Not Parisienne

Recettes et voyages culinaires d'une gourmande aventurière

19 juillet 2017

Tian de patates douces au brebis et épices cajun

Le tian est une recette d’origine provençale qui doit son nom au plat en terre qui sert traditionnellement à le cuire. C’est un plat gratiné composé dans sa version la plus connue de légumes méridionaux : courgettes, tomates, poivrons… Oui, cela rappelle la ratatouille !

Les légumes sont coupés en fines rondelles placées les unes à coté des autres avec de l’ail et du thym pour former des sortes d’écailles dans le plat.

C’est un accompagnement ultra simple mais qui a beaucoup de charme, sa présentation est vraiment jolie à voir.

 

Ce plat peut facilement être décliné avec divers légumes selon l’envie et la saison. D’ailleurs, chaque famille de Provence possède sa propre recette de tian!

Ma version est on ne peut moins traditionnelle puisque j’ai tout modifié à part la façon d’agencer les légumes ! J’ai mis de la patate douce que j’ai réveillée avec un délicieux mélange d’épices Cajun.

Le mélange Cajun est assez piquant, si vous n’êtes pas trop amateurs de sensations fortes, divisez par deux la quantité car nous sommes des fans de cuisine relevée. Je voulais en tester depuis longtemps, aussi quand l’Étal des épices m’a proposé de tester quelques unes de leurs épices, j’ai sauté sur l’occasion! Je peux vous dire que je n’ai pas été déçue, ce mélange est une explosion de saveurs!

Pour ajouter de la gourmandise à mon plat, j’ai ajouté des tranches de fromage de brebis qui s’est marié à la perfection avec les patates douces. L’effet en bouche est très agréable grâce à la texture de ces légumes et aux parfums qui se mélangent…

Ce plat sera idéal en accompagnement des viandes blanches ou de poisson ou plus simplement avec un œuf!

Comme nous ne disposons pas du fameux plat provençal nommé « tian», j’ai utilisé un plat allant au four en céramique.

N’hésitez pas à en préparer une belle quantité : ce tian passe tout seul et on va vous en redemander !

Pour découvrir le détail de ma recette, c’est sur le site l’Étal des  épices!

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Légumes et accompagnements 42 Replies to “Tian de patates douces au brebis et épices cajun”
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COMMENTS

42 thoughts on “Tian de patates douces au brebis et épices cajun

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    Je suis hyper fan de ta recette, le fromage de brebis avec la patate douce doivent se combiner parfaitement 🙂
    The-FoodTrotter Articles récents…OccitanieMy Profile

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      Oh génial je ne pourrai malheureusement pas y aller cette année mais j’aurais bien aimé !!

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    J’ai laissé un peu tomber la patate douce en ce moment privilégiant les légumes d’été mais ce tian est super ! Ce fromage intercalé entre la patate miammm ! ça me plait beaucoup ! merci Marie toujours de belles idées !

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      Oui ici ce plat remplace plutôt les féculents et rien n’empêche de faire une bonne poêlée de legumes d’été en plus pour rester de saison

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    Très jolie, la patate douce on adore à la maison, un tian qui sort de l’ordinaire et qui me plait beaucoup bises

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    Coucou
    Ca donne envie de tester cette recette qui sort de l’ordinaire
    Merci du partage, ce sera ce week end si possible
    Passe une belle journée
    Bisous

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    hummmm
    C’est toujours un plaisir de visiter ton blog.
    Que des merveilles appétissante, si délicieuses et surtout originales qui nous permettent de voyager.
    Super.
    Merci
    sherazade Articles récents…Stollen brioche allemandeMy Profile

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    Oh comme cela me plait, cela doit être délIcieux, et les épices cajun, j’adore..
    Bises et belle soirée
    delphine Articles récents…EderkiMy Profile

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    Mmmm c’est excellent patate douce et fromage de brebis!!! Avec les épices cajun ça me donne envie d’essayer, merci pour ce partage, gros bisous, bonne soirée

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      Moi aussi j’adore ça, j’en mangerais toutes les semaines sans souci 🙂

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      Ce mélange d’épices est un gros coup de cœur pour moi, j’ai envie d’en mettre partout, si tu en trouves tu vas adorer!

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    Une variante que je ne connaissais pas. Je connais et apprécie le tian aux légumes, un vrai régal gustatif mais aussi visuel.

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    Tu as raison, ici en Provence, chaque famille a sa recette de tien, mais tous ne sont pas bons…
    🙂

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    Oups le site n’est plus accessible o(u bien c’est moi 😉

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