26 février 2017
Spécialité de Suède : Kokosböllar
Voilà longtemps que je suis attirée par la cuisine nordique, et je possède une belle petite collection de livres sur la gastronomie suédoise notamment, constituée au fil de mes voyages et de ceux de mon frère qui essaye de me ramener un souvenir culinaire des pays qu’il visite…
Mais pour apprendre la cuisine d’un pays, il n’y a rien de mieux que de le faire au contact de ses habitants. Il y a quelques temps, j’ai eu la chance de participer à un atelier de cuisine suédoise, réalisé par des expatriés suédois qui partageaient leurs propres recettes, leurs secrets de famille… C’était vraiment le top, instructif et pédagogique tout en étant très convivial et dépaysant! J’ai adoré cette journée, et j’en ai ramené deux recettes délicieuses! Des kannelbüllar que je vous ferai découvrir un autre jour et de délicieuses kokosböllar que je vais vous proposer aujourd’hui!
Il s’agit de sortes de boulettes au chocolat enrobées dans de la noix de coco, un peu comme des truffes mais sans le kilo de beurre!
C’est un très joli petit dessert, facile à faire, idéal pour organiser un atelier cuisine avec des enfants. Et ensuite, on les mange avec les doigts, bref c’est vraiment un dessert que les enfants vont adorer!
P.S. : Les Suédois sont aussi les rois de la boulette en version salée, la preuve avec ces kottbullar!
Kokosböllar
Pour 16 boules
- 90 g de beurre
- 80 g de sucre en poudre
- 1 c. à s. de sucre vanillé
- 2 c. à s. de cacao
- 110 g de flocons d’avoine
- 1 c. à c. de café bien fort et refroidi
- 30 g de noix de coco en poudre + 50 g pour rouler les boules
Mélangez le beurre mou et le sucre jusqu’à obtention d’un mélange bien homogène. Ajoutez les flocons d’avoine, 30 g de noix de coco, le cacao, le sucre vanillé et le café puis mélanger de nouveau.
Façonnez des boules, et roulez-les dans la noix de coco restante.
(Visited 3 220 times, 1 visits today)
Cathytutu
Ça me plait bien et ç’est simple à faire 😉 Je les ferrais pour la fête des grands mère 😉
Bonne journée
Cathytutu Articles récents……Beurre de pomme tatin au sirop d’érable… (🍁Distasio🍁)
Not parisienne
Oui c’est le côté très simple de cette recette qui m’a plu 🙂 J’espère qu’elles te plairont aussi!
LadyMilonguera
Ces petites gourmandises m’ont l’air sympathiques !
LadyMilonguera Articles récents…Rôti de veau cocotte, pommes confites
Not parisienne
Merci beaucoup miss!
laura
jolie découverte pour moi !
laura Articles récents…Au pays du citron de Menton
Not parisienne
Ravie de te faire connaître cette recette ^^
Carole
Voilà une bonne idée gourmande !
Tu crois qu’on peut faire l’impasse sur le café ?
Bon dimanche marie, bises.
Not parisienne
Oui si tu mets un autre liquide ça devrait le faire, peut-être du lait ou de l’eau?
Martine de LR
Moi je mettrai bien du rhum;) Mmmm!
Martine de LR Articles récents…PIZZA WRAP AUX LÉGUMES
Not parisienne
Oh ça ne peut pas faire de mal ^^
aggietlili
j’aurai volontiers pris part à ton atelier culinaire ! j’adore ce genre de partage souvent convivial, mais pas facile d’en trouver dans ma région…bref ! Cette spécialité m’intrigue et m’attire en même temps ce doit être délicieux vu les ingrédients…je garde ce sympathique partage !
aggietlili Articles récents…Gâteau à l’ananas
Not parisienne
Il n’y a pas des ateliers de ce genre tous les jours par chez moi non plus, j’ai eu de la chance d’avoir sauté sur celui-ci ^^
The-FoodTrotter
Merci pour cette découverte, la cuisine est faiblement connue mais certains plats méritent le détour 🙂
The-FoodTrotter Articles récents…Delicious Bangkok
plaisiretequilibre
Une très belle idée cet atelier culinaire, je n’en ai jamais vu proposé, dommage… J’aime beaucoup la cuisine suédoise que je connais mieux au niveau salé. Cette spécialité est très gourmande et très plaisante.
Not parisienne
Oui c’est une cuisine que j’aime beaucoup explorer, ça sort des sentiers battus et c’est très bon en prime 🙂
Carmencita
Un belle découverte qui de plus est pas trop grasse, l’association chocolat et coco un duo top, bises
Carmencita Articles récents…Blanquette de joue de lotte
lilou25
Sympa cette version de truffes en chocolat suédoise… ça doit être très bon ! Bisous
lilou25 Articles récents…Tarte au chocolat de Philippe Conticini
Not parisienne
Merci beaucoup, oui ça l’était 🙂
Marie L / Allergique Gourmand
A tester avec des flocons de quinoa pour moi. Belle journée
Marie L / Allergique Gourmand Articles récents…Tarte au citron meringuée, Bio, sans gluten, sans allergènes majeurs
Not parisienne
Avec des flocons de quinoa ça devrait être super sympa aussi, bonne idée!!
Alexandra Presquebonneàmarier
Génial d’avoir pu apprendre au contact de Suédoises ! Je suis déjà impatiente de découvrir tes kannelbullar ! Bises 🙂
Alexandra Presquebonneàmarier Articles récents…Chou rouge aigre-doux aux airelles et purée de pommes de terre
Not parisienne
Les kannelbullar étaient troooop bonnes, tu ne seras pas déçue 😉
guy59600
de superbes gourmandises et c’est bien d’avoir pus assister a ce cours
excellent après-midi
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
Not parisienne
Merci beaucoup, oui c’était génial!
Camilleb
Hum ça m’a l’air parfait!
Camilleb Articles récents…Snood au point d’orge
Not parisienne
Merci c’est gentil 😀
Cooking Julia
Ces boulettes sont non seulement jolies mais très gourmandes ! Je les goûterais volontiers…
Marlyzen
Je ne connaissais pas du tout mais ta recette est si appétissante ! En fait, je bave devant tes photos surtout 🙂
Marlyzen Articles récents…Nouilles udon sautées au poulet et au brocoli
Not parisienne
Merci c’est très gentil 😉
gridelle
ah tiens elle me fait de l’œil ta gourmandise venue du froid! merci pour la découverte!
gridelle Articles récents…Crêpes à l’Amande, Rhum et Vanille
Not parisienne
De rien ravie de te l’avoir faite découvrir ^^
Virginie
Je suis plus attirée par la décoration scandinave que par la nourriture Mais cette recette est alléchante
Virginie Articles récents…Toute la lumière que nous ne pouvons voir d’Anthony Doerr | Prix Pulitzer
Not parisienne
haha c’est vrai que leur déco est top, mais côté nourriture ils savent y faire aussi ^^
latabledeclara
Ça m’à l’air bon
Dommage que leurs mots soient si difficiles à retenir. …
Bises
latabledeclara Articles récents…Panna Cotta au Chocolat
Not parisienne
haha oui c’est vrai que ce n’est pas ne langue facile ^^
Ponpon
Super facile à faire et certainement très bon.
J’essaierai sûrement!
Biz
Not parisienne
Merci beaucoup, j’espère que ça te plaira 🙂