Not Parisienne

Recettes et voyages culinaires d'une gourmande aventurière

26 février 2017

Spécialité de Suède : Kokosböllar

Voilà longtemps que je suis attirée par la cuisine nordique, et je possède une belle petite collection de livres sur la gastronomie suédoise notamment, constituée au fil de mes voyages et de ceux de mon frère qui essaye de me ramener un souvenir culinaire des pays qu’il visite…
 
 
Mais pour apprendre la cuisine d’un pays, il n’y a rien de mieux que de le faire au contact de ses habitants. Il y a quelques temps, j’ai eu la chance de participer à un atelier de cuisine suédoise, réalisé par des expatriés suédois qui partageaient leurs propres recettes, leurs secrets de famille… C’était vraiment le top, instructif et pédagogique tout en étant très convivial et dépaysant! J’ai adoré cette journée, et j’en ai ramené deux recettes délicieuses! Des kannelbüllar que je vous ferai découvrir un autre jour et de délicieuses kokosböllar que je vais vous proposer aujourd’hui!
 
Il s’agit de sortes de boulettes au chocolat enrobées dans de la noix de coco, un peu comme des truffes mais sans le kilo de beurre!
C’est un très joli petit dessert, facile à faire, idéal pour organiser un atelier cuisine avec des enfants. Et ensuite, on les mange avec les doigts, bref c’est vraiment un dessert que les enfants vont adorer!
 
P.S. : Les Suédois sont aussi les rois de la boulette en version salée, la preuve avec ces kottbullar!
 
  

 Kokosböllar

Pour 16 boules

  • 90 g de beurre
  • 80 g de sucre en poudre
  • 1 c. à s. de sucre vanillé
  • 2 c. à s. de cacao
  • 110 g de flocons d’avoine
  • 1 c. à c. de café bien fort et refroidi
  • 30 g de noix de coco en poudre + 50 g pour rouler les boules

Mélangez le beurre mou et le sucre jusqu’à obtention d’un mélange bien homogène. Ajoutez les flocons d’avoine, 30 g de noix de coco, le cacao, le sucre vanillé et le café puis mélanger de nouveau.

Façonnez des boules, et  roulez-les dans la noix de coco restante.

 
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Biscuits 37 Replies to “Spécialité de Suède : Kokosböllar”
Not parisienne

COMMENTS

37 thoughts on “Spécialité de Suède : Kokosböllar

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      Oui c’est le côté très simple de cette recette qui m’a plu 🙂 J’espère qu’elles te plairont aussi!

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    Voilà une bonne idée gourmande !
    Tu crois qu’on peut faire l’impasse sur le café ?
    Bon dimanche marie, bises.

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    j’aurai volontiers pris part à ton atelier culinaire ! j’adore ce genre de partage souvent convivial, mais pas facile d’en trouver dans ma région…bref ! Cette spécialité m’intrigue et m’attire en même temps ce doit être délicieux vu les ingrédients…je garde ce sympathique partage !
    aggietlili Articles récents…Gâteau à l’ananasMy Profile

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      Il n’y a pas des ateliers de ce genre tous les jours par chez moi non plus, j’ai eu de la chance d’avoir sauté sur celui-ci ^^

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    Merci pour cette découverte, la cuisine est faiblement connue mais certains plats méritent le détour 🙂
    The-FoodTrotter Articles récents…Delicious BangkokMy Profile

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      Une très belle idée cet atelier culinaire, je n’en ai jamais vu proposé, dommage… J’aime beaucoup la cuisine suédoise que je connais mieux au niveau salé. Cette spécialité est très gourmande et très plaisante.

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      Oui c’est une cuisine que j’aime beaucoup explorer, ça sort des sentiers battus et c’est très bon en prime 🙂

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      Avec des flocons de quinoa ça devrait être super sympa aussi, bonne idée!!

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    de superbes gourmandises et c’est bien d’avoir pus assister a ce cours
    excellent après-midi
    guy59600 Articles récents…bannerlesfoodiesMy Profile

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    Ces boulettes sont non seulement jolies mais très gourmandes ! Je les goûterais volontiers…

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      haha c’est vrai que leur déco est top, mais côté nourriture ils savent y faire aussi ^^

    Author’s gravatar

    Super facile à faire et certainement très bon.
    J’essaierai sûrement!
    Biz

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