suis fan de Jamie alors là tu me ravie s’il t’as inspiré 🙂
Bisous
Lova
J’adore Jamie moi aussi c’est mon idole !!
Bon je passe sur ces gâteaux, l’air trop bon ! Mais demain, je teste 3 de tes recettes de tartinades pour un apéritif entre amis ! 3 d’un coup, quelle aventure !!!
Véronique du blog Berenice Big Articles récents…UNE MAISON JOYEUSE AU DÉJÀ VU… TOUT NEUF !
Oh super, j’espère qu’elles te plairont! J’adore en faire et en tester de nouvelles le plus souvent possible!
Une découverte bien gourmande. Belle soirée
jackie Articles récents…Sablés à la noix de coco
Merci beaucoup et bonne semaine!! bises!
Coucou ma belle! Merci de ton commentaire sur mon post, je suis d’accord avec toi, les gens sont tellement focalisés sur ce qui les gène dans leur vie (même quand ce sont des tout petits problèmes) qu’ils en oublient de prendre soin, ne serait-ce que quelques minutes par jour des gens autour d’eux donc je comprend tout à fait :/ en tout cas c’est super que tu sois restée positive et que cela ne t’ait pas atteinte! Et sinon ces petits lamingtons ont l’air délicieux!! des bisous!
Mara Articles récents…Les Jolies Découvertes | Juillet 2017
Merci beaucoup miss! Passe une bonne semaine et à très bientôt ^^
Hum, le mélange chocolat et noix de coco… comme du Bounty. J’adore !!!
Karine Articles récents…Sucettes glacées au Rooibos et à la pêche (popsicles)
C’est un mélange que j’adore moi aussi, il est tellement gourmand!
Coucou ! Ce gâteau à l’air super bon ! En plus il nous fait découvrir la nourriture Australienne ^^ pour ceux qui n’aime pas le coco y a t’il des dérivés ?
Bisous!
Oui c’est hyper bon! J’ai vu des gens qui mettaient des vermicelles multicolores la place de la noix de coco, ça fait super joli!
Je ne connaissais pas cette spécialité australienne. Ç’a l’air délicieux.
Bisous et bon weekend 😉
La cuisine australienne est assez peu connue, mais c’est délicieux!
humm ! j’adore ça! le mélange noix de coco et chocolat m’a toujours fait fondre !
Toque de choc Articles récents…Muffin madeleine à la myrtille
Moi aussi c’est un mariage qui me plait à fond!!
Je ne connaissais pas du tout, ça donne très envie d’y goûter !
Alexandra Presquebonneàmarier Articles récents…Mocktail hyper frais à l’aloe vera et aux litchis
ça gagne vraiment à être connu, c’est super bon!
Je ne suis pas une experte en gâteaux bien sûr mais je ne connaissais pas même pas le nom ! merci donc pour cette découverte !! Je ne suis pas très teès chocolat en gâteau mais j’y goûterais volontiers ! merci marie
Ici le chocolat est juste autour sinon c’est un gâteau très simple type gâteau yaourt, un dessert idéal pour les petits je trouve !
Je me régale…rien qu’en les regardant;)
Martine de LR Articles récents…DUFFINS
Ils sont aussi bons en vrai qu’ils sont jolis
C’est vrai que c’est bon les lamingtons… Comme tu l’as dit, c’est un grand classique des tables australiennes ! Je ne me suis pas encore lancée dans l’aventure, mais c’est sur ma liste de délices à tester 😉
Si on ne sait pas faire le sponge cake (ou si on n’aime pas), j’ai aussi vu des recettes à base de génoise. Bien réussie, c’est très léger et ça marche bien aussi 🙂
Les petits plats d’Elisabeth Articles récents…Sel aux aromates
Oui j’imagine qu’un quatre quarts peut fonctionner aussi, l’essentiel c’est que le gâteau soit un peu aérien pour qu’il s’imbibe bien de chocolat! Bisous!